Яндекс.Метрика

Петербургский рынок готов к запрету на импорт продуктов и сельхозсырья

Правительство РФ опубликовало список видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, попавших под запрет на ввоз в ответ на антироссийские санкции. Несмотря на то, что список коснулся практически всех видов продукции, которые есть сегодня на отечественных прилавках, эксперты в продовольственное будущее смотрят оптимистично.

Правительство РФ опубликовало список видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, попавших под запрет на ввоз в ответ на антироссийские санкции. Эмбарго наложено на продукцию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под ответные санкции попали мясо, в т.ч. говядина, свинина и птица, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы, сыры и творог на основе растительных жиров. Запрет на ввоз продлится год.

Запрет на импорт сельхозтоваров и продукции стал самой «горячей» и обсуждаемой темой последнего дня – как среди производителей, так и среди потребителей. Несмотря на то, что список коснулся практически всех видов продукции, которые есть сегодня на отечественных прилавках, эксперты в продовольственное будущее смотрят оптимистично. Во-первых, петербургский продовольственный рынок пустым не окажется в любом случае. Во-вторых, запрет станет стимулом для развития местной сельхозпродукции и производства продовольственных товаров. И в конце концов, это по-новому позволит взглянуть на свою культуру питания.

Санкт-Петербург на сегодняшний день является крупнейшим импортером и экспортером на Северо-Западе. На его долю приходится более воловины внешнеторгового оборота всего СЗФО.

Крупнейшие торговые партнеры Северной столицы – это Китай, Германия, Финляндия, Нидерланды, Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии, Япония, Италия, Корея, Чешская Республика. Но если проследить структуру импорта, то основная доля поставок – 46% приходится на машины, оборудование и транспортные средства. На зарубежные продовольственные товары приходится примерно пятая часть всего импорта Петербурга. Это тоже не мало, но не так катастрофично, как может показаться на первый взгляд. К тому же продукцию из стран, «выпавших» из поставок в Россию на ближайший год, заменит продукция других стран-партнеров. Время острого дефицита прошло – сегодня продовольственное свято место пустым не бывает. Россия уже заключает новые контракты на импорт. Так, недавно был заключен контракт с Бразилией на масштабные поставки мяса.

«Что касается свинины, то Бразилия точно сможет «закрыть» потребности нашего рынка. Основными поставщиками говядины были Уругвай, Парагвай и Аргентина – это страны не из списка. Поставки мяса из Австралии были запрещены еще весной из-за того, что в нем были обнаружены антибиотики. А по птице мы на 80% и так обеспечивали себя сами, - сообщил заместитель исполнительного директора Северо-Западной мясной ассоциации Лариса Воробьева. – Из рыбы на прилавках в основном доступный потребителям Китай, есть Чили и Аргентина. Не будет норвежского лосося, да, но, я думаю, это не критично».

Эксперты прогнозируют, что запрет на ввоз продукции из опубликованного списка подтолкнет к развитию и отечественных производителей. Производить экзотические фрукты, мы конечно, не сможем, но те хозяйства и производства, которые есть сейчас или смогут стартовать на фоне вводимых ограничений, определенно смогут занять свою нишу. По мнению президента филиала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александра Ходачека, местный рынок может самостоятельно обеспечить себя мясом птицы, яйцом, частично молочной продукцией, овощами закрытого грунта, яблоками, в частности из Псковской и Ярославской областей, часть продукции и сырья может быть завезена из Калининградской области, например, солод. Производители Северо-Запада, ориентированного на рынок Петербурга, точно не останутся без внимания потребителей.

Профильным министерствам страны уже поручено проработать и реализовать мероприятия, направленные на увеличение предложения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, чтобы не допустить роста цен.

Вводимые санкции – возможность пересмотреть свою культуру питания и не «поглощать» все что хорошо и плохо лежит на прилавках, а более обдуманно подходить к своему рациону.

Закрыть