Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

Незаконные лотки в Петербурге остаются злободневной проблемой

На горячую линию "ПД" с незавидной регулярностью поступают жалобы петербуржцев на торговцев, незаконно осуществляющих свою деятельность на улицах города.

На горячую линию "ПД" с незавидной регулярностью поступают жалобы петербуржцев на торговцев, незаконно осуществляющих свою деятельность на улицах города.

В список объектов, на которые жалуются жители, вошли: торговые точки у станции метро Пионерская, рядом с остановкой на Парашютной улице, на перекрестке проспекта Испытателей и Коломяжского проспекта, на проспекте Ветеранов, рядом с рынком "Юнона".

Впрочем, это лишь малая часть тех ларьков и лотков, где бизнесмены предлагают свои услуги в нарушении закона. Однако в ближайшее время список несанкционированных точек в городе должен значительно поредеть.

Штрафы за фрукты

В ближайшее время в силу вступают поправки к городскому закону "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", касающиеся недобросовестных бизнесменов. Согласно постановлению, подписанному губернатором Георгием Полтавченко 10 октября, административные штрафы для предпринимателей вырастут почти в два раза.

Стоит отметить, что с 1 января этого года закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" в части незаконной торговли фактически не действовал. В предыдущей редакции закона, бизнесменам было запрещено осуществлять свою деятельность на тротуарах, проезжей части, на вокзалах, в метро, на пассажирских судах, на территориях, прилегающих к детским образовательным учреждениям, а также в местах, не предназначенных для осуществления торговли.

Раньше места, где была запрещена стихийная торговля, определялись в соответствии с адресной программой, но с начала этого года адресную программу сменила схема размещения объектов торговли. Однако эти изменения в городском законе не отразились. В итоге представителям малого бизнеса подарили лазейку, с помощью которой они могли избежать наказания за несанкционированную торговлю. С принятием поправок предпринимателям эту лазейку прикрыли. Теперь официально заниматься торговлей нельзя в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, не включенных в схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Минимальный штраф для тех, кто нарушил закон, раньше составлял от одной тысячи рублей, максимальный штраф – 100 тыс. рублей для юридических лиц. Теперь же нарушителям придется существенно раскошелиться. В первую очередь, это касается юридических лиц, штрафы для них будут достигать 200 тыс. рублей.

При этом обычные граждане, например, бабушки, предлагающие товары собственного производства на улицах, смогут отделаться либо предупреждением, либо штрафом от одной тысячи рублей до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы составят от 5 до 10 тыс. рублей.

Борьба на муниципальном уровне

По словам одного из инициаторов внесения поправок, депутата Законодательного собрания Виталия Милонова, говорить о том, что данное постановление кардинальным образом изменит ситуацию с нелегальными торговцами в городе, нельзя. Как отмечает депутат, значительно улучшить положение сможет лишь муниципальная полиция, которая всецело будет заниматься решением торгового вопроса.

"На данный момент мы безоружны перед этой проблемой, - говорит Милонов, - Да, мы делаем все возможное и на уровне законодательного собрания, и администрации города. Однако сейчас полиция не имеет права наказывать этих торговцев. Таким образом, мы просто не имеем возможности наказать нелегалов, у нас связаны руки. Я считаю, что нам нужно задуматься над созданием муниципальной полиции, которая бы, в том числе, занималась вопросом нелегальных торговых точек. Ведь неправильно, когда городская полиция занимается и поджогами, и убийствами, и торговлей. Нужно заниматься не обобщением функций правоохранительных органов, а их разграничением. Муниципальная полиция – это единственный правильный выход. Тем более, что в Европе такие отделы успешно работают".

Стоит отметить, что сейчас жители, заметившие нелегальные ларьки, могут обратиться не только в полицию, но и в районную администрацию. Однако, по словам Виталия Милонова, ждать эффективного и быстрого решения проблем в данном случае тоже не стоит.

"В районной администрации существует специальный отдел – отдел торговли. Но, к сожалению, там работает всего два человека, которые помимо этого заняты еще и другими делами. Они просто физически не могут везде успеть, - заключает депутат.
Впрочем, тесное взаимодействие районной администрации и бизнесменов часто ведет и к злоупотреблениям".

По словам председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, повышение штрафов для предпринимателей было и раньше, однако несанкционированные точки как были, так и остались на своих местах.

"В городе насчитывается много адресов, где ведет нелегальная торговля. К примеру, в Выборгском районе, на перекрестке проспекта Просвещения, идет несанкционированная торговля, в том числе и на местах парковок. Однако жалобы возмущенных жителей остаются незамеченными", - отмечает Алексей Третьяков.

Стоит отметить, что ранее в городе помимо повышения штрафов обсуждались и более жесткие методы по борьбе с нелегальными торговыми точками. Так, весной этого года в Комитете по благоустройству предложили подключить к решению этого вопроса миграционную службу, исходя из того, что львиную долю нелегальных торговцев составляют выходцы из ближнего зарубежья.

Кроме этого прозвучало предложение конфисковать товар у незаконных представителей малого бизнеса. Но эти поправки депутаты Законодательного собрания не приняли.

Закрыть