Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Масштабная диспансеризация проходит в Петерубрге

В Петербурге началась широкомасштабная диспансеризация взрослого населения, цель которой – выявить возможные заболевания и факторы риска их развития. До конца 2013 г. пройти ее во всех 65 поликлиниках города смогут около 850 тыс. петербуржцев.

В Петербурге началась широкомасштабная диспансеризация взрослого населения, цель которой – выявить возможные заболевания и факторы риска их развития.Особенностью нынешней диспансеризации является ее профилактическая направленность – проведение индивидуальных консультаций граждан в зависимости от результатов обследования.

В Санкт-Петербурге, как и во всех других регионах нашей страны, начата диспансеризация взрослых граждан. В отличие от акций, про- ходивших в 1980-е и 1990-е гг. и носивших несколько формальный характер, нынешняя диспансеризация обещает стать максимально эффективной и действенной. До конца 2013 г. пройти ее во всех 65 поликлиниках города смогут около 850 тыс. петербуржцев. 

Медицинские работники подчеркивают: их призыв «К диспансеризации будь готов!» равно относится ко всем участникам процесса – как к медперсоналу, так и к горожанам.
Цель медиков – выявить на ранней стадии те заболевания, которые являются причиной преждевременной смертности и инвалидности. Задача граждан – задуматься о своем здоровье и, пока не поздно, принять необходимые меры. Тем более что ситуация со здоровьем у большинства населения действительно оставляет желать лучшего.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, основными причинами преждевременной смертности и инвалидности являются сердечно-сосудистые (на их долю приходится 48%) и онкологические (21%) заболевания. Кроме того, в этот печальный список входят хроническая патология органов дыхания (12 %) и сахарный диабет (3,5 %). И если не принять меры, предупреждают эксперты, общее ежегодное количество смертей от неинфекционных заболеваний к 2030 г. увеличится с 36 до 55 млн.

«Мировой опыт свидетельствует, что диспансеризация признана одним из лучших методов медицинской профилактики в практической деятельности учреждени здравоохранения», – говорит начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева. Она считает, что каждый гражданин может пройти такое углубленное обследование раз в 3 года – по достижении 21 года. Сейчас на обследование приглашаются петербуржцы в возрасте 21,
24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и старше. Это означает, что если гражданин не успел пройти осмотр в текущем году, то в следующий раз диспансеризация для него будет только через 3 года.

Правда, как уточняют специалисты, во время этого перерыва он может пойти на обычный профилактический осмотр. Пройти диспансеризацию горожане могут в поликлинике по месту жительства или обратиться в то медицинское учреждение, к которому официально прикреплены. При этом инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, проходят эту процедуру ежегодно вне зависимости от возраста. По данным Комитета по здраво охранению, сегодня к приему пациентов готовы все поликлиники города, во многих из них открыты кабинеты медицинской профилактики. Некоторые поликлиники уже проводят осмотры даже по субботам, а когда в город после летнего отдыха вернутся большинство петербуржцев, число медучреждений, готовых работать в выходные дни, значительно увеличится.

«Мы не хотим повторять прошлых ошибок, когда подход к диспансеризации во многих случаях был чисто формальным, – подчеркивает заместитель председателя Комитета по здравоохранениюТатьяна Засухина. – Поэтому как главные координаторы процесса проводим совещания, семинары, стараемся объяснить руководителям и их сотрудникам всю важность этого мероприятия. Мы хотим, чтобы они подходили к своему делу с душой».

На что же могут рассчитывать петербуржцы, пришедшие на диспансеризацию? Не считая, конечно, того факта, что она самая масштабная за последнее время как по числу потенциальных пациентов, так и по количеству исследований, которые можно пройти. На первом этапе проводится так называемый скрининг, который позволит исследовать состояние здоровья человека по 20 параметрам. Врачи подчеркивают, что составляющие именно этого обследования, включающего в себя клинический и биохимический анализы крови, определение уровня холестерина и сахара, ЭКГ, маммографию, УЗИ брюшной полости и другие, позволят выявить скрытые заболевания, которые пока никак не
проявляют себя.

«Такие активные и адресные профилактические вмешательства позволяют быстро и значительно снизить риск развития хронических заболеваний, уменьшить вероятность их осложнений, в том числе и фатальных», – подчеркивает Лариса Соловьева. Второй этап включает в себя более сложные дообследования. Например, дуплексное сканирование, фиброколоноскопию, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС)– эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, предоставляющее самую достоверную информацию о состоянии этих органов.

К постановке диагноза подключатся и врачи-специалисты –  гинекологи, проктологи и другие. Только тогда, когда все необходимые данные будут собраны, участковый врач-терапевт определит, к какой группе здоровья следует отнести пациента.

В первую группу зачислят тех, кто, по оценкам медиков, окажется практически здоров. Во вторую группу попадут граждане, у которых выявлен риск возникновения того или иного заболевания. В третью – те, у кого эти хронические заболевания уже нашли, следовательно, они подлежат диспансерному наблюдению. Конечно, зачисление в ту или иную группу – не приговор. И у человека, даже попавшего в «хроники», всегда есть шанс перейти в более легкую группу. Условие одно – следовать рекомендациям врачей и вести здоровый образ жизни.

Врачи призывают максимально серьезно отнестись к диспансеризации и не отказываться от обследования. По заверениям специалистов Комитета по здравоохранению, это не займет много времени. Персонал поликлиники постарается провести весь комплекс обследований в максимально короткие сроки. И даже если речь идет о таких дефицитных исследованиях, как, к примеру, ФГДС или УЗИ, записывать на них участников диспансеризационного процесса обещают в первую очередь.

Мировой опыт показывает большую эффективность диспансеризации. Например, в Финляндии благодаря подобным мероприятиям произошло снижение смертности с 60% до 15%. Поэтому, уверены медики, проводимая сейчас диспансеризация так важна, ведь она даст задел на 10-15 лет вперед.По состоянию на 1 августа диспансеризацию в Санкт-Петербурге прошли 47,7 тыс. человек. Причем 52% – это граждане трудоспособного возраста, из них 60% – женщины.

Закрыть