Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" предлагает новую задачу «АВОСЬ»©

Ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин представляет новую логическую задачу «АВОСЬ»:оОдин молодой мужчина направился на встречу с сообществом подводного плавания, потенциально опасном для людей...

Один молодой мужчина направился на встречу с сообществом подводного плавания, функционирующим в месте, потенциально опасном для  людей, пренебрегающих  правилами техники безопасности. Он не был самоубийцей, риск был оправдан – это приносило фантастическое удовольствие.

Он привёл в рабочее состояние свою экипировку, примерился и взмахнул руками, неожиданно остро ощутив мощный «заряд бодрости». Его (заряда) действие было настолько энергичным, что оно буквально пружиной вытолкнуло тело экстремала с «деревянной держалки» в воду, спиной вперёд. 

Дальше «пловец» перевернулся в воде спиной вверх, проплыл на полном автопилоте несколько метров сажёнками и неожиданно пошёл ко дну. Местные спасатели, пришедшие ему на помощь, не успели его откачать.

К этому можно добавить – экипировка была исправна. Мужчина не принимал допинга. Вплоть до этого невероятного происшествия он был абсолютно здоров. Никто не сводил с ним счёты. Не было воздействия опасного природного явления. Он умел плавать. Но самое удивительное – заплыв вообще не входил в его планы текущего дня; занимал его совершенно другой вид спорта, техничный, только это было вовсе не соревнование. И он, как видим, сослужил ему медвежью услугу. 

ВОПРОС: почему утонул мужчина? 

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

Думаем!!!

ОТВЕТ на задачу "ВРЕМЯ ВПЕРЁД":

Хронометр показывал раннее время из-за неточности расчёта «зависа» спутника над земной поверхностью на геостационарной орбите.  Герой наблюдал восход Солнца на берегу Японского моря у города Владивосток (43°08’с.ш. и 131°54’в.д).

ПОДРОБНОСТИ: Анализ условия задачи показывает, что причин для неточного определения времени восхода Солнца по хронометру на земной поверхности нет. Причину надо искать в космосе. Первое, что приходит на ум, – это существование рефракции земной атмосферы, которая приводит к искривлению (преломлению) солнечных лучей к центру Земли и возникновению явления раннего восхода солнца; а космос фиксирует время по нормали к наблюдателю (преломления нет).

Однако это утверждение ошибочно. Спутник фиксирует первый луч восхода, отражённый от земного места наблюдателя также раньше; этот луч проходит такое же преломление на выходе из атмосферы, как и на входе. То есть спутник точно также будет фиксировать такое же раннее время появления утренней зари. Следовательно, причина в самом спутнике. 

Рассмотрим подробнее. Итак, у героя была возможность получать точное время фиксации восхода солнца для своего земного места с космической орбиты (условие).  Это возможно сделать, если спутник движется по ходу вращения Земли на геостационарной* орбите. Здесь его движение происходит по экватору Земли на высоте 35 786 км над уровнем моря. Он зависает над определённой точкой и может фиксировать прибором появление первого луча при выходе из конуса тени. Но поскольку он находится значительно выше наблюдателя (на 36 тыс. км), то  увидит зарю значительно раньше наблюдателя, раньше на несколько часов.

А по условию необходимо добиться одновременности наблюдения. Это значит, что спутник вовсе не должен зависнуть непосредственно над наблюдателем. Ему необходимо «отстать» от точки наблюдателя на круговой траектории на угол  ~79°30’**. Этот угол образован прямыми линиями, лежащими в одной плоскости:  радиусом - вектором спутника на орбите и радиусом Земли, из центра в точку касания поверхности земли прямой, которая визуализирует восход Солнца. Спутник и точка касания поверхности Земли находятся на прямой линии, совпадающей с  первым солнечным лучом. Причём, поскольку на земле фиксируется раннее время, то на спутнике - чуть более позднее. Это значит, что он должен висеть над экватором в точке, не превышающей указанное выше значение угла отставания. Кроме этого, тень по земной сфере движется под углом к меридианам, за исключением дней равноденствий, так как из-за наклона оси вращения Земли по отношению к плоскости земной орбиты плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора под углом ~23°26’. Это также необходимо учитывать для определения места спутника. Неточность измерения вполне могла образоваться  по причине ошибки установки спутника на геостационарной орбите. 

Где находится наблюдатель?  Итак, спутник движется по линии экватора в нарравлении вращения Земли и с одинаковой с ней угловой скоростью, но линия нулевой широты нигде не пересекает территорию России, а ведь именно на ней (территории России) находится наш герой. Он фиксирует зарю по московскому времени, так же как и наблюдатель. Кроме этого, наблюдатель находится в западной части берега моря, так как видит выход Солнца прямо из воды на востоке.

Однако Солнце поднимается из-за горизонта строго на Востоке только в день равноденствий: весеннего-21 марта и осеннего-23 сентября. В эти дни граница света и тени на нашей планете проходит как раз через оба географических полюса; она следует по линии земного меридиана, пересекая экватор и все параллельные круги под прямым углом.  В период же от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния место восхода Солнца смещается от точки востока влево, к северу. Затем место восхода Солнца смещается к югу. В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке.

То есть наш герой должен видеть со своего места восход от северо-востока до юго-востока, поскольку день в условии не указан.  Далее, герой находится у крупного города. А город считается крупным, если в нём более 250 тысяч жителей. Также можно отбросить моря в высоких широтах, от 66°с.ш. и выше; там солнце вообще не заходит, начиная от нескольких суток до полугода (на полюсе). Морей, которые удовлетворяют одновременно всем требованиям условия задачи, не так уж много: оно вообще одно – это Японское море с городом Владивосток, который расположен на западном его побережье.  Координаты Владивостока: 43°08’с.ш. и 131°54’в.д. Население – 622 тысячи 500 человек (2013 г.).

* Геостациона́рная орби́та (ГСО) — круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0° широты), находясь на которой искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси. В горизонтальной системе координат направление на спутник не изменяется ни по азимуту, ни по высоте над горизонтом, спутник «висит» в небе неподвижно. При этом спутник должен обращаться в направлении вращения Земли  на высоте 35 786 км над уровнем моря. Именно такая высота обеспечивает спутнику период обращения, равный периоду вращения Земли относительно звёзд. (Звёздные сутки: 23 часа 56 минут 4,091 секунды).
** Угол = arcos (Rз/r) = arcos(6378км/35786км) = ~79°30’; Rз – радиус Земли, r – радиус орбиты спутника.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ  по задаче «ВРЕМЯ ВПЕРЁД»:

Итак, задача оказалась непростой. Но в ходе обсуждения прозвучало много прорывных версий, которые всех нас заставили  думать. А ведь это – главное! Всем участникам обсуждения присуждается по 10 баллов. Это: Алексей Моторин (10 баллов), Анна Давыдова (10 баллов), Ольга Сергеева (10 баллов), Виталий Туранов (10 баллов) и Майкл Умников (10 баллов). Им – Почёт! Уважение! И Комплименты! А все другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо за участие! И пожелание успеха в дальнейшем! С уважением, Олег Рябинин.

Закрыть