Губернатор Георгий Полтавченко подвел итоги года в эксклюзивном интервью телеканалу "Санкт-Петербург"

Каким увидел Петербург-2013 тот, кого называют - первое лицо города. Георгий Полтавченко в эксклюзивном интервью телеканалу "Санкт-Петербург" рассказал о том, насколько это тяжело - иметь такую профессию - как губернатор пятимиллионного города.

Журналист Юрий Зинчук: Георгий Сергеевич, здравствуйте! Спасибо, что согласились дать нам интервью. Мы приехали к вам, чтобы вы нам помогли найти ответ на вопрос – как Петербург прожил 2013 год, и как он будет развиваться в 2014 году.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Во-первых, могу сразу сказать, что неплохо прожил 2013 год. Поэтому я постараюсь за время нашей встречи вас в этом убедить.

Журналист Юрий Зинчук: Сразу же вопрос – что со стадионом?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: То, что я увидел сегодня, вселяет умеренный, но серьезный оптимизм в то, что мы достроим в те сроки, в которые мы планировали. Там виднеется кран, он уникальный, это кран на 750 тонн. С его помощью мы будем монтировать пилоны, которые будут поддерживать кровлю. Каждый день на стадионе работают порядка 1000-1200 человек. Ежедневно, в 5 часов вечера здесь появляется представитель нашего строительного комитета, который проверяет то, что сделано за день. После этого ставится задача на следующий день и так каждый день. Нет предела совершенству. Я думаю, что вот эту систему ввели и есть реальный шанс достроить.

Журналист Юрий Зинчук: Напомните, пожалуйста, ориентировочные сроки окончания строительства.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: В 2016 году мы должны завершить строительство, и в 2017 году мы обязаны там провести Кубок Конфедерации. Это будет реальное уникальное сооружение с точки зрения технических возможностей. Конструкция предусматривает, что в зимнее время стадион будет полностью закрыт – можно в любое время года проводить любые массовые мероприятия. Поле будет выдвигаться, чтобы его не портили. Там будут проводиться любые мероприятия. Мощная площадка для проведения и спортивных, и любых других мероприятий.

Журналист Юрий Зинчук: Многие спрашивают, а вот стоило строить этот стадион на деньги городского бюджета?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Решение было принято до меня. Я считаю, что решение правильное. Городу нужен такого масштаба стадион. Наш город претендует на звание глобального города и имеет для этого все основания, поэтому такого рода проекты городу необходимы. Вложены уже очень большие деньги, поэтому останавливать, как многие предлагали, и просить денег у федерального центра – уже просто нельзя. Этот стадион не только важен для города – это престиж города и страны. Пути назад нет, и остановки мы позволить тоже не можем.

Журналист Юрий Зинчук: То есть город сейчас инвестирует в будущее через этот стадион?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Это серьезная инвестиция в будущее и как раз создание комфортной среды для проживания.

Я хочу обратить ваше внимание еще на это здание – Арена – универсальный спортивный зал для всех видов спорта, в том числе баскетбол, волейбол, ручной мяч, мини-футбол. Это уникальный зал.

Журналист Юрий Зинчук: Крестовский остров хорошо бы было, чтобы он превращался в спортивный кластер.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Пора заканчивать застраивать Крестовский остров жильем. Мне кажется, он уже перегружен. Это историческая зона отдыха всего города без исключения, не только тех людей, которые здесь живут.

Журналист Юрий Зинчук: Очень важное Вы сейчас, Георгий Сергеевич, сделали заявление. Много петербуржцев Вас поддержат в этом.

Георгий Сергеевич, а мы с мигалкой поедем?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Вам должно быть известно, что я езжу без мигалок. И как говорят в ГИБДД – в потоке. Перекрывать улицы не будем, цветомузыку включать не будем. Пойдем в потоке.

Журналист Юрий Зинчук: Сегодня суббота, выходной день. Как ваша работа построена? Каково это - работать губернатором?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: На работу я прихожу около девяти, а заканчиваю как получится. Обычно ближе к полуночи. Это издержки любимой работы. Потому что хочется сделать как можно больше для города, для горожан.

Журналист Юрий Зинчук: А что самое тяжелое в вашей профессии? Критика со стороны журналистов, какие-то политические ситуации, которые возникают?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: На критику, особенно объективную, я не обижаюсь, я ее принимаю. Читаю критические публикации, наполненные смыслом. Если я вижу вещи, на которые мне надо реагировать, я реагирую. Выступления политических оппонентов меня не сильно отвлекают от работы. У них тоже иногда есть предложения, которые я учитываю. Самое сложное от момента принятия решения до реализации, на мой взгляд, проходит много времени. Я постоянно своих коллег призываю, чтобы как можно быстрее претворять в жизнь решения.

Журналист Юрий Зинчук: Не могу не задать вопрос, который всколыхнул все медиапространство, – это публикация в газете "Ведомости" о возможной отставке. Что это?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Бизнес, который работает вне правового поля, стал себя чувствовать некомфортно и  в нашем городе, да и в России в целом. Поэтому появление угроз именно в бизнес-газете - это те мечты бизнеса, который не учитывает интересы города. Наша задача – чтобы бизнес работал на город, на страну. По итогам 2013 года у нас прямые иностранные инвестиции выросли в полтора раза – это говорит о том, что иностранные инвесторы просто так деньги вкладывать не будут. Это говорит о доверии к бизнес-климату, который складывается в городе.

Журналист Юрий Зинчук: Заканчивая тему о публикации в "Ведомостях".

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Если я решу досрочно сложить полномочия, то первыми, кто узнает об этом, будет ваш канал. Но пока я об этом не задумывался, мне интересно работать губернатором.

Журналист Юрий Зинчук: Я знаю, что есть официальные цифры, когда серьезные аналитические агентства дают очень высокий индекс инвестиционной привлекательности Петербурга. Как вы думаете, что западных инвесторов привлекает в Петербурге? Портовый город, губернатор?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Думаю, что последнее их мало привлекает. Это, кстати, ответ на вопрос, почему губернатор мало пиарится.

Журналист Юрий Зинчук: Губернатора на светской тусовке мы еще никогда не наблюдали.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Мне комфортнее здесь на стройке стадиона в куртке, потому что здесь виден результат. Почему инвесторы доверяют? Известное агентство подтвердило, что он самый высокий среди российских регионов – 3b – стабильный. Причем отметили, что экономика Петербурга диверсифицирована. Это, кстати, нам во многом и помогло переживать те сложности, которые сегодня переживает вся мировая экономика. Вот, наверное, поэтому. Плюс те условия, которые город создает. Власть сегодня не только не только не мешает, но и старается еще и помогать. И не просто старается, а помогает бизнесу.

Журналист Юрий Зинчук: Вы часто ездите по городу, изменился ли Ваш взгляд до того момента, когда Вы были просто и петербуржцем и когда стали губернатором?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Наверное, изменился. Раньше, как и большинство жителей нашего города, если что-то совсем уже не режет глаз, не обращал внимание на какие-то шероховатости, то сегодня у меня обостренное внимание на все это. Как правило, если замечаю какие-то серьезные нарушения, то  я звоню и говорю, там-то заметил то-то – будьте любезны проработайте вопрос. Как правило, это срабатывает. И в следующий раз едешь, и там уже все по-другому.

Журналист Юрий Зинчук: Проезжаем как раз мимо "Спортивной-2". Хороший повод спросить, что будет с метро?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: При формировании бюджета на 2014 год мы заложили 72 млрд рублей на ближайшие три года на строительство метрополитена.

Журналист Юрий Зинчук: Огромная цифра, если учесть, что весь бюджет 400 млрд рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Такого с советских времен не бывало. В следующем году мы как раз сдадим "Спортивную-2" и дальше в этот период построим целый ряд станций. Это три станции продолжение Фрунзенского радиуса, построим депо на этом радиусе, а также сдадим "Новокрестовскую", "Улицу Савушкина" и "Театральную". Это серьезно. И мы планируем этот темп не снижать и дальше.

Журналист Юрий Зинчук: Вот вы перечислили – стадион, комфортная инфраструктура, метро – что еще вы, как губернатор, самые важные и самые злободневные направления в своей работе обозначаете?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: По большому счету в течение года мы заложили такие конкретные кирпичи в основу дальнейшего экономического развития Петербурга. Мы запустили программу сохранения и восстановления исторического центра. Мое глубокое убеждение, что если бы мы это не сделали сегодня, завтра мы бы уже опоздали. Мы в течение года смогли разработать стратегию до 2030 года, причем с привлечением лучших умов, имеющихся сегодня в Российской Федерации. Если говорить о конкретных вещах, то мы закончили стройку – уникальный проект – центральный коллектор. Это очень серьезное само по себе сооружение, оно решает важные проблемы. Оно чистит 98% всех сточных вод, которые сбрасываются в Санкт-Петербурге. Мы в этом году завершили Северный участок Западного скоростного диаметра. Если честно, за что ни возьмись, все очень важно. Трудно вычленить кукую-то одну проблему, для горожан они все важны. Но если говорить об улично-дорожной сети, пусть на меня автомобилисты не обижаются, сколько бы дорог мы ни построили, машин все равно будет больше, чем квадратных метров дороги. Поэтому нам необходимо решить две необходимые вещи – активно развивать пассажирский транспорт, чтобы люди не чувствовали дискомфорта. Создание таких комфортных общественных пространств, пешеходных зон и создание возможности автомобилистам объезжать центр города, не испытывая при этом серьезных неудобств.

Журналист Юрий Зинчук: Как автомобилист я сразу же задам вопрос – а машину-то куда девать?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Вопрос развития парковочного пространства и перехватывающих парковок – тоже важен. Где это будет возможно сделать, будем делать. Подземные паркинги, где-то, может быть, списывать в интерьер, во дворах-колодцах, может быть.

Журналист Юрий Зинчук: Конечным итогом этих мер будет то, что пешеходная зона будет расширяться, а автомобильное движение будет за счет объездных маршрутов?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Да, транспортный обход центра, ЗСД нам поможет это решить.

Журналист Юрий Зинчук: Мы приехали на Биржевую площадь, к зданию Биржи. В детстве мама водила Вас в Военно-морской музей?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Ну, во-первых, у меня папа был военный моряк. Поэтому меня не мама, а папа в первый раз привел в Военно-морской музей. Ну, а потом я много раз здесь бывал, я жил недалеко, на Невском, 5.

Журналист Юрий Зинчук: Я очень расстроился, когда узнал, что музей отсюда переехал, а потом подумал, что, наверное, там более комфортные условия для экспонатов?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Я вам честно скажу, когда я узнал, что он переезжает, я тоже немного расстроился. Это неотъемлемая часть Ленинграда-Петербурга. Ну, а сегодня мы практически нашли решение, как использовать это здание.

Журналист Юрий Зинчук: Меня интересует, что здесь будет? Что будет с Биржей? Какие планы у города?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Музей федерального уровня. И я благодарен за инициативу Михаилу Борисовичу Пиотровскому, мы с ним, кстати, об этом давно говорили – о создании в нашем городе музея гвардии. И я готов передать Эрмитажу здание Биржи для того, чтобы здесь был музей.

Журналист Юрий Зинчук: То есть здесь будет филиал Эрмитажа, и здесь будет музей геральдики.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Музей Русской гвардии и геральдики.

Журналист Юрий Зинчук: Это здорово, где Эрмитаж, там всегда здорово!

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: И это будет отличный подарок Эрмитажу к 250-летию.

Журналист Юрий Зинчук: Вспомним, что Петербург называют еще и культурно столицей. Культура. Какие-то основные вехи в 2013 году.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Если говорить, о том, что было сделано и что вообще произошло, начнем с Эрмитажа. Ему передали и завершили реконструкцию большой части Главного штаба. Мы завершили строительство второй очереди Мариинки. Можно говорить о второй сцене Пушкинского театра. Достойно отметили юбилей Вагановки, юбилей Михайловского театра. Ну, естественно, наш уже второй Санкт-Петербургский культурный форум.

Журналист Юрий Зинчук: Вы на форуме заявили, что сейчас наша культура находится как Русь в эпоху Александра Невского. За что получили огромное количество упреков. Что вы имели в виду?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Мы, действительно, сегодня испытываем давление. Это мое мнение не как губернатора, а как жителя Петербурга. Это давление с Востока, со стороны тех людей, которые приезжают к нам работать. Мы должны иметь возможность, встречая этих людей, приобщить их к петербургской культуре. То же самое и Запад. Санкт-Петербург – мощнейший центр русской культуры. Мы об этом не должны забывать, и вот этот широкий наплыв массовой культуры, который сегодня захлестывает не только нашу страну, да и весь мир, мы должны этому противостоять, чтобы не потерять свое. Сегодня Санкт-Петербург – это нечто. Любой человек, приезжающий в наш город, если он влюбился в него, то это навсегда, и он становится носителем нашей уникальной петербургской культуры. И я не хочу, чтобы наш город размывался, не хочу, чтобы он превратился в глобальное ничто.

Журналист Юрий Зинчук: Предложение поступило от Владимира Жириновского – перенести Министерство культуры в Петербург. Как Вам такая идея?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Наш город является неформальной культурной столицей Российской Федерации. Думаю, в этом предложении есть очень много рационального. Я, например, поддержал бы эту идею.

Журналист Юрий Зинчук: Как Вы относитесь к переносу части столичных функций в Петербург?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: В этом нет ничего страшного, наоборот, есть определенный позитив. Присутствие таких структур федерального уровня повышает статус нашего города.

Журналист Юрий Зинчук: Размещать-то их где? Они же приедут, им квартиры подавай.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Ничего сносить не будем и строить там квартиры для судей. Есть конкретные пятна, которые принадлежат конкретным структурам. На этих пятнах и будет строиться жилье.

Журналист Юрий Зинчук: Петербуржцы помнят, как не просто проходил процесс переезда Конституционного суда.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Никого выселять или переселять не будут. И самое главное, город ни копейки ни на что не потратит. Все будет идти за счет федерального бюджета.

Журналист Юрий Зинчук: А если гипотетически предположить, что министерство культуры переедет в Петербург, вот где бы мы могли их разместить?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Российская Федерация владеет большим количеством зданий, в том числе и в историческом центре Петербурга, я думаю, что они найдут достойное помещение. Если к нам обратятся – будем помогать.

Журналист Юрий Зинчук: Вот этот вид академик Лихачев назвал самым лучшим и совершенным видом всех времен и народов.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Каждое утро я на работу езжу по Троицкому мосту и имею счастье видеть всю эту красоту и испытываю ощущение такого внутреннего восторга. Жил совсем недалеко на Невском проспекте. 17 лет я там прожил. И каждый день я любовался этой красотой. Я ею дышал, можно сказать. Я нашему городу за это и благодарен, потому что я считаю, что многое из того, что я имею, как состоявшийся человек, внутреннего ощущения, подхода к каким-то вещам, отношение к людям, отношение к красоте – я впитал именно через эту красоту.

Журналист Юрий Зинчук: Георгий Сергеевич, мы заговорили о воздействии с Востока. Трудовые мигранты, "аморальный интернационал", про который говорит Владимир Путин. Вы как губернатор, что делаете в этом плане?.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Во-первых, надо взять под контроль квотирование по приглашению трудовых мигрантов. Со всеми предприятиями, которые привлекают большое количество рабочей силы с Востока, пожестче планируется общаться.

Журналист Юрий Зинчук: А нельзя этих руководителей вызвать и сказать, что вводится жесткая квота и кто нарушает, пожестче с ними.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Надо оценивать реальную необходимость рабочих рук, которые они приглашают. Во-вторых, требуем от них, чтобы они не плодили незаконных мигрантов.

Журналист Юрий Зинчук: Большинство петербуржцев скажут, что вот они приезжают сюда, они ходят в наши детсады, они рожают в наших роддомах, а мы платим за них налоги.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Со следующего года с каждого привлеченного иностранного работника будем получать деньги в виде патента за получение разрешения на работу. Сумма еще не определена, но это будет порядка 5-6 тысяч рублей в месяц. Эти деньги пойдут как раз на компенсацию вот этой социальной нагрузки, которую они создают. Разговоры, которые любят вести в бизнесе о том, что русские не хотят или не умеют работать, – это чистой воды ерунда. У нас достаточно много желающих работать, умеющих, самое главное. У нас сегодня очень низкая безработица, потому что люди находят работу, но это не значит, что мы должны вот так массово завозить представителей из других государств. Хотя, конечно, и без их труда мы сегодня уже обойтись не можем.

Журналист Юрий Зинчук: Георгий Сергеевич, немножко пролоббирую интересы нашего телеканала. Вот к нашему шарику я Вас привел. Городской телеканал должен стать таким же продолжением этих дворцов и мостов, ведь пятимиллионный город не может существовать без городского телеканала, это ведь один из способов создания комфортной городской информационной среды. Вот в Стратегии-2030 что планируется делать в этом направлении?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Как вы знаете, мы наше телевидение поддерживаем, даем возможность расширять вещание. Я знаю, что вы уже и на страну замахнулись. Вы уже вещаете на Россию – это здорово.

Я думаю, что надо создавать качественные студии, в которых будут создавать передачи, которые интересны. То, что я вижу, и по отзывам горожан, с которыми я общаюсь, им нравится то, что делает сегодня телеканал "Санкт-Петербург". Мне хочется, чтобы был полноценный канал, чтобы его смотрели не только петербуржцы, но и жители других городов. Тем более ориентироваться ведь надо на культурную столицу.

Журналист Юрий Зинчук: В концепции 2030 можно же тоже прописать эту концепцию с медиа?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Там у нас есть соответствующий раздел, связанный с информационной политикой. Там нужно думать о каких-то совсем современных формах. И в первую очередь интернет-технологиях. Телевидение, конечно, тоже актуально, но традиционные ни в коем случае забывать нельзя.

Журналист Юрий Зинчук: Расскажите, что вот прямо тут вы мальчишкой и бегали?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Я здесь и бегал, и на самокате, и на велосипеде. А когда подрос, лет 12, я еще и переплывал со Стрелки Васильевского острова на Петропавловку. За это нас гоняли милиционеры, но это было. Там на середине раньше стояли плоты. И мы доплывали до плотов, там отдыхали и плыли дальше.

Белыми ночами мы гуляли постоянно. До 17 лет я жил на Невском – это все было мое и на всю жизнь останется.

Журналист Юрий Зинчук: Перенесите себя в то время и там представьте, что потом вы здесь станете губернатором.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: У меня и в мыслях этого не было. Тогда, правда, и губернаторов не было, были секретари.

У меня была мечта быть либо моряком, либо летчиком, ну и космонавтом после 61 года.

Журналист Юрий Зинчук: Коль мы заговорили о советском опыте управления, хозяйства, на прошедшей пресс-конференции Путина был задан вопрос об укрупнении Петербурга и Ленинградской области. И Владимир Владимирович привел в пример советский опыт управления городским хозяйством, когда Ленинград и Ленинградская область управлялись из единого центра.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Дело в том, что была одна система, в которой мы жили. Поэтому был обком партии, который занимался политическим руководством. Но было два исполкома городской и областной. То есть исполнительной власти было две, у нас сегодня тоже две исполнительные власти. Нельзя говорить о городе и области как о двух совершенно разных субъектах, мы очень плотно связаны между собой. У нас много общих вопросов и взаимодействия в области экономики. Огромное количество жителей области работают в городе, часть жителей города работают в области. Есть ли необходимость объединяться – я ее сегодня пока не вижу. Мы сегодня с Александром Юрьевичем Дрозденко, с губернатором Ленинградской области, на площади Пролетарской диктатуры установили живую ель, как подарок жителям города и области. За свои деньги ее купили, Александр Юрьевич съездил ее срубил в Выборгском районе, как Дед Мороз настоящий, и мы ее установили. Мы и так живем очень дружно и эффективно взаимодействуем.

Журналист Юрий Зинчук: Что в плане продвижения бренда Петербурга?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Есть планы, которые я в начале года озвучу, если вы не возражаете, потому что мы уже запустим ряд интересных проектов, направленных на повышение туристической привлекательности.

В прошлом году мы впервые перешагнули рубеж 6 млн туристов в год – это иностранные и наши. В этом году мы уже практически достигли роста в 10%. Уверен, что Петербург может принять 15-20 млн туристов. Самое главное, дальше развивать туристическую инфраструктуру, развивать объекты культуры, для того что бы людям было что посмотреть кроме этих великолепных ансамблей. И наша идея о проведении ежегодного культурного форума – и эта идея нам помогает. Потому что мы создает новые культурные точки притяжения туристов.

Журналист Юрий Зинчук: То есть культурный форум – один из брендов продвижения культурного бренда Петербурга.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Плюс это еще и насыщение культурной повестки нашего города.

Журналист Юрий Зинчук: То есть для вас туризм не находится на задворках ваших задач, это одна из первоочередных.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Конечно, это наполнение бюджета, поэтому мы к нему относимся весьма уважительно и серьезно.

Журналист Юрий Зинчук: Управлять таким городом, как Петербург, без команды нельзя.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Мне не очень нравится слово "команда", потому что команда – это когда ставишь какую-то задачу короткую. Здесь по-другому – это формирование работоспособного и дееспособного правительства, администрации города. Этот процесс безграничен. Кто уходит, приходит время других людей.

Журналист Юрий Зинчук: То есть будут еще какие-то кадровые перестановки?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Они были, есть и будут. Задача – создать дееспособное правительство, не состоящее из преданных губернатору людей, а из людей, которым хочется и интересно работать.

Журналист Юрий Зинчук: Где, как не в петербургском дворце-колодце задать вопрос – что власти города задумали сделать с историческим центром?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Беспокоиться не о чем. Ведь программа она и называется "Программа сохранения исторического центра Петербурга". В чем суть – в историческом центре остается большое количество коммунальных квартир, в которых нет централизованного снабжения горячей водой, нет элементарных вещей – душа, ванной. Это сегодня, 21 век на дворе! И наша задача привести в рабочее, идеальное состояние всю коммунальную инфраструктуру. Второе – сохранить, там, где необходимо реставрировать, там, где возможно реконструировать все здания-памятники и все исторические здания. Третье – расселить коммунальные квартиры. Что касается реставрации и реконструкции зданий, ни в коем случае никогда не стоял вопрос и не будет стоять, пока я губернатор, о насильном переселении кого-то из центра города.

Журналист Юрий Зинчук: Сейчас рисуют так – людей забирают, переселяют, а здесь что-то будут делать.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Выглядеть это будет так – мы проводим инвентаризацию здания, для того чтобы знать реальное состояние вещей. Если дом аварийный – жителей переселяем в маневренный фонд, люди живут там до окончания капитального ремонта, после этого они въезжают в свое же жилье. Естественно, они будут получать ровно столько, сколько и занимали. Кто изъявит желание в процессе переехать в новое жилье более комфортабельное и при этом кто стоит на очереди – тот получит жилье в другом месте. Второй вариант – приходит в наш город инвестор, у которого есть интерес к любому зданию, смотрит, в каком состоянии здание, какие деньги надо вложить – затем идет к жителям и с каждым из них договаривается сам. Это абсолютно цивилизованные отношения. Город помогать выгонять никого не будет.

Журналист Юрий Зинчук: Допустим, десять владельцев квартир согласятся, а один не согласится.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Это проблема инвестора. Я думаю, что всегда можно предложить те условия, на которые люди согласятся.

И третье: в центре города уже есть дома совершенно не пригодные, аварийные – мы будем их сносить и создавать новые общественные пространства – скверы или, может, парковки. Но ни в коем случае никогда не стоял вопрос и не будет стоять, пока я губернатор, о насильном переселении кого-то из центра города. Это 100%.

Журналист Юрий Зинчук: Те, кто не совсем приветствуют этот проект, говорят, кто определяет аварийность дома?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Ни сегодня, ни вчера, ни завтра решение этого вопроса не дается на откуп какой-то конкретной организации. Существуют комиссии, составленные из профессиональных людей, которые проводят обследование домов. Если люди считают по каким-то причинам, что это не так, они имеют право обратиться к руководству города с требованием проведения повторного обследования либо в суд.

Журналист Юрий Зинчук: В качестве экспериментальных кварталов были выбраны кварталы на Мойке и Коломна. Почему нельзя было выбрать какую-нибудь дремучую Лиговку?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Сегодня говорить, что мы сможем все потянуть из городского бюджета – нереально. Мы ведем переговоры с федеральным центром об участии федерального бюджета, но и этих денег, боюсь, не хватит, поэтому важно привлекать частного инвестора. На этих двух территориях сегодня есть частные инвесторы, которые работают над этими проектами, а вообще я думаю, что городские деньги направим в первую очередь на ремонт и замену всех инженерных сетей.

Журналист Юрий Зинчук: Задам вопрос от жителей абстрактного дома на Большой Конюшенной – я живу в квартире 200 квадратных метров, я ее отремонтировал, а вокруг одни коммуналки, дом признается аварийным, обитатели коммуналок с удовольствием уедут, а я не захочу уехать, что делать?.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Что бы вы там ни сделали – это угроза для жизни. Если дом аварийный – он может в любой момент рухнуть. Ваша квартира рухнет вместе с домом, поэтому вам надо решать – либо рисковать жизнью своей и близких, либо переезжать в другие помещения. Если есть возможность восстановления дома, то вы вернетесь обратно в свое жилье. Если дом восстановить нельзя – его надо сносить – то вы получите рыночную компенсацию за свое жилье.

Журналист Юрий Зинчук: Шесть тысяч домов. Уже есть какое-то понимание, сколько аварийных, сколько не аварийных?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Пять или шесть домов всего аварийные.

Журналист Юрий Зинчук: Очень мало информации по этой теме, где ее получать, что бы не питаться слухами и сплетнями.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Вся информация есть у нас на официальных сайтах правительства. Ни одного решения не принимается без обсуждения с общественностью и жителями.

Журналист Юрий Зинчук: Вы знаете, как тема сохранения исторического центра используется в политике. Вы понимаете, что вы ставите себя под удар?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Я прекрасно понимаю. Я вообще привык делам доверять, а не словам. Вот будем делать, сделаем, люди увидят и, думаю, поймут. Говорить можно много, долго и пусто. Это не интересно.

Журналист Юрий Зинчук: А сейчас удается что-нибудь почитать?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: В основном я читаю то, что я беру с собой с работы, – это документы. Вот я их читаю перед сном.

Журналист Юрий Зинчук: 14 метров – комната на всю семью.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Жили хорошо, весело.

Журналист Юрий Зинчук: То есть такое понятие, как коммунальная квартира, вы знаете не понаслышке?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Кухня одна. На кухне один на всю квартиру умывальник, стоял водогрей, туалет прям на кухне был. Все было как надо. В 63 нам провели паровое отопление, и мы с папой разбирали печку, и прям в окно все сбрасывали.

Журналист Юрий Зинчук: Тот Ленинград, в котором прошло Ваше детство, и сегодняшний Петербург, первая четверть XX века – это два разных города?

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Петербург был, есть и будет. Какие бы времена ни были, Петербург есть Петербург. Это уникальный город. В нем присутствует своя энергетика, аура, дух, который нас всех и питают.

Журналист Юрий Зинчук: Вопрос, который мы задаем всем нашим собеседникам и героям, – я, Георгий Полтавченко живу на этой земле для того, чтобы…

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: Это такой серьезный, глобальный вопрос - для того, чтобы жил наш город, процветал. И чтобы кто-нибудь когда-нибудь через много лет, стоя, как и я, в этом дворе, в котором прошло мое детство, сказал: я счастлив, что я родился, живу и тружусь в Петербурге и на благо петербуржцев. Это счастье.

Журналист Юрий Зинчук: Георгий Сергеевич, спасибо. Дай Вам Бог удачи на этом непростом пути.