Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Эльгиз Качаев: Главное – нам удалось выстроить эффективный диалог с предпринимательским сообществом

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев рассказал "Петербургскому дневнику" о том, как сказываются общеэкономические тенденции на малом бизнесе в Петербурге, как выстраивается диалог городских властей с предпринимателями и какая судьба ждет ларьки и киоски, не попавшие во временную схему размещения. Комитет налаживает работу с бизнесом в "ручном режиме".

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев рассказал "Петербургскому дневнику" о том, как сказываются общеэкономические тенденции на малом бизнесе в Петербурге, как выстраивается диалог городских властей с предпринимателями и какая судьба ждет ларьки и киоски, не попавшие во временную схему размещения. Комитет налаживает работу с бизнесом в "ручном режиме".

"Петербургский дневник": Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка работает уже год. Чего удалось достичь за это время?

Эльгиз Качаев: Главное – в том, что нам удалось выстроить заинтересованный и эффективный диалог с предпринимательским сообществом благодаря широкому его представительству в созданных при комитете коллегиальных органах, прежде всего коллегии комитета, которая в этом году будет преобразована в общественный совет.

Комитет использовал также положительный опыт предыдущих лет и сохранил успешно функционирующий наблюдательный совет по вопросам похоронного дела, куда входят представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга, федеральных и городских государственных органов, ветераны, общественность.

Сегодня мы реализуем 13 прог­рамм по развитию предпринимательства. Очень востребована поддержка досуговых дошкольных учреждений. В сфере времяпровождения детей и социально ориентированного предпринимательства действует ряд специальных грантов.

В этом году мы окончательно рассчитываем отладить работу консультационного блока в нашем подведомственном учреждении – Центре поддержки и развития предпринимательства, где предприниматели могут получать всю необходимую информацию, как правильно заполнять бумаги, подавать заявки на гранты и т.д. в режиме одного окна. Тем, кто хочет запустить какой-либо бизнес-проект, я бы посоветовал обратиться в центр.

Также у нас продолжают работать Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, городской бизнес-инкубатор, евроинфоцентр, которые помогают развивать бизнес. Что касается потребительского рынка, одним из основных достижений считаю программу "Петербургская марка качества", которую запустило еще одно наше учреждение – Центр конт­роля качества товаров и услуг. Это добровольная система сертификации продуктов, товаров и услуг.

Предприниматели, которые честно производят свой продукт и хотят, чтобы об этом знали петербуржцы, могут участвовать в этой программе. Я считаю это важным, потому что на торговых полках сегодня столько всего в ярких оберт­ках, что покупатель просто теряется. Тем временем анализ показывает, что даже цена не всегда показатель качества, иногда больше денег производители тратят на дизайн и красочную обертку, чем на сам продукт.

"Петербургский дневник": Есть ли ощущение, что малый и средний бизнес находятся в ожидании кризиса?

Эльгиз Качаев: Наш город – крупнейший промышленный и туристический центр, где востребован широкий спектр приложения сил для предприятий малого и среднего бизнеса. К тому же в Петербурге темпы социально-экономического развития выше, чем в целом по России.

Безусловно, когда повышаются евро и доллар, напряжение ощущают предприниматели, которые завязаны на поставках из-за рубежа, они в зависимости от общемировых тенденций. Большинство же малых предприятий предпочитают работать на нашу промышленность. Сам занимался бизнесом, поэтому хочу отметить, что успех дела зависит от действий предпринимателя, который должен тщательно просчитывать расходы, умело выстроить кадровую политику и 7 раз подумать, преж­де чем взять кредит.

"Петербургский дневник": На какой стадии находятся поправки к нашумевшему постановлению №1045 о размещении ларьков и киосков на земельных участках, находящихся в госсобственности?

Эльгиз Качаев: По информации Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), на заключительной стадии. Надо понимать, что долгие годы нестационарная торговая сеть развивалась по адресным программам. В связи с принятием федерального закона о государственном регулировании торговли им на смену пришли схемы размещения нестационарных торговых объектов. Комитет четко и последовательно отстаивал позицию о том, что это не должно привести к произвольному пересмотру уже функционирующих объектов, осуществляющих свою деятельность законно и добросовестно.

Нам удалось в тесном контакте с КУГИ, большинством районных администраций, общественным советом по развитию малого предпринимательства и другими общественными бизнес-ассоциациями выработать взаимоприемлемые подходы к существенной корректировке этого постановления.

Новую схему утвердили в октябре прошлого года, после чего мы собрали все предложения предпринимателей относительно самых разных параметров размещения ларьков, киосков и других временных торговых объектов. Большинство из них внесено в доработанное постановление. Так, например, в два раза сокращено предельное расстояние между торговыми объектами и зданиями, в которых расположены образовательные учреждения и органы госвласти, в парках, садах и скверах разрешили торговать с лотков цветочной, газетно-журнальной и сувенирной продукцией, открывать пункты проката спортивного инвентаря и т.д. Но на то, чтобы собрать все обращения, проанализировать их, согласовать с комитетами и районами, ушло 7 месяцев.

"Петербургский дневник": Объекты, которые не попали в схему размещения, находятся в ожидании этих поправок? С ними не расторгали договоры?

Эльгиз Качаев: Поправки резко сокращают количество объектов, которые не попали во временную схему размещения. К тому же мы сняли несправедливые претензии, изменили параметры на менее жесткие, что позволит многим предпринимателям остаться в строю. Более лояльным стал процесс согласования, связанный, например, с инженерными сетями. Да, есть федеральный закон, который четко говорит, что если они на участке есть, то там размещать объект нельзя. Но сети тоже бывают разные, поэтому будем разбирать каждый случай отдельно.

Сегодня договоры не расторгаются. После того как будут внесены поправки, может остаться вне схемы часть объектов с действующими договорами аренды, и такие случаи тоже будут рассматриваться на специальной комиссии.

Закрыть