Яндекс.Метрика

Город для людей

Прошедший Международный экономический форум дал новый импульс развитию ряда тем из числа наиболее обсуждае­мых в Петербурге. Одна из них – развитие современной городской среды.

социолог:

Прошедший Международный экономический форум дал новый импульс развитию ряда тем из числа наиболее обсуждае­мых в Петербурге. Одна из них – развитие современной городской среды.

Еще в 2002 г. во время выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга я придумала ставший впоследствии популярным слоган «Город, удобный для жизни». Он затем использовался многими политиками, поскольку обустройство городской жизни всегда волнует электорат. И вот эта «вечнозеленая» тема возникла в повестке последнего ПМЭФ.

В рамках секции «Города для людей в XXI в. Потребности, сценарии и вызовы» обсуждался вопрос, как сделать город удобным, доступным, экологически безопасным. На этой представительной дискуссии меня привлекли выступления советника вице-мэра Барселоны, который активно занимался ее реконструкцией, когда там проходила Олимпиада, и главы Совета ректоров Санкт-Петербурга и ректора НИУ ИТМО Владимира Васильева.

Интересно, что при этом университете открывается институт урбанистики «Среда», где намерены с помощью иностранных специалистов готовить своих профессионалов в области обустройства комфортной среды. Гость из Барселоны отмечал, что европейские города должны обязательно меняться, причем новые проекты надо обсуждать с горожанами. Он назвал три посыла, которые необходимы для того, чтобы преобразования были удачными: обязательное желание жителей что-то менять, наличие политической воли власти, а также наличие креативных кадров, которые эти проекты придумают и обоснуют.

Увы, практика показывает, что, когда речь заходит о любой городской новации, в Санкт-Петербурге она чаще всего встречает глухое сопротивление населения. Именно поэтому реакцию горожан на тот или иной проект надо просчитывать, заранее готовить общест­венное мнение и проводить широкое обсуждение среди граждан. Перед реконструкцией любой территории нужно опираться не только на опросы населения, но и на четкое представление о том, каков состав этого населения в данных границах – по социальному, возрастному и национальному признакам, по уровню доходов и образования.

Первое, на чем должна сосредоточиться группа креаторов городского пространства, – это составление «карты населения» Петербурга, какие уже давно в ходу во многих европейских городах.

Закрыть