Писателю-фантасту Борису Стругацкому сегодня исполнилось бы 80 лет

Свое 80-летие отметил бы сегодня легендарный писатель Борис Стругацкий. До дня рождения он не дожил полгода, уйдя из жизни 19 ноября прошлого года. В юбилейный год к выходу готовится собрание его сочинений и фильм «Трудно быть Богом».

Свое 80-летие отметил бы сегодня легендарный писатель Борис Стругацкий. До дня рождения он не дожил полгода, уйдя из жизни 19 ноября прошлого года.  В юбилейный год к выходу готовится собрание его сочинений и фильм «Трудно быть Богом».

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, его отец Натан Залманович Стругацкий был научным сотрудником Государственного Русского музея, а мать Александра Ивановна Литвинчева – учителем русского языка и литературы.

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде, причем из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 г. старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в поселок Ташла Оренбургской области. В Ленинград они вернулись в 1945 г.

В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности «звёздный астроном».
После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории,  работал на счетной станции инженером-эксплуатационником по счетно-аналитическим машинам.

С 1964 года — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Еще несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов. Учредитель премии «Бронзовая улитка». С 2002 года главный редактор журнала «Полдень. XXI век».

Большинство произведений Борис Стругацкий написал в соавторстве с братом Аркадием.  После смерти Аркадия Борис под псевдонимом С. Витицкий опубликовал романы  «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994-1995) и «Бессильные мира сего» (2003).

Сегодня в родном городе Бориса Стругацкого – Петербурге – пройдет вечер памяти писателя. В Центре современной литературы и книги соберутся  друзья, ученики, коллеги и представители творческой интеллигенции. Их ждет открытие фотовыставки Павла Маркина «Борис Стругацкий – 80», мини-концерт, кинопоказы, свободный микрофон воспоминаний, фуршет «Пикник на обочине».

К юбилею писателя готовится печать полного собрания его с братом сочинений в 30 томах. Первые книги выйдут, скорее всего, уе в этом году. Более того, в архивах Стругацких, по данным РИА «Новости». Обнаружены произведения, которые считались давно утерянными. Среди них  перевод романа японского писателя Масао Сэгавы «61 Лебедя», переводы Джона Пристли  и самая важная находка – перевод книги Редъярда Киплинга «Сталки и компания».  Считается, что именно от прозвища Сталки и было образовано слово «сталкер».

Кроме того, до конца года запланирована премьера фильма режиссера Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом», снятого по роману Стругацких . Это последняя работа Алексея Германа-старшего, который скончался в Петербурге 21 февраля. Показ чернового варианта картины уже состоялся.

Последние несколько дней перед смертью Борис Стругацкий провел в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова и, по свидетельству подруги литератора, писательницы Нины Катерли, просил друзей никому не рассказывать о болезни, заверяя, что чувствует себя хорошо.

Одно из последних интервью писатель, сценарист и переводчик Борис Стругацкий дал журналистам газеты «Петербургский дневник». Свои соболезнования в связи с утратой литератора направили президент РФ Владимир Путин,   губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Борис Стругацкий завещал развеять его прах по воздуху  – так же был похоронен и старший брат Стругацкого, Аркадий, в 1991 году. Председатель Союза писателей Валерий Попов сообщил, что, скорее всего прах Бориса Стругацкого развеют над Пулковскими высотами. Это будет сделано весной или ближе к лету.