Яндекс.Метрика
  • Наталия Кононова

Людмила Вербицкая: Слова-паразиты есть в речи даже высокопоставленных чиновников

На Совете по культуре речи при губернатора, которое прошло в Санкт-Петербурге, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая обратила внимание на избыток слов-паразитов.

На Совете по культуре речи при губернатора, которое прошло в Санкт-Петербурге, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая обратила внимание на избыток слов-паразитов.

Слова-паразиты, по мнению Людмилы Вербицкой, к сожалению, присутствуют сейчас в речи даже высокопоставленных чиновников.

Второе в этом году плановое заседание Совета по культуре речи при губернаторе открыл вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Главными стали вопросы рекламы и работы со СМИ.

«Говорить правильно» – понятие относительное, так как оценка того, насколько речь правильна, зависит от многих факторов. Так считает кандидат педагогических наук, доцент Института русского языка и культуры филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Рябова. 

Однако если уж речь зашла о том, как и что говорить, следуя правилам родной речи, то традиционно они будут касаться прежде всего соблюдения норм русского литературного языка. 

Ольга Рябова предлагает, если заметите, что кто-то говорит или пишет не так, как вы, не поленитесь подвергнуть это расхождение проверке и выяснить, какой вариант является корректным, тем более что сейчас это осуществимо в считанные секунды. Читайте, слушайте классическую литературу, а не только тексты на просторах социальных сетей, ведь именно художественные тексты позволяют запомнить правильные формы слов, напоминает специалист.

По мнению экспертов, слова-паразиты не просто словесный мусор. «Это своеобразная опора, когда человек стесняется своей речевой бедноты, а они помогают собраться с мыслями», – считает эксперт речевой тренинговой компании Анна Валл. 

По ее мнению, все «как бы», «э-э-э» и другие – просто поиск нужного слова. И здесь, по словам Анны Валл, совет один: не бояться паузы, не бояться искать слова. 

Известный петербургский педагог по речи заслуженный де­ятель искусств России, академик Петровской академии науки и искусств, кандидат искусствоведения, профессор Зинаида Савкова рекомендовала своим студентам говорить смелее и проще – избавиться от вычурности, отмечая, что лишь честные люди осмеливаются говорить просто.

Вполне очевидно, что регулярное прослушивание аудиокниг и чтение обычных не только обогатят речь, но и позволят ликвидировать распространенное «звОнит» вместо правильного «звонИт», а также «перезвОните» вместо правильного «перезвонИте», «позвОнит» вместо правильного «позвонИт»; «обеспечЕние» вместо правильного «обеспЕчение»; «дОговор», который часто появляется вместо «договОра».

Также эксперты советуют пересказывать прочитанное близко к тексту, когда мы в большей степени склонны применять именно те слова, которыми был написан текст, а следовательно, и запоминать их. И тогда распространенных ошибок (например, «колебается» вместо «колеблется», «победю» вместо «одержу победу»; «самый талантливейший», «самый красивЕйший» вместо «самый талантливый» или «талантливейший» и, соответственно, «самый красивый»)  можно легко избежать.

Психологи говорят, что речь – это своеобразная «одежда» человека. А, как известно, «по одежке встречают…».

Газета «Петербургский дневник» будет рассказывать о нормах русского языка в пятничном номере, а с начала нового телевизионного сезона в утреннем эфире канала «Санкт-Петербург» появится рубрика, посвященная правильной русской речи.

Закрыть