Яндекс.Метрика

Наркотики лишатся детей

Всеобщее тес­тирование учащихся школ и училищ на употребление наркотиков становится реальностью в России.

Всеобщее тес­тирование учащихся школ и училищ на употребление наркотиков становится реальностью в России. 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о тестировании учащихся заведений общего и среднего образования на наркотики. Документ разработан правительством РФ и после утверждения Советом Федерации и президентом может вступить в силу.

Согласно законопроекту тес­тирование на наркотики должно производиться с письменного согласия школьника или учащегося, если ему исполнилось 15 лет, или его родителей, если ребенок младше. Учебные заведения обяжут сохранять конфиденциальность полученных данных. Но если тест даст положительный результат, учащийся получит направление в медицинское учреждение, специализирующееся на наркологии. Опять же с согласия подростка или его родителей.

Авторы законопроекта ссылаются на положительный зарубежный опыт: тестирование школьников на наркотики практикуется в Финляндии, Великобритании, США и других странах. В России тесты проводились лишь в порядке экспериментов. Между тем ситуация с наркотиками в стране тревожная. 

«По данным социологического опроса, в возрастной группе от 11 до 24 лет доля лиц, потреблявших когда-либо наркотики, угрожающе высока – 25%. Средний возраст начала употребления наркотиков – 15-16 лет», – говорится в пояснительной записке к принятому законопроекту. 

В Петербурге добровольное тестирование учащихся проводилось в октябре-ноябре 2011 г. Тогда выяснилось, что опыт употребления наркотиков имеют 9% школьников и 12,9% учащихся средних специальных учебных заведений.

В конце прошлого года идею всеобщего тестирования поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Хотя бы раз в полгода школьников можно тестировать. Тем более что родители должны понимать: в первую очередь они сами не заинтересованы, чтобы их дети попали в нар­котические сети», – сказал он на заседании городской антинаркотической комиссии. 

Губернатор также отметил, что необходимо усовершенствовать систему реабилитационной помощи наркозависимым. Речь идет не только о медицинской, но и о профессионально-трудовой, а также социальной реабилитации.

Каждый четвертый подросток хотя бы раз пробовал нар­котики. Одной из действенных мер профилактики нар­комании является массовое обследование школьников, выявляющее проблему на ранней стадии. 

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева:

К сожалению, такое негативное явление, как наркомания, присутствует в современной жизни. Это страшное зло, от которого нужно детей беречь. Тестирование школьников может сыграть важную роль в профилактике и раннем выявлении склонности подростка к употреблению наркотиков. 

Мы должны использовать все законные возможности. Конечно, с согласия родителей и при не­укоснительном соблюдении требования конфиденциальности информации. Здесь необходима серьезная работа школы с родительской общественностью.

Председатель Совета отцов Петербурга Денис Богданов:

Мы рады, что государство озабочено проблемой употребления наркотических средств школьниками. Конечно, необходимо выявлять тех, кто находится в группе риска. Но проводить такие мероприятия надо тактично, тонко и профессионально.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова:

Даже если ввести обязательное тестирование на наркотики, пока нет алгоритма, что делать с теми, кого уличили в употреблении. Многие общественные организации выступают против принудительного тестирования как раз потому, что нет законодательно обеспеченной системы дальнейшего сопровождения таких детей. Кроме того, ребенок должен иметь некие гарантии, что эта информация не станет всеобщим достоянием и что его, к примеру, не отчис­лят из школы.

Система выявления детей, употребляющих наркотики, и принятия последующих мер должна быть четко прописана. Когда это будет сделано, можно вводить тес­тирование, которое, заметим, все равно должно проводиться только с согласия законного представителя или самого ребенка, если он старше 15 лет. Но все-таки в первую очередь это дело семьи. Сейчас родители могут самостоятельно приобрести в аптеке одноразовый тест и предложить своему ребенку пройти его.

Отсутствие взаимосвязанного комплекса мер противодействия вредным пристрастиям делает всю борьбу на отдельных этапах неэффективной. Важно, чтобы исправно функционировала вся цепочка: профилактика, раннее выявление, лечение, реабилитация и последующее сопровождение.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркозависимости УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Борзов:

Я считаю, что это даст очень серьезный профилактический эффект остановки от первой пробы. Если ученики будут знать, что перед 1 сентября они будут подвергнуты тестам на наркотики, это очень многих остановит от употребления.

Директор Ассоциации некоммерческих организаций по решению проблемы наркомании и алкоголизма Яков Годовиков:

Программа профилактики наркомании должна быть комплексной. И тестирование – это лишь малая часть того, что необходимо делать. Разработаны специальные комп­лексные программы, и в отдельных школах они уже работают.

Закрыть