Яндекс.Метрика
  • Екатерина Семенова

Алексей Бобцов: "Стакан воды подаст робот"

В гостях у «ПД» Алексей Бобцов, декан факультета компьютерных технологий и управления, завкафедрой систем управления и информатики НИУ ИТМО.

В гостях у «ПД» декан факультета компьютерных технологий и управления, завкафедрой систем управления и информатики НИУ ИТМО Алексей Бобцов. Он окончил НИУ ИТМО в 1996 г. Автор более 140 печатных работ, включающих две монографии, более 50 журнальных статей и восемь учебных пособий.

"Петербургский дневник": В России бытует мнение, что наши ученые рождают много идей, но с их реализацией на практике возникают проблемы. Согласны?

Алексей Бобцов: Да, действительно, у нас инициируется множество проектов, связанных с желанием что-то сделать новое и модное. Если же речь идет о результативном выполнении каких-либо теоретических фундаментальных проектов, то не уверен, что таких примеров много. Те проекты, которые ориентированы на практику, не всегда имеют стопроцентную реализацию. Причины неуспешной реализации могут быть разными, но, на мой взгляд, основная проблема – потеря «инженерного духа». Стало очень мало людей, которые «чувствуют железо», а без них получить прототип какого-либо устройства крайне сложно.

"Петербургский дневник": В мире завоевывают популярность роботы – помощники в домашнем хозяйстве. Способна ли наша промышленность освоить их выпуск?

Алексей Бобцов: Сложный вопрос, так как все зависит от потребителя. У нас как-то так принято, что сначала новый товар становится популярным в США, а потом эта волна докатывается и до нас. Вспомним историю про робот-пылесос, мода на который пришла с Запада. На мой взгляд, нам всем нужен подобный успешный пример, который позволит поверить в успех отечест­венной промышленности.

"Петербургский дневник": В Санкт-Петербургском государ­ственном университете информационных технологий, механики и оптики, где вы работаете, разрабатываются приспособления, способные помочь передвигаться людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Расскажите об этом проекте.

Алексей Бобцов: Этот проект успешно реализуется. В частности, есть некоторые опытные образцы мехатронной руки. А есть и роботы-манипуляторы. Рассмотрим ситуацию с парализованным человеком, который в состоянии думать и давать мысленные команды. Итак, лежит такой человек и думает: «Хочу пить», а робот берет стакан воды и подносит ко рту человека. Человек пьет воду, а потом думает: «Больше не хочу, иди на место» – робот уносит стакан обратно. Конечно, я описал красивый пример, но он не так уж далек от реальной жизни. Мы уже поставили эксперимент, когда механическая рука, прикрепленная к плечу, берет огурец и подносит ко рту ее владельца.

"Петербургский дневник": В вашем вузе разработали квадро­коптер, управляемый энергией мысли.

Алексей Бобцов: Управление с использованием силы мысли – задача старая и нашедшая множество решений. Свой квадрокоптер я показывал на дне открытых дверей в НИУ ИТМО в конце марта. Всех поражает, что это возможно, и мало кто в это верит, но это правда. Конечно, здесь также много проблем, так как сегодняшние средства способны распознавать мысли с точностью до 80%. Очень многое зависит именно от технологий обработки информации, получаемой из мозга человека.

"Петербургский дневник": В Петербурге непростая транспортная ситуация. Способны ли элект­ронные средства, такие как сегвеи (электрический самобалансирующийся самокат с двумя колесами. – Ред.), решить в перспективе эту проблему?

Алексей Бобцов: Нам и на велосипедах неплохо было бы, ведь польза для здоровья очевидна, да мало кто ездит. Лично я боюсь ехать по проезжей части, а по тротуару как-то не полагается. Думаю, что сегвей ждет такая же участь. Я бы не решился ездить на сегвеях по проезжей части. Другой вопрос, если будут специальные дорожки, тогда, видимо, можно обсуждать перспективы. Хотя я бы поехал лучше на велосипеде. А в костюме и галстуке выбрал бы сегвей, причем с зонтиком.

"Петербургский дневник": Обозначьте место российской науки в сфере разработки гуманоидных роботов. Как можно применить этих роботов в практической жизни?

Алексей Бобцов: Во всем мире не все так уж здорово в этой области. В СССР были первые прототипы гуманоидных роботов, но одна из основных сложностей – это интеллект робота. Робот Honda выполняет функции официанта и делает это вполне успешно. 

Хотя я не знаю, к каким демонстрациям протеста мы придем во Франции в случае вытеснения роботами официантов. Шучу, конечно. Если серьезно, то робот-гуманоид может стать помощником для людей с ограниченными возможностями. Также он может быть полезен в сфере обслуживания и производства.

"Петербургский дневник": Вы являетесь председателем Совета молодых ученых и специалистов при правительстве Санкт-Петербурга. С какой целью создан этот орган? 

Алексей Бобцов: Цель совета – выполнение консультативных функций. На мой взгляд, никто лучше молодых ученых не видит и не знает проблем молодых ученых. Власти Санкт-Петербурга в лице Комитета по науке и высшей школе оказывают поддержку молодым ученым в виде различных конкурсов. Я считаю, что подобные меры по поддержке петербургской науки крайне полезны, так как участие в конкурсах помогает приобрес­ти опыт борьбы за гранты. Также нельзя забывать про финансовую сторону дела. Например, грант для молодого кандидата наук составляет 150 тыс. рублей.

Закрыть