Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

От партийных проектов к российской мечте

"Единая Россия" впервые за свою историю провела форум партийных проектов. Он проходил в Москве одновременно с VII Медиафорумом партии власти и закончился совместным расширенным заседанием Высшего и Генерального советов "Единой России".

«Единая Россия» впервые за свою историю провела форум партийных проектов. Он проходил в Москве одновременно с VII Медиафорумом партии власти и закончился совместным расширенным заседанием Высшего и Генерального советов «Единой России».

Открывая форум, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов рассказал, что запуск партийных проектов был осуществлен еще на седьмом съезде партии в 2006 году, и что до сих пор «Единая Россия» является единственной политической силой в нашей стране, которая использует механизм партийных проектов. «Партийные проекты нацелены исключительно на человека и реализует его потребности, его устремленности, его надежды. Сегодня у нас 40 партийных проектов федерального уровня и 380 партийных проектов регионального уровня», – заявил Грызлов.

К примеру, один из первых партийных проектов - проект по созданию физкультурно-оздоровительных комплексов, по словам Бориса Грызлова, исключительно востребован обществом. На сегодняшний день построено 373 таких комплекса, 131 строится в этом году и на будущий год есть уже 150 заявок. Он также отметил, что появление таких комплексов в муниципальных образованиях способствует существенному снижению подростковой преступности. Еще один партийный проект, начатый в 2009 году, назван «500 бассейнов в вузы нашей страны». В настоящее время построено уже 33 таких бассейна, 24 появятся в этом году и имеется 31 заявка на будущий год. А мегаважный проект «Единой России» «Детские сады» вообще ставит перед собой сверхзадачу - к 2016 году ликвидировать очередь в детском саду. «Огромное количество партийных проектов представлено здесь на выставке, проходящей в рамках форума. Мы открыты для новых идей и инициатив – значит, мы открыты для новых партийных проектов», - подытожил Грызлов.

На форуме были представлены и совершенно новые партийные проекты, которым нет и года. Это проект «России важен каждый ребенок» по решению проблем детей-сирот, проект «Открытая власть», который сегодня отражает повышенные требования людей к власти и нацелен на то, чтобы коммуникации людей и органов власти всех уровней были открытыми. Чтобы обычные граждане имели реальную возможность влиять на решения властей. Также к совершенно новым партийным проектам относится проект «Опорная правовая система», направленный на создание комфортной юрисдикции на территории РФ.

Во время проведения форума, проходившего в здании правительства Москвы, работала выставка, на которой можно было подробно ознакомиться с 20 федеральными и региональными проектами. Среди них такие, как «Безопасные дороги», «Гражданский контроль», «Защита детей», «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», «Чистая вода», «Экология России», «Историческая память», названия которых говорят сами за себя.

Отрадно, что от увиденного и услышанного на форуме формировалось искреннее ощущение: у нашей страны есть будущее. Хорошее и интересное. Партийные проекты, создаваемые «Единой Россией» действительно позволяют двигаться вперед не с чувством глубокой безысходности, а с уверенностью в завтрашнем дне. «В самые важные, в самые перспективные отрасли приходят молодые энергичные люди, которые никакого отношения к исполнительной власти не имеют и приходят с одной целью – сделать жизнь лучше. В своем доме, дворе, в городе, в стране. И эти люди приходят не освоить бюджет, а обеспечить чистоту отношений. Чтобы деньги использовались эффективно, чтобы те или иные принимаемые решения были понятны населению в интересах которого они и принимаются», – сказал заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев.

На форуме нашему корреспонденту удалось побеседовать и с региональными представителями партийных проектов по Санкт-Петербургу. Так, Наталья Александрова, руководитель регионального партийного проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» по Санкт-Петербургу, рассказала, что этот проект существует уже несколько лет и достаточно удачно в Петербурге реализуется.

«Конечно из-за того, что он не финансируем, мы в основном работу ведем на энтузиазме, на своих силах, на своих креативных идеях. Актив на сегодняшний день составляет 120 человек – это ребята, которые являются генераторами идей, проектов и разных хороших мероприятий. К примеру, сейчас мы готовим детский праздник «Навстречу лету», который пройдет в этом году на стадионе Павловска. Мы собрали 6 команд их детских домов, которые примут участие в спортивных соревнованиях. Ребята у нас очень хорошие, есть молодежный резерв, которые к нам приходят, откликаются и действительно хотят проявить себя. И я не могу сказать, что все хотят устроиться на госслужбу, как сейчас принято говорить. Это не правда. Многие просто хотят реализовать себя в новых направлениях и попробовать что-то интересное и просто искренне помочь. Как бы это, может быть, странно не звучало, но, да, есть такие ребята. Очень рада, что судьба свела меня с ними. Мы – команда», – говорит Александрова.

А Михаил Романов, член регионально политсовета «Единой России», руководитель регионального партийного проекта «Историческая память» по Санкт-Петербургу, говоря об этом федеральном проекте партии уточнил, что стартовал он именно в Санкт-Петербурге и начался с возрождения Храма Федоровской иконы Божьей матери, который находится на Московском вокзале. Кстати, за 5 лет в рамках данного проекта Храм полностью восстановлен. 12 сентября запланировано торжественное открытие, в котором примет участие святейший патриарх. Кроме того, по словам Михаила Романова, в настоящее время ведется работа по Храму иконы Божьей матери милующей на Большом пр. В.О. в доме 100, где до недавнего времени находился учебный отряд подводников. «На сегодняшний день Храм передан РПЦ, чего мы добились в прошлом году при поддержке федерального руководства «Единой России» и администрации президента. Объект нам все-таки передали, не смотря на то, что там действовал учебный центр, который находился в аварийном состоянии. Сейчас при поддержке города ведутся работы: город взял на себя обязательства сделать документацию, по которой этот Храм будет восстановлен. И мы рассчитываем его открыть к 2016 году, к 120-летию этого храмового комплекса. Поэтому такие значимые проекты для города очень важны, тем более, что Петербург – вторая столица РФ, а Васильевский остров – это сердце, которое соединяет две территории – Петроградский район и Центральный с Адмиралтейским. Поэтому здесь, конечно, доминанта острова должна быть восстановлена. Кроме того, помимо самого Храма, там еще будет создан первый в России духовный центр ВС и правоохранительных органов. Планы большие, но есть поддержка. Уже губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко поддержал и Владимир Иванович Булавин, полпред Президента в СЗФО. Двигаемся вперед», - поделился дальнейшими планами Михаил Романов.

Еще один очень значимый, и не только для Санкт-Петербурга но и для всей страны партийный проект под названием «Петербург – морская столица» прокомментировал его координатор, член Совета Федерации Артур Чилингаров. «Это бесконечный проект. И я очень рад, что руководство Петербурга внимательно относится к морской деятельности, воспроизводству и восстановлению судостроительной промышленности. И этот партийный проект идеологически дает основу для принятия управленческих решений. Могу сказать – он уже стал общероссийским проектом, потому что Санкт-Петербург признан морской столицей, а сегодня уже и полярной столицей России. А то, что мы планируем отмечать праздник полярников в Санкт-Петербурге 21 мая – это значит, что есть понимание, что есть лицо Санкт-Петербурга: морской фасад, полярный фасад. Я очень рад, что руководство города поддерживает, а мы, как исполнители это проекта понимаем, что здесь бесконечное поле для дальнейшей деятельности», - сказал Артур Чилингаров. На вопрос нашего корреспондента, с какими основными трудностями приходиться сталкиваться, легендарный полярник ответил кратко, но доходчиво «надо, чтобы кто-то помогал и деньгами» и добавил, что «пока все происходит за счет самофинансирования».

С мнением Артура Чилингарова о бесконечности данного проекта согласен и сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов. «Он бесконечен, потому что транспорт существует всегда, и вместе с дорогами он является кровеносными сосудами страны, в данном случае России. Поэтому они должны функционировать безболезненно, кровь должна течь по венам постоянно, всегда, ведь проект должен все время развиваться. И поначалу, когда 6 лет назад мы его начинали, мы думали, что он будет касаться только Петербурга. Но на наше удивление в проект стали приходить другие регионы. Сегодня у нас около 50 регионов, которые входят в проект «Санкт-Петербург – Морская столица». Их представители, минимум на уровне вице-губернаторов, приезжают к нам примерно раз-два в три месяца на пленарные заседания», – сказал Тюльпанов.

На вопрос корреспондента «ПД», почему этот проект так заинтересовал регионы, сенатор ответил, что все дело в том, что транспортная логистика, о которой едет речь в данном проекте , экология, туризм – все это связывает наш регион с другими. «Я считаю, что этот наш проект будет и дальше развиваться. И мы хотим все 83 региона включить в него в будущем, что мы и сделаем. Уверен, что для России этот проект один из очень значимых и именно благодаря тому, что транспортной логистике в стране пока уделяется очень мало внимания. Именно поэтому наш проект интересен. Он где-то даже сродни второму Министерству транспорта», - добавил чиновник.

В рамках Форума проектов «Единой России» в пятницу, 17 мая, прошли заседания трех дискуссионных площадок, организованных на базе трех партийных платформ и состоялся Медиафорум. Как отметил один из участников дискуссий, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоирей Всеволод Чаплин, отрадно, что партийные проекты "Единой России", не спускаются откуда-то сверху, как это было раньше, а рождаются внутри России, ее регионов и направлены, прежде всего, на человека.

На Медиафоруме, завершившем первый день работы общего форума «Единой России», на вопросы журналистов, приехавших на мероприятие Партии власти, отвечали министры правительства РФ и руководители Госдумы. Так, в частности, Секретарь Генерального совета Партии, Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов рассказал, что многие партийные проекты сегодня финансируются из федерального бюджета. «Буквально на днях мы голосовали за поправку о выделении из федерального бюджета 50 млрд рублей на реализацию проекта по строительству детских садов. И я хочу сказать, что ни одна фракция, кроме «Единой России», за эту поправку не голосовала, как и за 42 млрд, предложенных выделить на село», - заявил Сергей Неверов. А министр финансов России Антон Силуанов, заверив в невозможности резкого падения курса рубля, заявил, что «государство в любом случае выполнит все свои социальные обязательства и, правильно расставляя приоритеты, деньги всегда найдет».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос об очередях в поликлиниках, отметила, что для решения такой сложной проблемы необходимо время, и признала нехватку медицинских кадров в стране. Также она выразила озабоченность тем, что сейчас, при остром дефиците хирургов, и тем более, врачей первичной категории, в стране возник профицит стоматологов, который сегодня составляет 200%. А член президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая еще раз напомнила о недопустимости сбора денег на школьные учебники, которые должны предоставляться бесплатно и не распространяться под видом каких-то обновленных учебных пособий.

18 мая форум «Единой России» завершил свою работу совместным расширенным заседанием Высшего и Генерального советов «Единой России», которое провел председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он констатировал важность того, что реализация партийных проектов приносит свои результаты. «Я перед нашим заседанием, конечно, в очень сжатом режиме, но сумел посмотреть на то, чем занимается сегодня на проектной основе наша Партия. Хочу сказать, это в целом выглядит весьма достойно и, самое главное, дает конкретные результаты, потому что мы всегда говорили, и не просто говорили, а мы всегда так считали: наша Партия – это Партия реальных конкретных дел», - подчеркнул Дмитрий Медведев, особо отметив, что проекты приносят результаты, как в масштабе страны, так и в конкретных регионах.

Говоря об упреках со стороны оппонентов по отношению к Партии по поводу того, что на реализацию партийных проектов тратятся федеральные средства, Дмитрий Медведев заметил, что политическая партия для того и существует, чтобы завоевывать власть и решать государственные задачи в интересах всего народа, в интересах всей страны. «И если сейчас мы находимся у власти, значит, за решение этих задач отвечает наша Партия, а инструментом решения задач является государственный бюджет, - разъяснил партийный лидер. - Поэтому эти проекты - наши, а не чужие. И просил бы всех из этого исходить в будущем».

В заключении он отметил, что проектный подход как способ решения различных задач вполне пригоден, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Итогом работы расширенного заседания стало принятие за основу проекта решения «О развитии проектной деятельности и плане первоочередных действий Партии «Единая Россия».

Кроме того, было принято единогласное решение провести в ноябре 2013 года очередной Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» для подведения итогов работы за текущий год и определения приоритетных задач Партии на 2014 год.


Закрыть