Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" предлагает ответы на задачи "ЗОНА РИСКА" и "ОХ УЖ ЭТИ НОМЕРА ДОМОВ"

Ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин дал ответы на две логические задачи: "ЗОНА РИСКА" и "ОХ УЖ ЭТИ НОМЕРА ДОМОВ".

ОТВЕТ на задачу «ЗОНА РИСКА»: человек вызвал для своего напарника скорую помощь. Они прыгали в воду с десятиметровой вышки в плавательном бассейне. 

ПОДРОБНОСТИ: вертикаль, как известно, имеет два направления. Оба человека прыгнули синхронно вниз, но один из них не имел соответствующего опыта; нечто похожее на телевизионный проект «Вышка». Он вошёл в воду головой, дезориентации не было, но не сумел вовремя сгруппироваться: всё остальное тело последовать вслед за головой отказалось – плюхнулось на поверхность воды плашмя, породив фонтан брызг.

Несмотря на то, что телесных травм не было, произошла потеря сознания. Почему это произошло? Опасность прыжка в воду со значительной высоты состоит не столько в неправильном входе ныряльщика в воду, сколько в том, что накопленная при падении скорость сводится к нулю на слишком коротком пути. Так, если ныряльщик прыгает с высоты 10 метров и погружается в воду на глубину 1 метр, то скорость, накопленная на пути 10 метров свободного падения, уничтожается на участке в 1 метр. При этом ускорение при погружении в воду оказывается по величине в 10 раз больше ускорения свободно падающего тела; правда, в воде оно со знаком минус.

В этом случае ныряльщик испытывает снизу такое давление, что оно в десять раз превосходит обычное давление, порождаемое его весом. Перегрузка, как у космонавта! То есть тело ныряльщика становится словно в 10 раз тяжелее: вместо 90 кг весит 900 кг. Такой непомерный груз, действуя даже короткое время, может вызвать в организме серьёзные расстройства. Что, собственно, и произошло с одним из наших героев – он потерял сознание.

Из вышесказанного следует, что вредные последствия прыжка смягчаются при возможно более глубоком погружении в воду. В этом случае накопленная при падении скорость гасится в воде на более длинном пути, и ускорение (отрицательное) становится меньше. Опытный прыгун с вышки это знал. Теперь будем знать и мы.

ОТВЕТ на задачу «ОХ УЖ ЭТИ НОМЕРА ДОМОВ»: Человек долго не мог найти нужный ему дом потому, что тот находился на противоположном берегу Таганрогского залива Азовского моря, который является своеобразной разделительной полосой улицы Шмидта, шириной в 68 км (расстояние напрямую через залив). 

ПОДРОБНОСТИ: улица Шмидта официально считается самой широкой улицей в мире; занесена в книгу рекордов Гиннеса. Она одновременно находится в двух странах: России (г. Ейск) и Украине (г. Мариуполь). В Ейске расположены нечетные дома улицы, а в Мариуполе - четные. Понятно, что серьёзным препятствием для этого человека была не протяжённость и форма улицы, с этим легко можно справиться по условию, а именно её ширина. По заливу такси не ездят, а катер нужно было ещё найти.

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

Закрыть