Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Никита Александров: "Главное – быть эффективным и полезным"

Бывший председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никита Александров, покинувший свой пост 12 апреля, объявил, что уходит на военную службу. О причинах этого шага Никита Александров рассказал «Петербургскому дневнику».

Бывший председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никита Александров, покинувший свой пост 12 апреля, объявил, что уходит на военную службу. О причинах этого шага Никита Александров рассказал «Петербургскому дневнику».

"Петербургский дневник": Как вообще вы приняли такое решение, с одной стороны, очень мужское, с другой, учитывая вашу должность, вашу работу и без того на государственной службе... пойти в армию? 

Никита Александров: Мне кажется, что вне зависимости от того, где будет проходить служба Отечеству – на государственной службе или в армии, – главное, чтобы она шла на пользу обществу, была эффективна. Главное – это чувство долга. Это и было основным мотивом для принятия такого решения. 

Оно не было мгновенным и молниеносным: я к этому шел дос­таточно долго. И морально, и духовно готовил себя к его принятию. Я уверен в одном – это долг любого из парней, кто проживает в этой стране.

Для себя я явственно увидел два пути. Первый – пойти и честно отслужить в армии. А второй путь заключался в том, чтобы бегать от повесток, прятаться, применить какой-то свой административный ресурс, попытаться договориться с военкомом, еще с кем-то. 

Второго пути я для себя не вижу, потому и принял решение служить. 

Дело в том, что мной была пройдена очередная медкомиссия, и так случилось, что та болезнь, которая меня останавливала и давала мне отсрочку, прошла и, надеюсь, больше не будет меня беспокоить. Поэтому, оказавшись на этой развилке, я выбрал первый путь.

"Петербургский дневник": А в 18 лет было ли желание идти в армию? 

Никита Александров: Я не буду лукавить и говорить, что это желание было у меня в юности или с детства. Но в то же время я основывался на опыте отца, который отслужил. 

У моей жены Анастасии отец и дед тоже отслужили. А дед был вообще военным офицером, посвятившим свою жизнь армии и дослужившимся до полковника. Их пример меня тоже воодушевил, и они, конечно же, сыграли здесь определенную роль. 

"Петербургский дневник": А в каких войсках вы бы хотели служить?

Никита Александров: Мне очень сложно строить планы, потому что это мой первый опыт. И как выглядит эта процедура, я просто не могу представить. Наверное, так же, как не могут ее представить и парни, которые сейчас учатся в институте и которым в ближайшее время предстоит это пройти. Увидим. Передо мной опять же пример отца. У него была абсолютно простая служба в простом отделении ракетных войск. Я же однозначно буду стараться, чтобы не быть в конце и быть лучшим. Это мое умение, и я буду его применять настойчиво и упорно. А какой род войск будет... Знаете, мне сложно сказать: я никогда не мечтал быть, допустим, моряком или подводником. Здесь, по-моему, дело случая. Как оно сложится, так оно, наверное, и будет. Эти решения не я принимаю. А какие решения будут приняты, тем я и буду следовать. 

"Петербургский дневник": Сейчас вы находитесь на руководящем посту. Попав на службу, не рассматриваете для себя какую-то командную должность? 

Никита Александров: Нет, я не собираюсь, пользуясь своим административным ресурсом, пытаться каким-то образом повысить себя в должности. 

"Петербургский дневник": Я имею в виду совсем иное, а именно применить во время прохождения вами действительной военной службы тот опыт и знания, которые вы приобрели, возглавляя комитет.

Никита Александров: Мне здесь очень сложно рассуждать, потому что, как уже было сказано, решение принимаю не я и не мне решать, каким лучше образом применить мои знания и навыки. Да, они действительно есть. И если эти навыки будут востребованы на той службе, которая мне предстоит, конечно же, я буду их применять. А если не будут востребованы, значит, буду их применять, когда уже вернусь к простой гражданской жизни.

"Петербургский дневник": Как восприняли родственники, друзья и коллеги это ваше решение? 

Никита Александров: Исключительно одобрительно, потому что мои друзья – это моя опора. Моя жена – это моя опора. Мои родители – это моя опора. И все они мне очень близки, в том числе и по духу. Они всецело меня поддерживают в эти минуты выбора.

К моим годам был приобретен уникальный опыт благодаря общественной деятельности, благодаря работе в комитете. И я понимаю, что не могу рассказывать молодежи о патриотизме, о любви к Родине и государству, когда я пытаюсь каким-то образом лукавить, уйти от военной службы. Мне кажется, это принципиально неправильно. 

Речь еще идет и о законе, который обязывает молодых людей служить в армии. А закон должен быть абсолютно равный для всех вне зависимости от того, руководитель ты отраслевого подразделения в Смольном или простой парень из глубинки. 

"Петербургский дневник": Вы отслужите, приобретете еще совершенно новый для вас армейский опыт. Не думаете, если смотреть на перспективу, дорасти до министра обороны?

Никита Александров: Нет, не думаю. Знаете, есть одна удивительная вещь: ты возвращаешься откуда-то обратно. Вроде бы и дом тот же, и мебель та же, и запахи те же, но ты уже не­множко другой. А после армии тем более. Поэтому через год посмотрим. Главное – и это я абсолютно искренне говорю – заключается в том, чтобы быть эффективным и полезным. У меня никогда не было упорства и стремления, чтобы работать здесь. Просто так сложились обстоятельства, что мой опыт, который был приобретен благодаря общественной деятельности, был нужен и остается нужен в комитете.

"Петербургский дневник": Что удалось сделать за год вашей работы в комитете и на что из намеченного в силу объективных обстоятельств не хватило времени?

Никита Александров: Удалось сделать много. Прежде всего сформировать команду из людей, которые живут этой работой. Вне зависимости от нагрузки, которая выпадает на комитет, их работа эффективна. Также, что крайне важно, удалось сформировать и создать вместе с молодежью города ряд проектов, которые ей максимально интересны. Это абсолютно разные проекты: в творчестве, в развитии предпринимательства, в добровольчестве и других отраслях. Буквально на прошлой неделе в одном из университетов города прошла встреча ведущих студенческих СМИ Петербурга. Это те мероприятия, которые силами нашего комитета были проведены и внедрены в молодежную среду буквально за год. 

Благодаря этим инициативам, программам, которые были сделаны и реализуются, у комитета появился молодежный актив. Они предлагают свою инициативу городу. И сейчас можно с уверенностью утверждать, что появились связующие мостики между администрацией города и молодежью, которая в нем проживает, обучается или работает на промышленных предприятиях, в бизнесе и т.д.

А если говорить о том, что я не успел, то, я бы сказал, только одно – увеличить уровень оплаты труда в бюджетной сфере, который есть у специалистов в молодежной политике. 

Сейчас он значительно отличается от уровня оплаты труда в других отраслях, таких как образование, культура. Вот на это времени не хватило. Но первые шажки сделаны – в прошлом году уровень оплаты труда специалистов, о которых я говорю, был увеличен на 15%. 

К сожалению, это капля в море, но тем не менее это первый из этапов, который стоило пройти. А дальше уже новое руководство будет такие проблемы решать и продвигать. Это действительно необходимо, ведь с хорошим уровнем достатка специалисты с другой степенью ответственности будут относиться и к своей работе. Они станут более инновационны и находчивы. Мне кажется, это важно.

"Петербургский дневник": Отдаете себе отчет, что, скорее всего, вы первый в современной истории России чиновник, принявший такое решение?

Никита Александров: Я думаю, что здесь не надо строить идеалов. Уверен лишь в одном – если ты о чем-то говоришь, это надо показывать личным примером. Если ты не можешь это сделать, то и требовать с других ты не вправе.

"Петербургский дневник": То есть вы согласны с мнением, что хорош тот генерал, кто прошел путь солдата?

Никита Александров: Да. И это правильно. 

"Петербургский дневник": А как вы сами чувствуете, готовы к лишениям и тяготам военной службы? Контингент тех, кто попадает в армию, весьма разношерстный, многонациональный, имеют место проявления дедовщины… 

Никита Александров: У меня нет никакой опаски по поводу дедовщины. И для меня были, есть и остаются интересны и важны те изменения, которые происходят в армии. Они происходят, и прежде всего в головах и в подходах. 

А что касается опасений и ожиданий, то у меня ощущения, наверное, такие же, как и у ребят, которые будут призываться в этот и дальнейшие призывы. Это ощущение того, что мы, и я в частности, крайне слабо понимаем, что нас ждет, что там будет. Эти ощущения сложно описать, но отчасти это и интересно. Увидим. 

"Петербургский дневник": Неужели совершенно не мандражируете? 

Никита Александров: Конечно же, и мандраж есть, и ощущение неизвестности. Но это укрепляет мою уверенность, что я сделал правильный выбор.


Закрыть