Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Военный институт физической культуры ждет курсантов

Гостями программы «Петербургский дневник» 13 мая стали представители кузницы спортивных кадров – Военного института физической культуры. На прямой эфир пришли начальник вуза Алексей Обвинцев и профессор кафедры лыжной подготовки и ускоренного передвижения Анатолий Алябьев.

Гостями программы «Петербургский дневник» на телеканале "Санкт-Петербург" 13 мая стали представители кузницы спортивных кадров – Военного института физической культуры. На прямой эфир пришли начальник вуза Алексей Обвинцев и профессор кафедры лыжной подготовки и ускоренного передвижения Анатолий Алябьев.

Военный институт физической культуры  – единственное в России федеральное государственное высшее образовательное учреждение Министерства обороны России, которое готовит квалифицированных специалистов по физической культуре и спорту для силовых структур и спецподразделений. 17 мая 1909 года было утверждено положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе в Петербурге, которая впоследствии стала Военным институтом физической культуры.

Обучение осуществляется по двум стандартам - второго и третьего поколения. К классической, гражданской подготовке добавляются горные лыжи, плавание, стрельба и даже водолазание.

Как рассказал начальник Военного института физической культуры Алексей Обвинцев, курсанты обучаются по пятилетней программе. После двух лет обучения они могут выбирать из пяти специализаций ту, которая им наиболее по душе. «В основу был положен суворовский принцип учить тому, что пригодится на войне», - рассказал руководитель  вуза. 

Анатолий Алябьев отметил физическую подготовку курсантов, которая растет с каждым годом. «Поскольку вуз специализированный, то для каждого обязательно тестирование по физической подготовке – абитуриент должен быть кандидатом или мастером спорта», - отметил профессор.

Как рассказал Алексей Обвинцев, вузу удалось убедить Минобороны в том, что военнослужащих необходимо стимулировать к занятиям спортом. «Военным выплачивают вознаграждение за наличие звания мастера спорта и высший спортивный уровень», - рассказал он.

Что касается курсантов, то после поступления для них открывается доступ к хорошей материальной базе вуза. В их распоряжении имеется тренажерный зал с уникальными устройствами, зал для легкоатлетов, зал единоборств. Кроме того, вуз располагает специальным помещением, где проходят тренировки, имитирующие горный спуск, а также кафедра медико-биологических дисциплин, где могут определить способность человека переносить нагрузки.

«Когда к нам приходят выпускники прошлых лет, они говорят,  что хотят еще раз поступить и снова учиться», - не без гордости отмечает Анатолий Алябьев.

У Военного института физической культуры - далеко идущие планы развития. В частности, планируется организация на базе вуза центра подготовки и выживания. Уже построен гидростенд для стрельбы под водой. Но главной гордостью вуза стала биатлонная трасса. Как рассказал начальник Военного института физической культуры Алексей Обвинцев, в поселке Токсово уже завершены земляные работы по строительству, и есть все основания предполагать, что зимой следующего года на трассе состоятся соревнования по биатлону.

С недавних пор в Военном институте физической культуры учатся не только молодые люди, но и девушки. Через год порядка 60 спортсменок станут первыми выпускницами вуза.

Под конец программы гости ответили на самый важный вопрос, который волнует молодых людей, – как поступить в Военный институт физической культуры. Первое, что необходимо, – это желание и любовь к спорту. Документы необходимо успеть сдать до конца мая. Затем надо пройти медкомиссию, подготовить документы о спортивной квалификации не ниже второго разряда, а потом уже сдать ЕГЭ по русскому языку и биологии. Но и это еще не все. После экзаменов у выпускника школы проверят физическую и психологическую подготовку и проведут с ним ряд испытаний, стандартных для военно-учебного заведения.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте вуза vifk-spb.ru.

Закрыть