Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Где родился наш "Зенит"

Анатолий Малюшенков, ветеран труда завода «Большевик» (ныне – Обуховский завод), приводит читателям «Петербургского дневника» версию заводчан о зарождении команды мастеров ФК «Зенит».

Анатолий Малюшенков, ветеран труда завода «Большевик» (ныне – Обуховский завод), приводит читателям «Петербургского дневника» версию заводчан о зарождении команды мастеров ФК «Зенит».

«Я пришел на завод «Большевик» в 1951 г. 15-летним подростком и начал работать учеником разметчика, – вспоминает Анатолий Малюшенков. – Я активно участ­вовал в общественной жизни цеха, поэтому меня избрали физоргом – председателем цехового совета физкультуры. В 1963 г. я был избран заместителем председателя спортивного клуба по спортивно-массовой и оздоровительной работе на заводе».

Ветеран труда рассказал, что у физоргов было хорошее окружение, раз в неделю они участвовали в плановых совещаниях, на которые приходили заслуженные тренеры, спортсмены. В частности, игроки «Зенита». Например, Алексей Пшеничный, Борис Орешкин, Леонид Иванов, Борис Левин-Коган.

«Они много рассказывали о периоде, когда зарождался «Зенит», – сказал Анатолий Малюшенков. – После войны на заводе продолжили работать футболис­ты, написавшие первую страницу в истории команды мастеров «Зенита» в 1938 г.: Генрих Головня, Константин Ефимов, Виктор Зубарев, Николай Гинько. Мы, молодежь тех лет, гордились их результатами».

Физорг признался, что, впечатленный и гордый успехами заводских футболистов, он занялся поиском исторических фактов, касающихся зарождения физкультурного движения на заводе в довоенное время.

Тема споров

В июле 2013 г. Анатолий Малюшенков услышал по радио объявление о том, что в Петропавловской крепости открылась выставка «Зенит» в сердце города. 

«Я заинтересовался и поехал на выставку. Она мне понравилась, но я не нашел там сведений о наших заводских ребятах, футболистах 30-х гг. XX в., успешно выступавших в ленинградском футболе. Согласно информации, представленной на стендах выставки, история «Зенита» началась в 1925 г. на металлическом заводе им. Сталина. Но это не так. Ведь, с точки зрения исторической справедливости, ленинградская команда мастеров «Зенита» родилась в 1938 г., и ее родоначальниками были футболисты «Большевика».

Команда победителей

Анатолий Малюшенков поднял из архивов газеты тех лет. «Я начал знакомиться с материалами по физкультурному кружку ЛМЗ им. Сталина и выяснил, что в 1925 г. на металлическом заводе просто не было футбольной команды под названием «Зенит»! Затем 1928 г. – газета «Сталинец» пишет о начале сезона, о том, что нужно собирать футболистов. Но ни одного на заводе им. Сталина не оказалось! Между тем наша команда «Большевик» в 1928 г. в осеннем городском первенстве занимает первое место, оставляя позади себя легендарное ленинградское «Динамо». В 1935 и 1936 гг. «Большевик» выигрывает первенства города. Газета «Смена» от 1937 г. сообщает: «Футболисты «Большевика» – это рабочие или служащие завода, много лет связанные с заводским коллективом, вы­двинувшиеся в первую команду из младших». Вы же видите!» – говорит ветеран труда.

По словам Анатолия Малюшенкова, важным этапом становится 1936 г., когда на уровне  Совета народных комиссаров принимается решение «учредить и соз­дать добровольные спортивные общества (ДСО) при ЦК профсоюзов по их отраслевым принадлежностям». «Президиум ВЦСПС (Всесоюзный цент­ральный совет профессиональных союзов. – Автор) буквально сразу утвердил список 64 ЦК союзов, при которых в первую очередь должны были быть организованы всесоюзные ДСО. И «Зенит» был среди них одним из первых. И с 1936 г. команда завода «Большевик» начала выступать под флагом «Зенита»», – сказал Анатолий Малюшенков.

И вот наступает знаковый 1937 г. – розыгрыш первого Кубка ВЦСПС по футболу, в котором побеждают заводчане «Большевика». Этот факт становится основой для включения команды в календарь игр первенства СССР по футболу на 1938 г.

Существовали раздельно

Ветеран труда показывает газетные вырезки, книги, из которых следует, что команда ЛМЗ ДСО «Сталинец», от которой, по официальной версии, пошел современный «Зенит», существовала параллельно от «Зенита», родившегося на заводе «Большевик». 

«1938 г. Под названием «Зенит» в чемпионате страны впервые выступила ленинградская команда «Большевик» (Н.Я. Киселев, «70 футбольных лет»). В многотиражке ЛМЗ им. Сталина упоминается: «Отобраны 26 команд мастеров футбола, которым дано право оспаривать звание чемпиона СССР, среди которых и наша команда «Сталинец». «В числе 26  команд – ленинградские «Элект­рик» и «Зенит» («Сталинец» от 24 апреля 1938 г.).

Этих фактов, считает Анатолий Малюшенков, достаточно, чтобы признать «Большевик» родоначальником команды мастеров современного «Зенита». «Надо хранить добрую память о заводчанах, стоявших у истоков зарождения ленинградской команды», – говорит ветеран труда.

В 1938 г. «Зенит» («Большевик») дебютирует в чемпионате страны в группе А. Но неудачно – команда занимает 22-е место при 26 участниках и вылетает в группу Б. Наступает 1939 г., в группе Б зенитовцев преследует то же самое 22-е место, но уже при 23 участниках. Фактически команда вынуж­дена прекратить свое существование.

«Дело в том, что «Зенит» сильно разбавили игроками из Ростова, Таганрога, Днепропетровска... Короче говоря, свели на нет привычный для наших ребят боевой дух и стремление к победе, ставшие залогом успехов заводских футболистов в ленинградском футболе», – вздохнул Анатолий Малюшенков.

«Большевик» исчез?

А вот далее, если верить официальной позиции клуба и хронологии, описанной историками, после неудачи «Зенита» – «Большевика» «Сталинец» в 1940 г. переименовывается в «Зенит».

«Ничего в этом странного нет – Ленинградский Металлический завод имени Сталина в 1939 г. переподчиняется новому Наркомату вооружений, при котором уже существует свое добровольное спортивное общество «Зенит». Соответственно, новое название по этому ДСО получает и футбольная команда при металлическом заводе, бывший «Сталинец», – сказал «Петербургскому дневнику» ведущий исторического блога «Петля гистерезиса» на официальном сайте сине-бело-голубых Дмитрий Догановский.

«Причем если сравнивать состав «Сталинца» 1939 г. и состав «Зенита» 1940-го, то первое, что бросается в глаза, – это одна и та же команда. Чего никак не скажешь при сравнении составов «Большевика»-1939 и «Зенита»-1940 – коман­ды абсолютно разные. К тому же «новообразованный» «Зенит» как был приписан к Ленинградскому Металлическому заводу, так там и остался вместе со всеми игроками, продолжавшими числиться при проф­союзном комитете ЛМЗ. Поэтому от версии об общих корнях нынешнего «Зенита» и «Зенита» – «Большевика», к сожалению, приходится отказаться», – сказал Дмитрий Догановский.

По его словам, причина сложившейся путаницы в том, что до 1940 г. существовала еще одна команда мастеров под названием «Зенит». «Было бы у нее другое название – не было бы никакой путаницы», – отметил Дмитрий Догановский.

По словам Анатолия Малюшенкова, в составе команды мастеров «Зенита» играли К. Ефимов, Н.  Гинько, П. Никонов, Г. Головня, М. Андреев, С. Валькер – заводчане «Большевика».

Закрыть