Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова, Тамара Панченко

В Петербурге бывшие храмы будут вновь доступны верующим

В Санкт-Петербурге идет работа по воссозданию и реконструкции церквей и храмов, которые были разрушены в прошлом веке. Православная церковь возвращает потери, которые она понесла в годы борьбы воинствующего атеизма.

Санкт-Петербург, 4 сентября. В Санкт-Петербурге идет работа по воссозданию и реконструкции церквей и храмов, которые были разрушены в прошлом веке. Православная церковь возвращает потери, которые она понесла в годы борьбы воинствующего атеизма. Бывшие храмы и другие здания религиозного назначения снова будут доступны верующим.

На днях закончены основные работы по раскопке территории храма Спаса на Сенной. Об этом сообщила заместитель директора Института истории материальной культуры РАН археолог Наталья Соловьева. По ее словам, впереди промежуточный этап консервации – все находки будут вновь засыпаны землей до весны следующего года, а кроме того, будет проведена государственная историко-культурная экспертиза обнаруженных остатков фундамента храма.

Параллельно с исследованиями археологов ведется работа по созданию проекта выноса инженерных коммуникаций на месте раскопок. «Вынос инженерных сетей – это следующий и необходимый этап на пути к воссозданию храма, – отмечает настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (Спаса на Сенной) иерей Михаил Малюшин. – Без этого невозможно проводить дальнейшие работы. На сегодняшний день уже разрабатывается проект, надеемся, что эта работа начнется в апреле следующего года». 

Помимо воссоздания храма на Сенной пл. в Петербурге за последние несколько лет было принято решение о реконструкции ряда других религиозных учреждений. В их числе церковь Смоленской иконы Божией Матери в Пулково, возведенной в XVIII-XIX вв. и разрушенной в годы Великой Отечественной войны. В этом списке также значится церковь Милующей иконы Божией Матери на Васильевском острове. Ранее храм, находящийся в собственности Министерства обороны РФ, был передан в ведение Санкт-Петербургской епархии. На сегодняшний день идут работы по рекон­струкции храмового комплекса. 

Процесс имеет не только важное религиозное значение, но и археологическую ценность. Это подтверждают работы по воссозданию храма Спаса на Сенной пл. 

В ходе раскопок археологи Института истории материальной культуры РАН обнаружили 2178 находок, в том числе антропологических. Было зафиксировано не менее шести погребений с человеческими останками. Одной из важнейших археологических находок стал закладной рубль 1776 г. Помимо редкого рубля было обнаружено 27 монет, нательные крес­ты, а также остатки маковки храма с позолотой.

Санкт-Петербургская епархия просит вернуть здания, которые принадлежали ей исторически – до Октябрьской революции.

В конце августа в Комитет по управлению городским имущест­вом поступило 11 заявок от Санкт-Петербургской епархии на оформление девяти зданий религиозного назначения в собственность и двух – в безвозмездное пользование. Напомним, что Русская православная церковь (РПЦ) получила право оформить в собственность недвижимость, которая принадлежала ей в начале ХХ в., весной 2012 г., после вступления в силу федерального закона. Год назад петербургские парламентарии приняли аналогичный городской закон. 

«Единственное, что должны сделать органы исполнительной власти, в случае если им принесут полный пакет документов, – передать здание в течение года», – сказал Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Отказ возможен только в том случае, если у представителей епархии не будет полного комплекта правоустанавливающих бумаг. 

Стоит отметить, что церковь никогда не претендовала и не претендует на здания, которые изначально не были в ее собственности. То есть речь идет исключительно о восстановлении исторической справедливости.

В список заявок на безвозмездное пользование вошли два объекта – Благовещенская церковь (наб. реки Монастырки, 1) и Смольный собор. Церковь просит вернуть в ее собственность девять зданий, два из которых находятся в центре города – на Невском пр., 176 (сейчас здесь располагаются отделы администрации Центрального района, а в 1886 г. находилось Исидоровское епархиальное женское училище), а также дом на Лиговском пр., 124 (в 1885 г. это был дом Крестовоз­движенской церкви с приютом и богадельней, здание построено в 1865 г.). 

Как сообщили в Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), вопрос о передаче здания на Невском пр., 176, еще не решен. Что касается здания на Лиговском пр., 124, то епархии отходят только нежилые помещения общей площадью около 1 тыс. м2, квартиры, которые являются частной собственностью петербурж­цев, по действующему законодательству не могут быть изъяты. К слову, по проектам епархиального архитектора Григория Карпова в Петербурге были построены десятки зданий, в том числе и религиозного назначения. В частности, жилой дом Вознесенской церкви на наб. канала Грибоедова, 74, часовня церкви Вознесения Господня на Вознесенском пр., 34, и многие другие. 

В списке, который уже поступил в КУГИ, также значатся здания на 6-й Советской ул., 19, в поселке Песочный на Ленинградской ул., 20A, в Колпино на Советском бульваре, 21А; здание в Стрельне на Пристанской ул, 23А; здание в Усть-Ижоре на Шлиссельбургском шоссе, 217А; а также здание на Заусадебной ул., 33И.

Исторические здания передают не только Русской православной церкви. Это позволяет содержать их в порядке. Достаточно вспомнить, что, например, лютеранская Церковь Святой Екатерины вообще стояла закрытой до передачи ее верующим.

Закрыть