Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Владимир Васильев: "Верю в победу петербургских команд"

Ректор ИТМО Владимир Васильев рассказал о шансах на победу петербуржцев в финале ­37-го ежегодного студенческого чемпионата мира по программированию.

Ректор ИТМО Владимир Васильев рассказал о шансах на победу петербуржцев в финале ­37-го ежегодного студенческого чемпионата мира по программированию. В финале 37-го ежегодного командного студенческого чемпионата мира по программированию участвуют 15 российских команд. Три из них – команды вузов Санкт-Петербурга.

"Петербургский дневник": Какие шансы у петербургских команд?

Владимир Васильев: На мой взгляд, шансы высокие. Я очень надеюсь, что наши ребята выступят достойно и покажут хороший результат. Те команды, которые попали в финал столь престижного чемпионата, уже считаются элитой мирового прог­раммирования. Хочется верить, что именно российские студенты станут суперэлитой, получат золотые, серебряные или бронзовые медали. Верю в их победу!

"Петербургский дневник": Команды ИТМО не раз становились победителями чемпионата по программированию. В чем секрет? 

Владимир Васильев: Секрет успеха достаточно прост. Мы начинаем работать с нашими ребятами еще в школе, пока они учатся в 6-7-м классах. У нас есть специальные заочные школы прог­раммирования, мы проводим осенние, зимние, весенние и летние сборы, устраиваем курсы во время школьных каникул, занимаемся с ними дополнительно. Затем, когда выпускник школы поступает к нам в университет, он учится по специальной прог­рамме. С такими ребятами занимаются самые лучшие педагоги. 

В итоге у нас получается цепочка «школа – университет – кафед­ра», цель которой – подготовка сильнейших программис­тов. Так мы концентрируем в университете самых сильных, талантливых ребят. Важно и то, что у студентов всегда есть мотивация, нацеленность на результат. Вот в этой работе – наш залог успеха. 

"Петербургский дневник": ИТМО выступает организатором чемпионата с российской стороны. Какие требования выдвинул международный оргкомитет чемпионата? 

Владимир Васильев: Требования к проведению финала чемпионата очень строгие – начиная от уровня гостиниц, где проживают участники и гости, заканчивая оснащенностью площадки. Например, зал, в котором пройдет финал, должен быть не менее 10 тыc. м2. Мероприятие пройдет во дворце спорта «Юбилейный». Мы продумали все детали, составили обширную культурную прог­рамму для всей гостей чемпионата – а их у нас почти тысяча. 

Международный оргкомитет выдвинул жесткие технические требования к компьютерам, на которых будут работать команды: это и трехкратное резервирование, и организация сети, и серверное обеспечение. 

"Петербургский дневник": Каких успехов достигли ваши выпускники?

Владимир Васильев: Многие наши выпускники, чемпионы мира – Федор Царев, Павел Маврин и другие ребята, которых немало, остались в Петербурге. Они работают в российской науке, в самой передовой ее части. 

Например, в области биоинформатики – это одна из самых сложных систем, наиболее вос­требованная и благодарная. Работа наших выпускников направлена на персонифицированную медицину, например, на расшифровку генома. Мне приятно, что мои выпус­кники востребованы в России. 

И очень важно, что эти ребята уже работают с подрастающим поколением: со школьниками, студентами начальных курсов. Хотя им самим не больше 30 лет!

"Петербургский дневник": IT-технологии признаны приоритетным направлением развития экономики страны. Как вы оцениваете потенциал российской науки именно в этом направлении? 

Владимир Васильев: Я считаю, что мы в тройке лидеров в этом направлении. Наши специалисты направлены на решение крупных, сложных задач. Для примера возьмем разработку поисковых систем. Для их создания требуется мощная математическая и лингвистическая подготовка. В Интернете нет ни одной поисковой системы, созданной европейцами. 

Тот же Google создан американцами. У России два своих по­исковика – «Яндекс» и mail.ru. Сделать надежный поисковик – это сложная творческая задача. И наши ребята с ней успешно справляются. Вообще наши молодые программисты хорошо работают с неформализованными задачами. Такими, где важно творческое начало. 

Сейчас информационные технологии развиваются стремительно, и следующий этап – это меж­дисциплинарное использование технологий. То есть объединение медицины и информатики, биологии и информатики – на этих направлениях стоит ожидать прорыва.

Закрыть