Яндекс.Метрика

Ученые СПбГУ борются с гриппом с помощью трансгенных овощей

Группа ученых СПбГУ вывела ряд трансгенных растений, синтезирующих бычий интерферон, который повышает иммунитет.

Группа ученых СПбГУ вывела ряд трансгенных растений, синтезирующих бычий интерферон, который повышает иммунитет, сообщается на официальном сайте Университета.  Употребление в пищу трансгенного  гороха и моркови способно стимулировать иммунитет, в том числе противовирусный.

Группа ученых под руководством профессора Людмилы Лутовой давно занимается созданием растений, синтезирующих особые белки фармакологического назначения.  

«Мы создаем растения, которые содержат вставку гена интерферона. Это белок, который выделяется клетками иммунной системы и способствует усилению иммунного ответа. Трансгенные растения, содержащие интерферон, стимулируют и противовирусный иммунитет, а это практически единственный способ борьбы с вирусными инфекциями.

Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови», - рассказал канд. биол. наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислав Емельянов.

Лабораторные исследования на животных подтвердили теорию: при употреблении очищенного белка трансгенных растений у подопытных росло количество антител, лимфоцитов, повышалась защитная реакция организма.

Выведенные учеными СПбГУ растения на первых порах будут использоваться в ветеринарии и сельском хозяйстве.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

Закрыть