Яндекс.Метрика

Депутатам Петербурга представили новый метод расчета потребительской корзины

В Мариинском дворце прошли депутатские слушания о ходе подготовки проекта закона о потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения города.

Санкт-Петербург, 3 октября. В Мариинском дворце прошли депутатские слушания о ходе подготовки проекта закона о потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения города. Мероприятие организовано постоянной комиссией Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению.

Заместитель председателя Комитета правительства Петербурга по социальной политике Дмитрий Буйневич рассказал, что разработка данного законопроекта проводилась совместно с Социологическим институтом Российской академии наук и Трехсторонней комиссией Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений в соответствии с данными исследований и новой методикой расчета потребительской корзины, установленной федеральным законодательством.

Проектом предлагается увеличить нормы объемов потребления мяса и мясных продуктов, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов.

Предусмотрено снижение норм потребления хлебных продуктов, картофеля, растительного масла, маргарина и других жиров. При этом расчет потребительской корзины теперь будет выполняться по нормативно-статистическому методу, когда стоимость непродуктовых товаров и услуг учитываются в процентном соотношении к стоимости продуктовой части корзины. Так, стоимость непродовольственных товаров установлена в объеме 45%, а услуг – 50% для трудоспособного населения и 45% для пенсионеров и детей.

С докладами о методиках расчета содержания и стоимости корзины также выступили представители Социологического института РАН и Петростата.

По итогам слушаний было принято решение рекомендовать правительству города ускорить рассмотрение законопроекта и внести его в ЗС в ближайшие сроки. Постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению решила подготовить ко второму чтению документа поправки, изменяющие соотношение стоимости продуктовой части и непродовольственных товаров, и услуг. Данный показатель предлагается установить на уровне 50-55% для разных социально-демографических групп населения.

Закрыть