Яндекс.Метрика

Подвиг ленинградцев стал образцом несгибаемой воли к победе

Ленинграду была предназначена участь города, подлежащего уничтожению. Но его жители не дрогнули перед захватчиками. Это победа тех, кто не сдался и сражался с врагом, чтобы отстоять родной город.

27 января мы отмечаем День полного осво­бождения Ленинграда от фашистской блокады. Это победа тех, кто не сдался и сражался с врагом, чтобы отстоять родной Ленинград.

С самого начала Великой Отечест­венной войны командование немецко-фашистских войск особое значение придавало захвату Ленинграда – колыбели трех революций, крупного индустриального, научного и культурного центра СССР. 

По планам гитлеровцев падение Ленинграда должно было предшествовать взятию Москвы. Гитлер рассчитывал достичь большого политического эффекта.

Шестнадцатого сентября 1941 г. Гитлер в Париже заявил: "Петербург... должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован: теперь остается только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, электро­энергия и все, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено". 

Но случилось так, что оборона Ленинграда сорвала все планы врага.

Оборона города

С начала войны десятки тысяч человек работали на строительстве последнего рубежа обороны. Днем и ночью ленинградцы создавали глубокоэшелонированную многополосную оборону. В главной полосе обороны была создана разветвленная сеть траншей и ходов сообщения. Многочисленные стальные и железобетонные доты, изготовленные рабочими ленинградских заводов, дзоты и хорошо оборудованные открытые огневые точки давали возможность простреливать все подступы к переднему краю.

С 4 сентября начались артиллерийские обстрелы Ленинграда, а 6 сентября авиация противника впервые прорвалась к центру города: в результате был разрушен дом 119 по Невскому пр., еще две бомбы взорвались на Лиговском пр. Но самый тяжелый удар был нанесен 8 сентября, когда состоялся массированный воздушный налет с широким применением зажигательных бомб. На город было сброшено 6327 зажигательных и 48 фугасных бомб. В этот же день кольцо блокады зам­кнулось – советские войска отступили от Шлиссельбурга.

Страшная зима

К непрекращающимся бомбежкам очень скоро добавилась суровая зима. Голод, начавшийся уже в октябре, в декабре стал массовым явлением. В это время горожанам давали самый низкий блокадный паек – 125 граммов. 

В сентябре 1941 г. начала функционировать знаменитая Дорога жизни – водная трасса летом и ледовая зимой, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру. Пропускная способность этого пути была невелика. Сильные осенние штормы и непрерывные бомбардировки врага значительно замедляли темп перевозок.

В январе 1942 г. люди лишились пос­ледних бытовых удобств – водопровод и канализация вышли из строя из-за 30-градусных морозов. Остановился транспорт: 3 января прекратилось электроснабжение тяговых подстанций и 52 трамвая застряли на линиях. Люди умирали на улице, дома, на работе. Их не успевали хоронить. Невозможно передать страдания ленинградцев. Всего в блокаду погибли около миллиона человек. Но самое главное, что чудовищные испытания не сокрушили волю горожан. Они не просто существовали – они жили, наде­ялись, работали и продолжали творить.

Стойкость духа

Самая сложная зима – 1941/42 гг. – осталась позади. Люди научились выживать там, где, казалось, выжить было невозможно. С апреля в Ленинграде снова запусти­ли трамвай. Восстановление работы предприятий (почти все они из-за нехватки электро­энергии и топлива остановились в середине – конце декабря 1941 г.) также началось в апреле 1942 г. 

Ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Для пополнения скудного рациона горожане стали вскапывать огороды. Мало того, Ленинград помогал армии, выпус­кая военную продукцию. Восстанавливали свою деятельность теат­ры и музеи. Это было необходимо – доказать врагу и, главное, самим себе: блокада не убьет город, он продолжает жить. Одним из символов стойкости ленинградцев стала знаменитая Седьмая симфония, которую Дмитрий Шостакович писал в осаде. 

Прорыв блокады

Двенадцатого января 1943 г. после артиллерийской подготовки 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армия Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на 3 км навстречу друг другу с востока и запада. А 18 января их войска соединились в районе рабочих поселков №1 и 5. В этот же день был освобожден Шлиссельбург. Блокада была прорвана. Однако развить успех Красной армии не удалось. До полного снятия блокады оставался год. 

Четырнадцатого января 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. Двадцать седьмого января в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения от блокады, которая длилась 900 дней.

Закрыть