Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

В Петербурге заработали парки развлечений - источник радости и повышенной опасности

В преддверии «развлекательного» сезона в Петербурге прошли проверку и будут открыты для гостей более 10 парков, в которых размещены более 500 аттракционов. Из них около 250 относятся к детской группе, и еще 250 – экстремальные и сложные аттракционы для взрос­лых.

В преддверии «развлекательного» сезона в Петербурге прошли проверку и будут открыты для гостей более 10 парков, в которых размещены более 500 аттракционов. Из них около 250 относятся к детской группе, и еще 250 – экстремальные и сложные аттракционы для взрос­лых. Также петербуржцев приглашают к себе и парки развлечений, в которых размещены более 1,2 тыс. игровых автоматов.

Гостехнадзор Санкт-Петербурга рекомендует жителям и гостям города посещать только те аттракционы, которые включены в дислокацию аттракционного оборудования. Это список аттракционов, работающих в соответствии с правилами размещения аттракционного оборудования в городе. Этот документ опубликован на официальном сайте Гостехнадзора Санкт-Петербурга и из него можно получить информацию о владельцах, местах и сроках размещения аттракционов, а самое главное – когда они были выпущены и пригодны ли к эксплуатации по результатам технического обследования. То есть в дислокацию включены официально оформ­ленные, проходящие государственные проверки аттракционы.

Для того чтобы попасть в этот список, владельцам среди прочих документов необходимо представить документы, подтверждающие техническую исправность аттракционов. Далее их ждут ежегодные проверки перед началом «сезона развлечений». Таким образом, за технической «гигиеной» городских качелей и каруселей удается следить более тщательно.

Стационарные парки надежнее

Сложные и экстремальные аттракционы – различные карусели, качели, колеса обозрения, автодромы, водные горки и т.д., – как правило, размещаются в крупных стационарных парках. В частности, таких как парк на Крестовском острове, в Парке Победы, Парк культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина, Парк им. Есенина, и городских аквапарках. Они регулярно проходят проверки, и сведения о них можно найти в дислокации. Операторы в таких парках проходят специальное обучение и инструктаж, в их обязанности входит предуп­реждать посетителей об ограничениях и возможных рисках на каждом аттракционе. Передвижные парки, или так называемые парки на гастролях, в отличие от стационарных контро­лировать намного сложнее. Хотя они, даже если приезжают в Петербург всего на неделю, должны также получать разрешение на работу, а значит, и проходить «тех­осмотр».

Но еще сложнее контролировать более распространенные псевдопарки, когда нерадивые предприниматели в погоне за легкими деньгами покупают пару несложных в сборке и перевозке аттракционов и устанавливают их в понравившемся им месте. Например, ставят передвижной батут или детскую железную дорогу, получают прибыль, а вечером горе-предпринимателя на этом месте уже может и не быть. Как правило, такие аттракционы устанавливают в спальных районах, подальше от конкуренции с крупными парками и поближе к потенциальным посетителям.

Батут, конечно, не ракета на Луну, но на нем тоже можно заработать тяжелую травму, особенно ребенку. Например, перелом или вывих. Кстати, чаще всего предприниматели незаконно размещают именно батуты – их легко можно погрузить в машину и перевезти на какое-нибудь другое место, они не требуют много сил в установке. Хотя, как отмечают в Гос­технадзоре Санкт-Петербурга, если такие нелегальные аттракцио­ны удается обнаружить, например, по обращению жителей, то предприниматели стараются не испытывать судьбу и узаконить свою деятельность. В 2013 г. таким образом «узаконились» 11 человек из 13. К тому же процедура эта для бизнесменов бесплатная. А это значит, что они также готовы проводить все соответствующие технические обследования своего оборудования.

Стали ответственнее

В целом статистика показывает, что владельцы как стационарных, так и передвижных парков аттракционов становятся все более ответственными и дисциплинированными. Законодательство в этой сфере ужесточается, конт­роль за техническим состоянием аттракционов усиливается. Так, например, по всей России стали появляться инспекции, которые следят за техническим состоянием аттракционов, хотя раньше развлекательные парки существовали как бы сами по себе, а их владельцы на свой страх и риск закупали и ставили оборудование. Хотя страх и риск были более уместны, скорее, для посетителей.

Теперь же уже почти в половине регионов России, в том числе и в Петербурге, появились государственные ведомства, которые определяют, можно ли допускать то или иное аттракционное оборудование к «развлекательному» сезону. И если предприниматель все-таки не следит за технической «гигиеной» своих аттракционов, он рискует остаться без посетителей. Поэтому в последние годы активизировался процесс обновления развлекательных парков. Например, некоторые петербургские парки и Зеленогорский парк культуры и отдыха уже поменяли три колеса обозрения. В торгово-развлекательных комплексах появляются новые игровые автоматы и 3D-кинотеатры, лазерные тиры и т.д.

Как отмечают в Гостехнадзоре Санкт-Петербурга, владельцы парков на сегодняшний день закупают новые аттракционы, в том числе и зарубежные. Бытовавшее мнение, что российские аттракционы – это сбытый из-за рубежа неликвид, тоже уже устарело. «Это было актуально для периода после распада Советского Союза, когда в Россию хлынуло многое из того, что в Европе уже было неактуально, в виде тех же луна-парков, – комментирует первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов. – Но сегодня уже наши, отечественные производители делают почти все виды аттракционов, и спрос на них растет. Конечно, какие-то эксклюзивные модели возможно завозить только из-за рубежа, но даже бывшие в употреблении аттракционы все чаще берут с высокой степенью надежности».

На фоне этих тенденций сокращается и количество нарушений в работе парков. В 2013 г., например, в Петербурге было заведено всего два административных дела. Для сравнения: в 2012 г. – 13 дел. Последнее масштабное ЧП случилось в 2010 г., когда на аттракционе «Ракета» в парке на Крестовском острове любители экстремальных ощущений зависли на высоте около 70 м из-за обрыва троса.

С 2010 г. случаев с летальным исходом было два – погибли дети в аквапарках. В обоих случаях, согласно постановлениям суда, это произошло из-за недо­смотра родителей.

Простые правила безопасности

Несмотря на то что парки сегодня активно обновляются и за ними ведется строгий контроль, посетителям важно не терять бдительность и соблюдать самые простые правила. Прежде всего можно ознакомиться с дислокацией и проверить, есть ли аттракцион в официальном списке Гостехнадзора Санкт-Петербурга.

«Перед тем как посетить аттракцион, важно хотя бы чисто визуально оценить его состояние. Наверное, на ржавом куске железа все-таки кататься не стоит», – комментирует Игорь Родионов.

По словам эксперта, не следует забывать и про то, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: ведь статистика показывает, что большая часть несчастных случаев на аттракционах происходит из-за неправильного поведения самих посетителей. «Перед входом на каждый аттракцион, как правило, вывешены правила поведения, которые надо обязательно соблюдать», – добавляет Игорь Родионов.

Контроль за техническим состоянием аттракционов со стороны государства заметно усилился в последние годы. Это подталкивает владельцев развлекательных парков обновлять аттракционное оборудование.

Закрыть