Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Памятник Александру III в Петербурге пока останется на прежнем месте

Сегодня на расширенном заседании комиссии по образованию, культуре и науке было наконец-то положено начало дискуссиям по вопросу восстановления исторической справедливости в отношении памятника Александру III.

Депутаты Законодательного Собрания считают нецелесообразным перенос памятника Александру III на его историческое место.

Сегодня на расширенном заседании комиссии по образованию, культуре и науке было наконец-то положено начало дискуссиям по вопросу восстановления исторической справедливости в отношении памятника Александру III. Напомним, что некоторое время назад вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи направил соответствующее обращение в адрес председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова с просьбой инициировать начало дискуссий по этому вопросу.

В дискуссии приняли участие не только депутаты, которые входят в комиссию по образованию, культуре и науке, но и приглашенные эксперты из различных научно-исторических учреждений города. Так, по мнению зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александра Кононова, сейчас памятник находится на наиболее удачном для себя месте и его возвращение на пл. Восстания в настоящее время нецелесообразен.

«Придется решать сложные вопросы с переносом памятника городу-герою Ленинграду на достойное место, решать вопросы музейного фонда и многие другие. А самый плохой вариант – искать для памятника Александру III новое место, которое будет совершенно чуждо для него с точки зрения исторического центра и его сложившегося ансамбля, потому что он не создавался ни для Конюшенной, ни для Троицкой площадей, ни для каких-либо других мест.  Это будет абсолютно чужеродное вторжение», - выразил позицию ВООПИК Александр Кононов. 

Поддерживая мнение ВООПИК, представитель Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Дубенцов и вовсе выразил опасение, что перенос памятника может вызвать разные толки и напряжение в обществе. «В историческом сознании фигура Александра имеет совершенно определенную характеристику, и игнорировать это, с точки зрения научных отношений, дипломатических отношений, нельзя. Если мы возьмем Польшу, то вспомним, что именно Александр III инициировал административное распоряжение, согласно которому названия товаров на этикетках Польши писалось по-русски крупными буквами и мелко по-польски. Уверен, что к решению таких вопросов надо подходить чрезвычайно деликатно», - сказал историк.

С переносом памятника Александру III только лишь на историческое место категорически не согласился депутат Андрей Васильев: «Мы подвели под это какое-то безумное объяснение, что надо что-то сломать для того, чтобы что-то поставить. И я категорически не согласен, что место памятнику только на площади Восстания. По мне, так лучше всего Троицкая площадь. Давайте думать больше не о политической фигуре Александра III и водворении его на историческое место взамен другого памятника, а просто рассмотрим этот вопрос  с точки зрения, как можно  сделать так, чтобы большее количество жителей города и его гостей увидели этот памятник», - аргументировал депутат.

А директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев вспомнил, как этот вопрос уже поднимался еще при Анатолии Собчаке, но отсутствие денег в бюджете и опасность разрушения обелиска при переносе поставили на этой идее жирный крест. 

Тем не менее сегодня, по мнению эксперта-геотехника  Алексея Шашкина, особой технической проблемы в переносе нет. «Памятник Александру III - достаточно легкое сооружение, тем более что там сохранился и фундамент, на котором он был изначально установлен. Технических проблем, очевидно, не будет с переносом этого памятника. Конечно, гораздо большие проблемы возникнут с техническим устройством переноса стелы в какое-то другое место. Здесь, скажем так, достаточно интересная задача. Скажу лишь, что технически все сделать возможно, важно лишь понимать для чего», - заверил Алексей Шашкин.

Итогом первого диспута стало принятое комиссией решение считать нецелесообразным перенос памятника на площадь Восстания. Также решено направить главам районных администраций письма с предложением продолжить рассмотрение возможных мест для установки памятника Императору Александру III.

Памятник Александру III имеет непростую судьбу. В 1909 г. он был установлен на Знаменской пл. (ныне – пл. Восстания) у Николаевского (Московского) вокзала. Монумент посвящен Александру III как державному основателю Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. Он был неоднозначно воспринят общественностью, особенно ее либерально настроенными представителями. Памятник великому государю был обращен на восток, намекая на масштабные задачи освоения страны. В 1937 г. его убрали с пл. Восстания, но архитектурный шедевр обрел спасение в стенах Русского музея. В 1994 г. он был снова установлен, но уже во внутреннем дворе Мраморного дворца.

Император Александр III (1845–1894) – государственный деятель, сыгравший выдающуюся роль в истории России. Еще при жизни его начали именовать Миротворцем, так как за время его правления страна не участвовала в войнах. При нем Россия вернула себе репутацию великой мировой державы. Александр III не восхищался Западом. Он считал, что буквальное насаждение иноземных порядков не станет благом для России. При Александре III экономика страны динамично развивалась. В России были построены тысячи километров железных дорог, открыты современные предприятия, возрос объем добычи полезных ископаемых.

Закрыть