• Анна Литвинко

Полина Суворова: Интернет не раз играл важную роль в моей жизни

Популярный петербургский блогер Полина Суворова рассказала "Петербургскому дневнику", сколько в Сети женщин-блогеров и как Интернет помогает настоящей дружбе.

"Петербургский дневник": Расскажи тем, кто о тебе не знает, о чем твой блог.

Полина Суворова: Я пишу о своей жизни, о любимом городе – Санкт-Петербурге, о мероприятиях, которые посещаю, о том, что меня волнует. Делюсь своим мнением на различные темы, пишу рецензии на просмотренные фильмы, спектакли... Такой формат называется life style. В блоге есть постоянная рубрика "Истории успеха". Это серия интервью с молодыми ребятами и девушками, которые смогли изменить свою жизнь на 180 градусов и отправиться за мечтой, не побоявшись трудностей, и в итоге достигли счастья и успеха. Это вдохновляющие истории, которые доказывают, что мечты сбываются и возможно все, стоит только захотеть.

"Петербургский дневник": А как и когда ты появилась в Интернете и почему выбрала такой ник?

Полина Суворова: Свой блог я завела в 2007 г. Тогда друзья придумали мне прозвище и звали меня Ёлкой. Это началось после просмотра фильма "От 180 и выше", там была героиня из Латвии, которую так звали. Они решили, что я на нее похожа, хотя это не так. Но когда я выбирала ник, логин yolka уже был занят, получилась yolo4ka_spb.

"Петербургский дневник": Порой кажется, петербургских женщин-блогеров в Сети маловато. А как на твой взгляд?

Полина Суворова: Нет, я считаю, что их не меньше, чем представителей сильного пола. У нас много девушек-блогеров, которые пишут о моде и стиле, – fashion-блогеров. Только они в основном пишут не в ЖЖ, а на другой, менее популярной площадке. Видимо, поэтому они незаметны для широкой публики, но наверняка популярны для своей аудитории.

"Петербургский дневник": Чем занимается Ёлочка-СПб в реальной жизни? Наверняка твоя работа как-то связана с Интернетом?

Полина Суворова: Да, моя работа напрямую связана с Интернетом. Я аккаунт-менеджер в digital-агентстве, то есть специалист рекламного агентства, работающий непосредственно с клиентом.

Мы занимаемся рекламой в Интернете: это разработка и продвижение сайтов, контекстная реклама, продвижение в социальных сетях и другие онлайн-активности.

"Петербургский дневник": Что тебе дает твой журнал в эмоциональном плане или, может быть, ты на нем зарабатываешь?

Полина Суворова: Блог – это мое хобби, занятие, которое приносит мне удовольствие. Я знакомлюсь и общаюсь с интересными людьми со всего мира, с которыми, возможно, никогда бы не встретилась в реальной жизни. Я на блоге не зарабатываю, но он дает мне некоторые преимущества, например возможность посещать интересные мероприятия бесплатно.

"Петербургский дневник": Тебя волнует число подписчиков/читателей?

Полина Суворова: Было время, когда волновало. Пару лет назад появилась мода на блогеров-тысячников, и мне очень хотелось преодолеть этот рубеж в тысячу подписчиков. Сейчас отношусь к этому спокойнее.

"Петербургский дневник": Многие интернет-знакомства переросли в дружбу в реальности?

Полина Суворова: Да, у меня есть две подруги в Петербурге, с которыми я познакомилась благодаря блогу. И еще есть один очень близкий человек в Харькове, ее зовут Лена. Мы пока не встречались в реальной жизни, но у меня ощущение, что мы знакомы всю жизнь. К тому же участники блогосферы в Петербурге активно общаются между собой. Мы часто встречаемся на различных мероприятиях, участвуем в блогерских русских турнирах, играем в боулинг, керлинг.

Блоги – это своеобразная социальная сеть. "ВКонтакте", "Инстаграм" и ЖЖ строить и жить помогают или просто отнимают время?

"Петербургский дневник": Я могу сказать о себе, что я интернет-зависима. Потому что все эти социальные сети у меня в телефоне, так сказать, на коротком поводке. Но я не считаю это пустой тратой времени.

Интернет не раз играл важную роль в моей жизни – в компанию, где я сейчас работаю, я устроилась отчасти благодаря тому, что активна в Сети. Благодаря Живому журналу в моей жизни появился мой любимый кот Ричард, которого я обожаю.

И, самое главное, я познакомилась с любимым мужем "ВКонтакте".