Яндекс.Метрика

В Петербурге на месте обнаружения захоронения XVIII века прошел молебен

На Петроградской стороне Санкт-Петербурга собрались десятки лютеран-евангелистов. Накануне на месте утраченной протестанской церкви святой Марии на Сытнинской улице поминали тех, чьи останки нашли в захоронении рядом.

На Петроградской стороне Санкт-Петербурга собрались десятки лютеран-евангелистов. Накануне на месте утраченной протестанской церкви святой Марии на Сытнинской улице поминали тех, чьи останки нашли в захоронении рядом.

Обитель разрушили после революции, здесь до недавнего времени находился сквер. В 2013 году участок отдали под строительство бизнес-центра. На захоронение рабочие наткнулись при закладке фундамента. Память шестнадцати усопших почли минутой молчания и молитвой, сообщает телеканал “Cанкт-Петербург”.

“Застройщик, конечно, умный, мы его уважаем. Сказал, здесь был храм и здесь будет зеленое место, и потом там можно поставить таблицу и кто там лежит”, - подчеркнула член братства святой Марии Милена Парланд. 

В настоящее время стройка заморожена. Специалистам на изучение останков дали три месяца. Отметим, еще в 2007 году, когда участок выставили на торги, градозащитники предупреждали, что эта территория входит в зону охраны исторических зеленых насаждений Петербурга и возведение здесь каких-либо новых объектов запрещено.

"Найденное захоронение представляет большой интерес для археологов. Хотя пока мы не можем точно назвать ни количества погребённых, ни их гендерную и социальную принадлежность  уже сейчас можно говорить о том, что это не кладбище, действовавшее на протяжении какого-то периода времени, а разовое коллективное захоронение группы людей без гробов или саванов.. В 19 веке на месте раскопок находился целый комплекс зданий – церковь, сиротский приют, богадельня. Уже сейчас совершенно очевидно, что к началу строительства этих зданий о захоронении было забыто – фундамент сиротского приюта был построен прямо на костях погребенных, что позволяет археологам отнести захоронение к 18 веку. Более подробную информацию о возможных причинах гибели, дате захоронения, этнической и социальной принадлежности погребенных мы сможем представить только после завершения всего комплекса археологических и антропологических исследований", – комментирует Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН.

Закрыть