Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Дмитрий Медведев призвал улучшить ЖКХ быстро и качественно

На всероссийском форуме "ЖКХ – новое качество" принято решение серьезно изменить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства и сделать это в максимально короткие сроки.

На всероссийском форуме "ЖКХ – новое качество" принято решение серьезно изменить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства и сделать это в максимально короткие сроки.

6 июня в Челябинске при поддержке партии «Единая Россия» состоялся всероссийский форум "ЖКХ – новое качество", собравший под крышей ледовой арены "Трактор" представителей 85 регионов России. В зале собрались председатели советов многоквартирных домов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, руководители жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, управляющих компаний, руководители региональных партийных проектов "Управдом", депутаты органов местного самоуправления, занимающиеся вопросами ЖКХ, председатели профильных комитетов законодательных собраний регионов, секретари региональных, первичных, местных отделений, руководители региональных исполнительных комитетов партии "Единая Россия". В работе форума принял участие Председатель правительства РФ,  Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

Доклад Председателя правительства РФ стал кульминацией форума, по результатам работы которого был принят проект резолюции. На доработку основных идей резолюции Дмитрий Медведев дал неделю, с таким расчетом, чтобы в Государственной думе еще до летних депутатских каникул успели принять соответствующие законопроекты. В свою очередь,  секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заверил, что по доработанным идеям резолюции будут приняты конкретные решения, касающиеся обсуждаемых на форуме направлений -  качество услуг ЖКХ, ограничение роста тарифов, лицензирование управляющих компаний. А руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев сказал, что решения, направленные на то, чтобы система ЖКХ изменилась в лучшую сторону, будут приняты максимально оперативно.

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство сегодня - это одна из крупнейших отраслей экономики России, годовой оборот которой составляет  4 трлн рублей. В сфере ЖКХ трудятся 2 млн человек, которые обеспечивают нашу страну светом, водой, теплом. "Но  специфика ЖКХ в отличие от многих других отраслей деятельности заключается в том, что чем лучше работает эта отрасль, тем меньше ее видно. Мы не обращаем внимания на привычные вещи, если все работает, как часы. Но как только что-то происходит, от ее надежности действительно зависит жизнь абсолютно любого человека, абсолютно любого гражданина нашей страны, где бы он ни жил, и какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал" - сказал председатель правительства, подчеркнув,  что  это практически единственный сектор, который касается всех без исключения.

Говоря о проблемах ЖКХ,  в качестве основной Дмитрий Медведев выделил изношенность инфраструктуры. К примеру, только по сетям теплоснабжения требуется замена приблизительно трети соответствующих сетей. Кроме того, не украшают ситуацию значительные долги у предприятий отрасли. "Инвесторы, которые не особенно охотно вкладываются в жилищно-коммунальное хозяйство, поставщики услуг, потребители, регуляторы взаимно не доверяют друг другу из-за скопившихся проблем, из-за накопившейся долговой нагрузки", -  сказал он, отметив своевременность и актуальность проведения форума.

Особо подчеркнув, что услуги ЖКХ должны быть не  только доступными, но и их стоимость не должна быть непосильным бременем для потребителя, Дмитрий Медведев сделал очень важное замечание. "Я намерен дать поручение Правительству ограничить в среднем по стране  рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающим инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 год, причем одновременно мы предусмотрим соответствующие этой задаче ограничения роста цен на газ и электроэнергию для промышленности. Фактически, это важнейшее решение для всех нас.  Это решение для экономики непростое, но от него зависит самочувствие, настроение огромного количества наших людей", - заявил он.

Также премьер отметил, что  ЖКХ  – это зона взаимной ответственности и тех, кто услуги оказывает, и тех, кто услуги потребляет. "Я думаю, что в целом ситуация в ЖКХ зависит от всех нас, это сегодня уже начинают понимать огромное количество людей. Но даже здесь, из тех, кто присутствует в этом зале, кто из нас помнит, когда заходил последний раз на собрание своего ТСЖ, особенно имея в виду, что здесь много начальников? Сразу скажу о себе: я добросовестно бумаги подписываю по голосованию в том ТСЖ, где я состою в качестве одного из участников. Это наши с вами обязанности, поэтому название сегодняшнего форума «Новое качество жилищно-коммунального хозяйства» – это четкий и ясный ответ на запросы наших граждан, нашего общества", - сказал Дмитрий Медведев.

Председатель "Единой России" затронул и больную для граждан тему тарифного регулирования и призвал найти разумный баланс между тем, чтобы граждане понимали, за что они платят и могли строить свои планы на будущее, но и чтобы сама отрасль имела источник саморазвития. "Поэтому обещать популистски, что мы никогда не будем повышать плату за коммунальные услуги – это было бы просто неправильным, потому что это просто добьет ЖКХ. Нам нужен комплексный подход", - уверен Дмитрий Медведев.

В своем докладе Председатель правительства РФ  заострил внимание и еще на одной важной теме, связанной с  расселением граждан из аварийных домов. По его словам, в три ближайших года на это  потребуется минимум 300 млрд рублей. При этом далеко не все регионы могут выдержать такой уровень софинансирования, который был необходим для получения поддержки из федерального бюджета. Чтобы эту ситуацию изменить совсем недавно премьером было подписано  постановление Правительства, которое увеличивает размер поддержки со стороны федерального центра. Речь идет почти о 35 млрд рублей. Таким образом, уровень софинансирования из федерального бюджета будет увеличен с 30 до 50%.  "Специально хочу еще раз сказать: процесс расселения должен быть продолжен и дальше, эта программа не может остановиться, для тех, чье жилье признали аварийным и после 1 января 2012 года", - сказал Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ затронул и тему капитального ремонта многоквартирных домов, пообещав продолжить работать над формированием системы, которая позволит его финансировать. К слову, сейчас программа капитального ремонта действует в 75 регионах. В текущем году благодаря софинансированию средств фонда ЖКХ запланировано отремонтировать 41 тыс. домов, что позволит улучшить  условия жизни почти 3 млн человек.  А всего благодаря запущенным через фонд ЖКХ программам с 2008 года удалось улучшить условия проживания более чем 18 млн жильцов многоквартирных домов. "Это хорошо. Конечно, мы могли бы сделать и больше, что там скрывать, но для этого нужны дополнительные ресурсы. Появилась известная идея взносов на капремонт от собственников в многоквартирных домах. Она вызвала большие споры, мы обсуждали и в Правительстве, и с коллегами по партии я тоже это обсуждал, там были колебания, но сегодня просто обращаю внимание и наших критиков, которые всегда ворчат насчет предложенной системы платежей: это все-таки работает, и нужно у самих людей спрашивать, что лучше – какую-то небольшую толику денег выделять, или ждать, пока все развалится, и жить будет невозможно? Решение было, иными словами, трудным, но считаю, что оно, в целом, достаточно эффективно выполняется", - убежден Дмитрий Медведев.

В завершении своего доклада Дмитрий Медведев озвучил пять важных предложений, которые, по его мнению, отвечают на главный и вечный вопрос "что делать?" Так, не следует постоянно пересматривать ставки оплаты. Пора отказаться от так называемых тарифных качелей. Чтобы гарантировать стабильность развития отрасли, было принято решение о плановом переходе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году. А это значит, что пересмотр размера оплаты будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах с 1 июля, в текущем году и в 2015 году, а с 2016 года этот пересмотр должен будет происходить один раз в три, может быть, в пять лет. В 2014 году средний рост платы за коммунальные услуги не превысит параметров, обозначенных в прогнозе социально-экономического развития страны.

Кроме того, нужно продолжить работу по созданию конкурентной среды на рынке коммунальных услуг, чтобы не потребители ходили на поклон к управляющим компаниям, а управляющие компании дорожили своими клиентами, собственниками жилья.

Видео: "ПД"

Закрыть