Шляпу сними: артисту Владимиру Этушу сегодня исполнилось 90 лет

Народный артист СССР, звезда советских фильмов, человек, который успел повоевать в Великой Отечественной, но до сих пор играет на сцене: Владимир Этуш отмечает сегодня свой 90-летний юбилей.

И даже в свой день рождения он дарит подарки. Для зрителей Вахтанговского театра он приготовил премьеру спектакля «Окаемовы дни». Это постановка пьесы Александра Афиногенова «Машенька». Премьера состоится 10 мая, а сегодня Владимир Этуш отпразднует свой большой праздник в маленьком семейном кругу.

Кстати, день рождения Этуша  - уже интересная история. Он родился 6 мая 1922 года, но в паспорте значится 6 мая 1923 года. Владимир Абрамович объяснил несовпадение так: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года».

Будучи студентом Щукинского училища, несмотря на бронь, Этуш в первый же год Великой Отечественной войны пошел добровольцем на фронт. Став стрелком, он оборонял Осетию и Кабарду, освобождал Ростов-на-Дону и Украину. Комиссовали юного артиста в 1943 после тяжелейшего ранения.

Несмотря на 2-ю группу инвалидности Этуш вернулся в училище, окончил его и поступил в театр имени Е.Б. Вахтангова, где служит до сих пор.

Сыграв несколько ролей в театре, Владимир Этуш заинтересовался кино. Его дебютом на большом экране стала роль Сеида-Али в исторической картине «Адмирал Ушаков», снятой в 1953 году, затем последовали роли в лентах  «Овод»», «Время летних отпусков», «Председатель».

Но волную зрительской любви и настоящую популярность Этушу принесло участие в фильме Леонида Гайдая  «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». После ее премьеры в 1966 году актер, действительно, проснулся популярным. Его товарища Саахова узнавали, любили и цитировали. Крылатыми стали фразы: «шляпу сними», «садись пока» и «горячий, совсэм бэлый».

После такого успеха на Этуша буквально посыпались предложения новых ролей. Гайдай снова позвал его в свою картину, когда снимал «Иван Васильевич меняет профессию», там Этуш сыграл Шпака. Потом у того же Гайдая актера ждала роль инженера Брунса в экранизации «Двенадцати стульев».

Дети СССР запомнили Этуша как Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева.

Этуш до сих пор играет на сцене театра Вахтангова, работает  художественным руководителе  Щукинского училища.