Александра Золотарева: глина очень увлекла меня, и я поняла, что это то, чем хочу заниматься

Александра Золотарева рассказала, как хобби превратилось в профессию и чем отличается посуда из обожженной глины от глины молочного обжига.

Александра Золотарева рассказала, как хобби превратилось в профессию и чем отличается посуда из обожженной глины от глины молочного обжига. Александра Золотарева родилась и живет в Петербурге. Занималась художественной обработкой камня в КЮГе (Клуб юных геологов) в ДТЮ. Окончила геологический факультет СПбГУ. livejournal: sdelanorukami

"Петербургский дневник": Ты представитель очень необычной профессии – керамист. Как ты попала в эту профессию?

Александра Золотарева: Когда заканчивала университет, увлеклась работой с полимерной глиной, года три-четыре занималась изготовлением украшений из нее. Потом мне стало интересно попробовать поработать с натуральным материалом. Мысль о том, что буду заниматься этим, казалась фантазией, слишком уж нереальным для меня было тогда представить, что я куплю муфельную печь. Но в процессе обучения глина очень увлекла меня, и я поняла, что это то, чем хочу заниматься – я ничего так сильно никогда не хотела. Вернулась домой, купила печь и начала работать.

"Петербургский дневник": Сейчас у тебя своя мастерская?

Александра Золотарева: У меня традиционно (уже третий раз подряд) половинка мастерской. Сейчас мы делим помещение пополам с моей знакомой, тоже керамистом. До этого работали вместе с мастером по лэмпворку, даже переехали с ней вместе из одной мастерской в другую.

"Петербургский дневник": Ты этим зарабатываешь на жизнь, если корректен такой вопрос?

Александра Золотарева: Да, это моя работа, я зарабатываю только этим уже почти 3 года. В принципе это уже профессия.

"Петербургский дневник": Ты писала в своем дневнике, что не проводишь курсов и не учишь. Почему?

Александра Золотарева: Во-первых, не чувствую к этому никакой склонности и вообще считаю, что я плохо умею объяс­нять и учить. Во-вторых, особенности техники, в которой я работаю, таковы, что изделие изготавливается в несколько этапов, сильно разнесенных по времени. То есть, допустим, лепка в один день, декор – на следующий день. Потом небольшая доводка перед обжигом, а после обжига еще молочный обжиг, так что все это крайне трудно (для меня по крайней мере) организовать во времени и пространстве – нужно ведь совместить мой собственный рабочий график с графиком учеников и личным графиком изделия.

"Петербургский дневник": А посуда из глины молочного обжига – она для красоты или ее можно использовать по назначению: мыть, ставить в микроволновку?

Александра Золотарева: Посуде из обожженной глины несколько тысяч лет, и до появления фарфора использовалась именно она. А что касается посуды молочного обжига – да, из нее можно есть, ее можно мыть.

Этот способ обработки керамики применяли еще давно на Руси с целью придания черепку водостойкости. Конечно, при использовании такой посуды есть несколько нюансов, например, в ней не рекомендуется оставлять жидкость надолго. Молочный обжиг – это не глазури, некоторое количество воды все же впитывается в черепок, и при длительном контакте с влагой может развиться «новая жизнь».

Также не рекомендуется мыть ее в посудомойке – практика показала, что посуда довольно быстро теряет свои прекрасные коричневые оттенки от такого агрессивного мытья. Насчет микроволновки я ничего сказать не могу – сама использую ее таким образом, но нечасто. У меня нет уверенности, что это абсолютно безопасно для такой посуды.

"Петербургский дневник": А блог, где ты рассказываешь и показываешь то, что сделано руками, – это для тебя что?

Александра Золотарева: Это и площадка для продажи, и способ получить обратную связь на тему того, что я делаю, и место, где можно поделиться своими эмоциями о книгах, событиях из мира творчества и работами других мастеров, спросить совета у коллег.

"Петербургский дневник": А как так получилось, что возник блог?

Александра Золотарева: Когда только начала делать украшения из полимерной глины, захотелось где-то показывать сделанное, получать комментарии. В общем, захотелось какого-то тематического общения, ну и чтобы показывать работы в профильных сообществах тоже нужен был аккаунт в ЖЖ. Вот так он и возник.

Потом занялась керамикой и продолжила в нем же писать об этом, потому что к тому моменту меня все обитатели ЖЖ, с кем мы были знакомы, знали как юзера sdelanorukami, и другой блог я решила не заводить.