• Анна Литвинко

Фриц Морген: "На наши слова реагируют"

Один из самых популярных блогеров в Живом журнале, известный как Фриц Морген, рассказал «ПД» о том, есть ли польза от сетевых дневников.

"Петербургский дневник": Кто такой fritzmorgen в реальной жизни: какая у тебя профессия, образование?

Фриц Морген: Образование у меня гуманитарное, я религиовед. Однако по специальности я не работаю. Сейчас я предприниматель, у меня небольшой IT-бизнес в Санкт-Петербурге.

"Петербургский дневник": Как давно ты ведешь свой блог?

Фриц Морген: Свой блог я веду с 2007 г. И это здорово – иметь возможность обсудить интересные мне вещи с читателями. Кроме того, благодаря блогу я волей-неволей на­учился связно излагать свои мысли и перелопачивать большие объемы данных в поисках аргументов для защиты своей позиции.

"Петербургский дневник": Как ты относишься к своим подпис­чикам? Тебя волнует их число?

Фриц Морген: В принципе да. Большое количество подписчиков тешит мое самолюбие. Однако я не слежу за цифрами – мне достаточно видеть, что меня читают и комментируют.

"Петербургский дневник": Как ты считаешь, что в со­временной жизни несут в себе блоги?

Фриц Морген: Хороший вопрос. И ответ далеко не такой очевидный, как кажется на первый взгляд. Скажу так: новости я предпочитаю узнавать из блогов, а не из средств массовой информации. В блогах над новостями работают автор плюс комментаторы, благодаря чему картина получается значительно более полной, адекватной и объективной.

"Петербургский дневник": Говорят, что в недалеком будущем блогеры могут заменить журналистику как таковую. Твое мнение по этому вопросу?

Фриц Морген: Этот процесс уже вовсю идет. Блоги уже сейчас быстрее и объективнее, чем 95% традиционных СМИ. Тот же «Хабр» – социальное СМИ об IT, например, уже сейчас является лучшим местом для по­иска IT-новостей в Рунете. Тем не менее у обычных средств массовой информации еще остаются преимущества, они еще держатся…
Некоторые полагают, что когда СМИ увидят в Интернете реальные деньги, они полностью переселятся в Интернет и составят там конкуренцию блогерам. Я в это не верю. СМИ уже в Интернете и сейчас ничего особенного не могут нам предложить.

"Петербургский дневник": Есть ли какая-то общественная польза от популярного блога?

Фриц Морген: Пожалуй, да. Однако я предпочитаю не хвастать такими достижениями: за последние годы оппозиционеры превратили слова «активная гражданская позиция» в ругательство.

"Петербургский дневник": Блогер может быть влиятельным человеком? Как, на твой взгляд, можно развиваться в этой сфере?

Фриц Морген: Конечно. Как минимум на наши слова реагируют. Можно вспомнить, например, как я написал про проблемы в социальной политике в Перми и губернатор Чиркунов пригласил меня провести инспекцию.

"Петербургский дневник": Кто сейчас блогеры в общей своей массе – общественное движение, люди, которые пиарят сами себя или зарабатывают на этом, или ведение своего блога – это просто хобби?

Фриц Морген: Как я понимаю, речь идет о топовых, популярных блогерах. Они делятся на два типа. Это или знаменитости, которые решили по каким-то причинам завести блог, – типа Станислава Садальского или Натальи Ветлицкой. Или это просто хорошо пишущие люди, статьи которых интересно читать. Кто-то из них зарабатывает деньги, кто-то пиарится, кто-то просто пишет… Блогеры очень разные, и мотивы у них вести блог могут быть любые.

"Петербургский дневник": Как ты относишься к идее идентификации в Сети по паспорту?

Фриц Морген: Теоретически достаточно спокойно. Но только при условии, что мы не будем перенимать традиции Запада, где можно посадить человека в тюрьму за случайно скачанную фотографию, например.

"Петербургский дневник": Как заработать на блоге и можно ли это сделать?

Фриц Морген: Стать популярным блогером, персонажем в Сети и начать рекламировать что-нибудь, как это делают фотограф Илья Варламов и дизайнер Артемий Лебедев, например.