• Никита Лисовой, Сергей Циммерман

Илья Ковальчук: С семьей жить легче и намного лучше

Звездный капитан армейцев Илья Ковальчук уже месяц как вернулся на родину и в чемпионатах КЛХ. В интервью "Петербургскому дневнику" он рассказывает о своих первых впечатлениях.

Санкт-Петербург, 2 октября. Звездный капитан армейцев Илья Ковальчук уже месяц как вернулся на родину и в чемпионатах КЛХ. В интервью "Петербургскому дневнику" он рассказывает о своих первых впечатлениях.

"Петербургский дневник": Перед началом чемпионата вы говорили, что обязательно "проставитесь" перед партнерами за то, что не участвовали с ними в общей предсезонной подготовке. Обещание выполнили?

Илья Ковальчук: Конечно. У нас традиция: перед сезоном собираемся вместе в неофициальной обстановке, рассказываем друг другу новости, знакомимся с новичками. В общем, посидели. Вообще считаю, что в этом сезоне нам надо чаще собираться. Всем вместе, с семьями.

"Петербургский дневник": В самом начале чемпионата ходили разговоры, что индивидуальная подготовка летом не пошла вам на пользу.

Илья Ковальчук: У каждого свое мнение, это нормально. Но на самом деле летом у меня все было как обычно. Просто люди, которые так говорили, не видели, что я делал, как тренировался. Хочу поблагодарить своего личного тренера Александра Трошина. А еще, конечно, клуб – за то, что Александра Васильевича взяли в СКА. То, что такой специалист будет в течение сезона находиться в команде, – здорово. Не только для меня лично. Многие ребята довольны. Трошин показывает новые упражнения, которых они раньше не знали. И сразу нашел общий язык со вторым тренером по физподготовке.

"Петербургский дневник": Во время презентации СКА на Заячьем острове вы произвели традиционный для Петербурга полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Уши заложило?

Илья Ковальчук: Нам беруши выдали и сказали во время выстрела рот открыть. Так что с ушами все оказалось в порядке. А вообще, конечно, очень понравилось. Стреляли в этот день, кстати, одновременно из двух пушек. Говорят, такое очень редко происходит. Даже потренировались немного, чтобы синхронно залп произвести. Заодно парад принимавших присягу первокурсников посмотрели. В общем, все получилось торжественно.

"Петербургский дневник": Не забыть, как вас в прошлом году встречали в городах России. А как сейчас? Такое же повышенное внимание?

Илья Ковальчук: Народ рад видеть, поддерживает, дарит подарки. Из первой поездки привез много картин, поделок, сувениров. Очень приятно. Ведь это от сердца...

"Петербургский дневник": Нежели не устали от того, что вас постоянно останавливают, просят автограф или сфотографироваться?

Илья Ковальчук: Если честно, то в Питере я стараюсь никуда особо не выходить. А вообще повышенное внимание – это часть нашей профессии. Болельщики хотят знать, как мы живем и чем дышим. Хотят подойти, о чем-то спросить, просто поболтать в кафе, в магазинах, на улице. Я никогда не отказываю в общении, мне с российскими людьми легко.

"Петербургский дневник": В Санкт-Петербурге уже адаптировались?

Илья Ковальчук: Петербург – великий город, и я в нем, как кажется, живу уже давно. Адаптироваться вообще не пришлось. Тем более, выбрал то же место в городе, что и в прошлом году. Сейчас подыскиваем в этом районе постоянное жилье.

"Петербургский дневник": В прошлом году вы жили один и отвечали за самого себя. А теперь – за всю большую семью. Так сложнее или легче?

Илья Ковальчук: Когда ты один, постоянно скучаешь по родным, думаешь не о том. Так что теперь мне, конечно, намного легче.