Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Комитеты Смольного собираются поменять адреса

Комитеты Смольного могут поменять фактические адреса и переехать в Дегтярный пер. Особняки и здания, освободившиеся от административного персонала, будут переданы под учреждения культуры.

Комитеты Смольного могут поменять фактические адреса и переехать в Дегтярный пер. Особняки и здания, освободившиеся от административного персонала, будут переданы под учреждения культуры.

Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. Комитеты и ведомства Смольного в свою очередь планируют переехать в админист­ративно-общественный комп­лекс «Невская ратуша» в Дегтярном пер.

«Особняки, которые сегодня занимают наши органы государственной власти, должны уйти под музеи. Вы не представляете, какое количество экспонатов сегодня у наших музеев. Просто стыдно перед следующим поколением от того, что мы не имеем возможности показать их все, потому что нет помещений, нет площадей», – заявил Василий Киче­джи. Таким образом, после того как служащие переедут в «Невскую ратушу», высвободившиеся здания будут переданы под культурные учреждения.

Потенциально под музеи и выставки в исторической части города может высвободиться сразу несколько зданий. Так, например, освободиться может бывшее здание Министерства народного просвещения на пл. Островского, в котором сейчас расположен Жилищный комитет. По словам вице-губернатора, под культурные цели могут быть использованы и здания, занимаемые комитетами по физической культуре и спорту, по государственному конт­ролю, использованию и охране памятников, по градостроительству и архитектуре и т.д. Сегодня эти варианты обсуждаются в админист­рации Петербурга.

Изначально предполагалось, что в «Невскую ратушу» в Дегтярном пер. пере­едут 13 комитетов Смольного. 

«Административный» переезд может начаться в 2014 г. Особняки и исторические здания, занима­емые сегодня чиновниками, – объекты ликвидные, и, по словам Василия Кичеджи, желающих размес­титься здесь немало. Но в целом позиция городских властей такова, что эти здания будут переданы под культурные цели. «У города, конечно, есть планы по созданию новых музеев, но наши сегодняшние уже существующие музеи имеют сотни тысяч экспонатов, и их в первую очередь должны видеть люди, – добавил вице-губернатор. – У нас появляется возможность показать все то, что накоплено нашими предками». При этом высвободившиеся здания будут содержаться на балансе города: экономическая ситуация позволяет городу не продавать такие объекты.

Изначально, когда на уровне правительства города было принято решение о переезде некоторых комитетов Смольного в административно-общественный деловой комплекс «Невская ратуша», предполагалось, что высвободившиеся площади уйдут с молотка. Это позволило бы ко всему прочему компенсировать затраты на переезд, которые оценивались примерно в 10 млрд рублей. При таком раскладе исторический центр мог бы пополниться бизнес-центрами и гостиницами. Теперь предполагается, что в высвободившихся зданиях – жемчужинах исторического Петербурга – заблистают музеи и выставки.

Архитекторы оценивают идею городских властей по-разному. Некоторые считают, что такая замена функции зданий с административной на культурную позволит раскрыть глухие до этого министерские улочки и привлечь туда новые потоки горожан и туристов. 

«Как житель центра города, я все детство провел в Апраксином пер. Могу сказать, что ул. Зодчего Росси, например, совершенно не меняется. Она почти такая же, как и много лет назад, – после 6 часов вечера здесь все как будто умирает», – говорит Рафаэль Даянов, руководитель архитектурного бюро «Литейная часть – 91».

По его мнению, такие мерт­вые здания – серьезная проблема центра города, и, несмотря на то что здания, расположенные, например, на пл. Островского, раньше были министерскими, вывод административной функции вдохнул бы в них новую жизнь. «Ул. Зодчего Росси, кстати, изначально строилась как торговая – нижние этажи зданий представляли собой открытые торговые галереи, а уже позже эти арки были застроены», – добавляет Рафаэль Даянов.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Михаил Мамошин считает, что переехать в «Невскую ратушу» должны только негуманитарные комитеты и ведомства.
«Децентрализация власти не самая плохая вещь. Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, например, сидит в здании на пл. Ломоносова с послереволюционных времен. Наверное, в этом заложены какие-то традиции, – говорит Михаил Мамошин. – Что касается тех комитетов, которые кочуют с места на место, с ними все понятно. Но все же гуманитарные комитеты, на мой взгляд, должны располагаться в исторических зданиях. От этого ведь может зависеть даже качество работы». Высвободившиеся здания, по мнению архитектора, должны работать на публичные нужды города.

«Здания, конечно, совсем разные. На той же ул. Зодчего Росси, например, с фасада они в три этажа, а со двора – в пять. К тому же они конторного типа. Некоторые из них могут просто не подойти для выставок и экспозиций, – комментирует Григорий Михайлов, генеральный директор «Архитектурной студии Михайлова». – Конечно, практически в каждом гражданском доме той эпохи были просторные залы присутственных мест, но дело ведь не только в размерах». 

По мнению архитектора, для того чтобы определить, какие учреждения культуры могли бы появиться на месте переезжающих в «Невскую ратушу» комитетов, необходимо разработать отдельную городскую программу.

Закрыть