Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Алексей Долуденко: В сфере энергетики надо искать альтернативы

О поиске альтернативной энергии рассказал "Петербургскому дневнику" один из победителей конкурса-конференции "Энергия единой сети" Алексей Долуденко.

О поиске альтернативной энергии рассказал "Петербургскому дневнику" один из победителей конкурса-конференции "Энергия единой сети" Алексей Долуденко.

"Петербургский дневник": Алексей, ваш доклад признали одним из лучших на конкурсе-конференции "Энергия единой сети" в Петербурге. Какие эмоции вы испытали?

Алексей Долуденко: Сильно впечатлила организация конкурса. Мы даже репетировали всю программу с выходом, последовательностью докладов, расстановкой стульев и столов... В общем, отрепетировали все, кроме чтения самих работ.

"Петербургский дневник": За вами наблюдали мэтры российской энергетики. Например, академик РАН Михаил Федоров. Волновались?

Алексей Долуденко: Да, причем достаточно сильно! Поэтому доклад получился не таким убедительным, как хотелось бы.

"Петербургский дневник": Расскажите о ваших разработках. Чем они могут быть полезны для человечества?

Алексей Долуденко: Моя работа была посвящена созданию геоинформационной системы по основным возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), которые распределены по территории нашей страны. 

ВИЭ – это энергия, которую добывают из неисчерпаемых источников, таких как солнечный свет или ветер. Моя работа – это лишь удобное и наглядное средство для грубого анализа возможного размещения энергоустановок ВИЭ с учетом природных возможностей региона.

"Петербургский дневник": Назовите самые острые, на ваш взгляд, проблемы в сфере энергетики. Например, все говорят про назревший кризис. Ощущаете ли вы его?

Алексей Долуденко: Кризиса, может быть, как такового и нет. Но, с другой стороны, какое-то предкризисное состояние ощутить можно. 

Правда, оно витает еще с 1970-х гг. Тогда случилось так называемое нефтяное эмбарго – нефтяной кризис.

"Петербургский дневник": В чем сейчас заключается проблема?

Алексей Долуденко: Проблема понятна – это истощение углеводородных ископаемых (например, нефти) в обозримом будущем. Что делать – тоже вроде бы понятно: необходимо искать альтернативы.

Альтернативами являются как раз таки ВИЭ. 

Кроме того, не исчезают на­дежды, связанные с управляемым термоядерным синтезом.

"Петербургский дневник": Вы и в дальнейшем планируете работать в сфере энергетики? Или хотите попробовать себя в чем-то другом?

Алексей Долуденко: Мы планируем дальше развивать наш продукт. Помимо этого, конечно, я занимаюсь и другими вещами. В том числе и в газонефтяной сфере.

"Петербургский дневник": Многие российские ученые уезжают работать за границу. Как вы считаете, почему так происходит? Или это не так?

Алексей Долуденко: Ученые уезжают, это действительно так. Дело в том, что на Западе созданы прекрасные условия для работы научных сотрудников: это и хорошие экспериментальные лаборатории, и сильные институты, и ученые. Плюс ко всему неплохая заработная плата и, как многие говорят, банальное спокойствие.

"Петербургский дневник": Как вы можете оценить условия, созданные для ученых в нашей стране?

Алексей Долуденко: На мой взгляд, в нашей стране с момента распада Советского Союза принципиальных сдвигов в отношении развития науки не произошло. Наоборот, некоторые НИИ стали не нужны, постепенно пришли в упадок. Конечно, с начала 2000-х гг. финансирование сильно увеличилось, но это не идет ни в какое сравнение с тем, каким оно должно быть, если Россия намерена оставаться державой с мощным научным локомотивом.

"Петербургский дневник": Какие вообще у вас интересы, кроме науки?

Алексей Долуденко: Кроме работы люблю футбол. Только именно играть, а не смот­реть. Помимо этого люблю слушать радио, в том числе на коротких волнах, читать (в основном русскую классику). Нравится пленочная фотография. Учусь, немного играю на гитаре, а также обожаю нырять в море с трубкой на глубину.

"Петербургский дневник": Вы действительно мечтали стать ученым с детства? 

Алексей Долуденко: Можно сказать и так. Если мне не изменяет память, еще класса с 6-го, после прочтения книги "Энергия атома".

Закрыть