Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

В Россию будут наказывать за обещание дать или получить взятку

Генеральная прокуратура РФ разработала поправки в антикоррупционное законодательство. Среди всего прочего ведомство предложило наказывать за обещание взятки или за согласие принять ее.

Генеральная прокуратура РФ разработала поправки в антикоррупционное законодательство. Среди всего прочего ведомство предложило наказывать за обещание взятки или за согласие принять ее.

В настоящее время взяточничество наказывается исключительно по факту совершения преступления. Коррупционеры могут поплатиться за дачу или за получение взятки. Но все может измениться. Генеральная прокуратура РФ предложила криминализировать обещание дать взятку, а также согласие принять ее. При этом наказание за преступные помыслы, намерения, слова, согласия и обещания – нематериальные, по сути, вещи – предлагают сделать вполне материальным – серьезный штраф или реальное лишение свободы на срок до нескольких лет.

Международные стандарты

Как отметили в Генеральной прокуратуре РФ, поправки в российское антикоррупционное законодательство подготовлены с целью реализации пожеланий и рекомендаций международной организации Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

«Рекомендацией III ГРЕКО предусмотрено введение понятий предложения, обещания и просьбы о предоставлении преимущества и принятия предложения или обещания в положения УК РФ об активном и пассивном подкупе в соответствии с конвенцией, – говорится в пояснительной записке Генеральной прокуратуры РФ. – Поправки в Уголовный кодекс РФ направлены на приведение российского законодательства в соответствие с международными стандартами в области противодействия коррупции, в частности, положениями Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г.».

Шейхи на игле

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, готовящиеся нововведения – это «правильный подход, страна движется в правильном направлении».

«Согласие принять взятку или обещание дать ее – это преступление. Может, менее тяжкое, но все-таки преступление», – сказал в интервью «Петербургскому дневнику» Кирилл Кабанов.

В качестве наглядного примера эксперт привел тайные операции, которые проводились в США в 1990-х гг., – например, операцию «Шейх» или «Игла».

Суть этих мероприятий заключалась в том, что секретные агенты государственных служб «беседовали» с высокопоставленными чиновниками или влиятельными бизнесменами, искушали их «заманчивыми предложениями» – одним словом, имитировали подкуп.

До дела не доходило: реальных взяток чиновникам не давали. Но головы летели, хватало и согласия принять взятку. Все это способствовало оздоровлению экономики в стране.

«Да, это были провокации, но попавшихся людей сажали и увольняли», – сказал председатель Национального антикоррупционного комитета.

Специалист отметил: чтобы не возникло проблем с механизмом исполнения закона, то есть с тем, как он будет действовать на прак­тике, нужно четко понимать, что такое обещание и что такое согласие. В законе должно быть прописано, что представляет собой договоренность о передаче денег.

«Коррупция – это угроза нацио­нальной безопасности. Как экономическая, так и этическая. К сожалению, мало кто понимает реальность этой угрозы», – добавил Кирилл Кабанов.

«Ракушки на борту»

Солидарен с председателем Национального антикоррупционного комитета и российский политический и общественный деятель, известный писатель и историк Николай Стариков.

«Коррупция – это ракушки, которые налипли на борт нашего корабля, движущегося вперед. Эти ракушки могут тормозить развитие страны, но не могут направлять его в ту или иную сторону. Чтобы наш корабль плыл увереннее и быстрее, ракушки надо счищать», – сказал «ПД» Николай Стариков.

Комментируя предложение Генеральной прокуратуры РФ наказывать за обещание взятки, Николай Стариков подчеркнул: «В любом юридическом деле всегда есть сложности в выявлении и доказательстве какого-либо преступления. Но мы должны исходить из того, что на сегодняшний день коррупция стала реальным тормозом развития страны».

«Мне кажется, что сделанные прокуратурой предложения решат проблему лишь частично. При этом я уверен, что полностью коррупцию победить невозможно. Увы. Но резко снизить ее влияние на экономику и политическую систему страны можно. Нужно сделать так, чтобы взятка (как ее дача, так и получение) стала бессмысленной, слишком рискованной. Имущество, нажитое коррупционным путем, должно конфисковываться, а те, кто продает интересы родины за деньги, должны приговариваться к высшей мере наказания, понимая, что они не смогут не только воспользоваться наворованными деньгами, но и счастливо дожить остатки своих дней», – сказал писатель.

По мнению Николая Старикова, ситуация с коррупцией в России достаточно напряженная. Но при этом она сильно преувеличивается оппозиционными силами ради своих антигосударственных нужд.

«Мы видим, что на Украине произошел государственный переворот. Исключительно под флагом борьбы с коррупцией и коррупционерами. В итоге к власти пришли олигархи с непонятно каким образом нажитыми капиталами», – заключил писатель.

Дорогое влияние

Введение уголовной ответственности за обещание взятки или за согласие принять ее – это не все, что предложила Генеральная прокуратура РФ.

Кроме этого, в Уголовный кодекс РФ может быть введена статья за «подкуп третейских судей». «Незаконную передачу третейскому судье денег, ценных бумаг, а также оказание ему услуг имущественного либо неимущественного характера» в Генеральной прокуратуре РФ считают разумным наказывать штрафом в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы подкупа (либо лишением свободы на 2 года).

Если же эти действия совершаются группой лиц, да еще и по предварительному сговору, то сумма штрафа должна превышать размер подкупа в 70 раз, а тюремный срок доходить до 6 лет, считают в Генеральной прокуратуре РФ. Не поздоровится и третейскому судье, не побрезговавшему принять мзду, – в таком случае места лишения свободы будут готовы приютить его на 7 лет.

Также Генеральная прокуратура РФ призвала криминализировать «злоупотребление влиянием». Предложение влиятельному физическому лицу надавить на чиновника, чтобы тот принял «единственно правильное решение», должно караться штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет, считают в ведомстве.

Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом в свою очередь предлагается карать либо штрафом, либо тюремным заключением сроком до 3 лет.

На данный момент предложенные Генеральной прокуратурой РФ поправки пока не приняты. Но, по оценкам опрошенных «ПД» экспертов, их принятие – дело времени. Документ сначала должен быть согласован в правительстве страны, а после направлен для обсуждения в Государственную думу РФ, где будет утвержден окончательно.

Получение взятки должностным лицом – опасное преступление. Мздоимцы, занимающие государственные должности, дискредитируют власть и подрывают доверие к ней граждан страны.

ГРЕКО рекомендует криминализировать предоставление неправомерных преимуществ – в независимости от того, имеют они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет.

Закрыть