Яндекс.Метрика

Жители Петербурга могут выбрать, какую новогоднюю ель установить на Дворцовой площади

У жителей Санкт-Петербурга впервые есть уникальная возможность помочь властям Северной столицы с выбором главной новогодней ели города, которая будет установлена на Дворцовой пл.

«Сейчас у нас с вами появился выбор, какую ель поставить к Новому году: живую, привезенную из морозного леса, или искусственную, – говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. – Искренне надеюсь, что в нашей акции примут участие много петербуржцев, не равнодушных к жизни нашего города!»

Общегородское голосование по выбору главной новогодней ели началось 11 ноября и завершится сегодня в 18.00.

Проголосовать можно несколькими способами:

1. Позвонить с 9.00 до 18.00 по телефону горячей линии «Петербургского дневника» – номер телефона 335-00-00.

2. Проголосовать в группах «Петербургского дневника» или телеканала «Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/spbdnevnik и vk.com/topspb_tv.

Мы обязательно учтем все мнения! Каждый день в газете «Петербургский дневник» публиковались промежуточные результаты голосования. Итоговый результат общегородского голосования будет оглашен в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» в пятницу в 22.00.

В давние времена наступление Нового года в России отмечали в день весеннего равноденствия – 22 марта. Только в 1699 г. Петр I издал указ, согласно которому началом нового года стали считать 1 января. Тогда же было предписано украшать дома и ворота еловыми ветвями. Новогодняя елка, называемая рождественской, появилась в Петербурге позднее. Эту традицию ввела будущая императрица Александра Федоровна, на родине которой она была широко распространена. Первую такую елку устроили в России в 1817 г. Постепенно обычай стал приживаться среди аристократии Санкт-Петербурга, а затем и среди обычных горожан. Когда началась война 1914 г., все праздники в Петербурге вообще отмечались под сурдинку. А пришедшие к власти большевики запретили Рождество и отменили Новый год и даже саму елку как «поповский» обычай. 

Однако в 1935 г. произошло знаменательное событие – в газете «Правда» была опубликована статья партийного деятеля Павла Постышева с призывом «вернуть детям новогоднюю елку». «Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев… Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею… Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец… устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах...» – говорилось в статье. Учитывая статус газеты, можно сказать, что именно в 1935 г. лесная красавица да и само празднование Нового года были реабилитированы. Украшать елку стали в духе времени: на верхушку водружали красную пятиконечную звезду. Во времена СССР появилась не только пятиконечная звез­да на елке. Возникли Дед Мороз и Снегурочка. До 1917 г. подарки приносил святой Николай, который в советские времена был переквалифицирован в простонародного деда. Образ Снегурочки был заимствован из одноименной пьесы Островского и сочиненной по ее мотивам оперы композитора Римского-Корсакова.

В 2012 г. в Санкт-Петербурге впервые за последние десятилетия праздничная елка на Дворцовой пл. была вновь украшена восьмиконечной Вифлеемской звез­дой, которая появилась в небе в момент рождения Христа. В России ее называют Звездой Богородицы, Звездой России или Русской звездой. Изображение звезды встречается на всех русских иконах Богородицы – покровительницы нашей страны.

Закрыть