Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Станислав Давыдов: Мы привлекаем доноров через партнерские сайты и, конечно, социальные сети

Как Интернет спасает жизни, «Петербургскому дневнику» рассказал основатель Фонда доноров менеджер по пропаганде донорства Службы крови Санкт-Петербурга Станислав Давыдов.

Как Интернет спасает жизни, «Петербургскому дневнику» рассказал основатель Фонда доноров менеджер по пропаганде донорства Службы крови Санкт-Петербурга Станислав Давыдов.

"Петербургский дневник": Расскажи, как ты оказался в Сети и завел онлайн-дневник? 

Станислав Давыдов: Веду блог совсем недавно, и 10 тыс. читателей для начала я считаю очень хорошим результатом. Но блог – это личное мнение о том, что происходит в городе, в стране, в жизни отдельных людей. 

Блог никак не может ассоциироваться с моей основной деятельностью – пропагандой донорства крови. И в то же время это место, где я могу выражать свои мысли в том контексте, в котором я считаю нужным. 

Блог – хорошая площадка для привлечения новых ресурсов, так как его ежедневно читают 10 тыс. человек, а у этих людей есть свои знакомые и так далее. Всего один перепост одной из моих записей заставил средства массовой информации оборвать мне телефон. Информация распространяется с гигантской скоростью, и это плюс. А минус в том, что люди часто меняют местами понятия личного мнения человека и мнения организации, в которой он работает.

"Петербургский дневник": Какая платформа в Интернете для тебя предпочтительнее и почему?

Станислав Давыдов: Большая часть читателей – в социальной сети «ВКонтакте», но задействованы и ЖЖ, и «Твиттер», и «Фейсбук», хотя и менее активно. Про «Фейсбук» могу сказать одно: пока эта сеть чужда большинству пользователей Рунета – поздно пришла. А «ВКонтакте» (ВК) – огромная платформа, многомиллионная и самая разная аудитория наших сограждан. По­этому основной акцент делаю на социальную сеть Павла Дурова.

"Петербургский дневник": Доноров удобнее находить в Интернете или все-таки другие способы эффективнее?

Станислав Давыдов: В моей практике привлечения доноров – целый список способов и механизмов. Конечно, в этом перечне есть и использование Интернета. С его помощью мы привлекаем доноров через партнерские сайты и, конечно, социальные сети. Создавать сайт для молодежи сейчас – большая глупость, так как есть социальные сети. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими сообществами ВК мы нашли доноров для многих людей. Но подходить к вопросу нужно без фанатизма, так как мошенники часто на этом зарабатывают. Мы держим это на контро­ле, но, увы, все отследить невозможно.

"Петербургский дневник": Как ты пришел к тому, что делом твоей жизни стало донорство крови?

Станислав Давыдов: Вместе с коллегами одной из радио­станций – я тогда работал на радио – 13 декабря 2008 г. я приехал на станцию переливания крови на сдачу. Сдали, познакомились с врачами. Они мне рассказали, как все плохо. И я захотел помочь чем могу. Организовали день донора с участием радио­ведущих почти всех станций города.

Так появился проект «РадиоДонор» – и понеслось! Потом были фонд, дружественные организации, новые возможности и проекты. Пропаганда донорства для меня – это и золотые строчки в биографии, и то, сколько Фонд доноров под моим началом сделал в Санкт-Петербурге, – столько не сделал никто в России. Доказательство этому – наши многочисленные награды самых разных уровней и тысячи спасенных жизней. Об этом в 2008 г. город мог только мечтать. За 5 лет ситуация очень изменилась, но она неидеальна. У нас большие планы, и Фонд доноров воплотит это все в жизнь.

"Петербургский дневник": Ты – член донорского совета при правительстве Санкт-Петербурга и Общественной палате РФ. Как Интернет помогает тебе в общественной работе?

Станислав Давыдов: Я рад, что есть общественный контроль, общественное мнение. Рассказав о проблеме и о том, что она не решается, именно через Всемирную сеть, дело очень часто можно сдвинуть с мертвой точки. И в этом мне помогают Интернет, блог и другие ресурсы виртуального мира. А продвижение тех инициатив, которые мы рассматриваем на совете при правительстве Санкт-Петербурга и в Координационном центре по донорству при Общественной палате РФ, я считаю необходимым освещать в Сети, так как часто эти инициативы важны не только для доноров, но и для тех, кто готовится ими стать. Моя общественная работа тесно связана с Сетью, и эту связь я буду только усиливать.

Закрыть