Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" предлагает новую задачу "ВРЕМЯ ВПЕРЁД"©

Ведущий рубрики Олег Рябинин представляет новую задачу "ВРЕМЯ ВПЕРЁД": один человек, любитель природы, захотел точно измерить время восхода солнца, наблюдая его на берегу моря. На исходе ночи он, с хронометром в руке, ловил миг появления зари...

Один человек,  любитель природы,  захотел точно измерить время (мск) восхода солнца, наблюдая его выход из воды на берегу моря в непосредственной близости от крупного города.  На исходе ночи он, с хронометром в руке, ловил миг появления зари и, лишь только отчётливо увидев первый луч, мгновенно зафиксировал время. Но когда он сверил показание своих часов с данными (мск), полученными для данного места с космической орбиты, то время не совпало. 

У героя была такая возможность. На следующее утро результат замера повторился;  неточности наблюдалась и в последующие дни.  Удивление  вызывало вот что –  стрелки каждый раз показывали раннее время, c разницей, не превышающей минуты.  Однако эталонная поверка часов подтвердила точность хронометра. В космосе часы также были исправны. Звёздное время не имело к этому факту никакого отношения. 

Также можно добавить  – действия человека были реальными. Никаких физических препятствий для точного измерения не было. Магнитное поле Земли, атмосферное давление и температура наружного воздуха не оказывали существенного влияния на механизм хронометра.  А временем реакции человека на появление зари можно пренебречь; оно незначительно.  

ВОПРОС:

Почему хронометр показывал раннее время? В каком  конкретно месте находился герой? Почему?

ДОПОЛНЕНИЕ:  Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

Думаем!!!

ОТВЕТ на задачу «ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»:

Герой сюжета водит экскурсии в пещеру естественного образования, которая расположена на глубине около трёх метров ниже  поверхности земли; здесь самый тёплый момент года приходит с опозданием в 76 дней, а самый холодный – с опозданием в 108 дней, то есть, время смещено практически на квартал.

ПОДРОБНОСТИ: Времена года на поверхности земли и в почве вовсе не одни и те же – это научный факт. Почва чрезвычайно плохо проводит теплоту. В Санкт-Петербурге инженерные сети холодного водоснабжения на глубине 2 м не замерзают в самые суровые морозы. Колебания температуры, происходящие на поверхности земли, распространяются вглубь почвы очень медленно и достигают разных её слоёв с большим опозданием.

Выше приведены данные по замерам почвы в городе Павловск. Они означают, что если самый жаркий день над землёй был, скажем 25 июля, то на глубине 3-х метров он наcтупит лишь 9 октября. А если самый холодный день был 15 января, то на этой глубине он наступит в мае.  Для более глубоких слоёв почвы опоздания будут ещё значительнее. С углублением в почву температурные колебания не только опаздывают, но и ослабевают, а на некоторой глубине затухают абсолютно: среднегодовая температура здесь может сохраняться постоянно столетиями.

Так, в подземелье Парижской обсерватории, на глубине 28-ми метров, более 2-х столетий термометр, помещённый сюда ещё самим Лавуазье, неизменно показывает + 11,7 градусов по Цельсию.  Итак, когда над почвой зима, на глубине трёх метров ещё осень – правда, не та осень, которая была раньше, на поверхности земли, а с более умеренным понижением температуры; когда над землёй лето, то в глубину доходят слабые отголоски зимних морозов. 

Всем, кто знаком с биологией, этот физический факт известен, ведь он напрямую касается условий жизни подземных животных, например, личинок майского жука и подземных частей растений. В корнях деревьев размножение клеток происходит именно в холодную половину года, и деятельность так называемой камбиальной ткани замирает почти на весь тёплый сезон, - прямо противоположно, чем в стволе, над землёй.  Спасибо за внимание!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»:

Итак, задача решена. И это не параллельная реальность! Победителем заслуженно стала Анна Давыдова. Ей – Почёт! И Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также запись на Доске Почёта с 20-ю баллами в придачу! Прекрасными версиями порадовали: Екатерина Коробко (5 баллов), Виталий Туранов (5 баллов), Алексей Моторин (5 баллов). Всем им – Уважение! И Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо за участие! И пожелание успеха в дальнейшем! Дальше - интереснее.

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

Закрыть