Яндекс.Метрика
  • Андрей Соколов

У Александровской колонны на Дворцовой день рождения

Исполнилось 180 лет со дня открытия знаменитой Александровской колонны на Дворцовой пл. в Петербурге. На торжественной церемонии присутствовали Николай I, царское семейство, полки русской армии, гости.

Исполнилось 180 лет со дня открытия знаменитой Александровской колонны на Дворцовой пл. в Петербурге. На торжественной церемонии присутствовали Николай I, царское семейство, полки русской армии, гости.

Церемония проводилась в подчеркнуто православном стиле и сопровождалась торжественным богослужением у подножия колонны. Затем на площади был проведен грандиозный военный парад, в котором участвовали полки, отличившиеся в Отечественной войне 1812 г. Всего в параде принимали участие около 100 тыс. человек. Поэт Василий Жуковский вспоминал: «Никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска... Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище... Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым».

Мировой рекорд

Это самое высокое сооружение такого рода в мире. Высота колонны – 47,5 м, что выше и Вандомской колонны в Париже, и колонны Траяна в Риме, и колонны Помпея в Александрии. Она была воздвигнута по проекту архитектора О. Монферрана, того самого, что построил Исаакиевский собор. А создать ее решил император Николай I как грандиозный памятник своему старшему брату Александру I, победителю Наполеона в войне 1812 г. Монумент строили 4 года, забили в основание 1250 свай, а громадный кусок розового гранита привезли на специальной барже. 

В выдающейся инженерной операции по подъему гигантской колонны участвовали 2 тыс. солдат и 400 рабочих. Поднимали вручную при помощи веревок, а сама операция продолжалась 100 часов в присутствии громадной толпы народа. В момент установления монолита на пьедестал на площади воцарилась мертвая тишина – опасались, что из-за резких звуков туго натянутые пеньковые веревки могут лопнуть. Но когда критический момент миновал, восхищенный Николай I тихо сказал бледному от волнения архитектору: «Монферран, вы обессмертили свое имя!».

Золото в фундаменте

Еще до установки колонны в ее фундамент вставили бронзовую шкатулку со 105 золотыми, платиновыми и серебряными монетами и медалями, отчеканенными в честь победы 1812 г. На специальной платиновой медали, выполненной по проекту Монферрана, изображена сама колонна и поставлена дата «1830». 

Что бы потом ни случилось, потомки всегда смогут, найдя шкатулку, увидеть, как выглядело сие чудо архитектуры. Позднее эта акция отразилась в петербургском фольклоре как легенда о золотом кладе, будто бы зарытом на площади. 

Александровская колонна – одно из уникальных сооружений в мире, потому что громадный гранитный монолит весом 600 т никак не укреплен и даже не врыт в землю. Он держится на постаменте исключительно за счет собственной тяжести благодаря точнейшему инженерному расчету. Петербуржцы про это хорошо знали, но некоторые все-таки не верили смелым расчетам архитектора. Так, например, графиня Толстая запретила своему кучеру провозить ее мимо колонны. «Неровен час, – сетовала старая дама, – пожалуй, и свалится с подножья своего!» Говорят, что Монферран, чтобы развеять опасения, каждое утро лично подолгу прохаживался у основания колонны вместе со своей собачкой. Причем делал это до самой смерти.

Ленин в кепке 

В советские времена, когда большевики начали в городе вакханалию сноса церквей и памятников, заговорили о намерении убрать и этот «символ проклятого царизма». На его месте хотели установить «монумент товарищу Ленину». Застрельщиком безумной идеи стал сосед Ленина по шалашу Григорий Зиновьев, который в то время возглавлял Петроградский совет. Не добившись захоронения Ленина в Петрограде, поспешно переименованном по его предложению в Ленинград, Зиновьев стал добиваться увековечения памяти вождя. По его указанию в 1924 г. была создана специальная комиссия по «переустройству так называемой Александровской колонны». На ее вершину намеревались вместо ангела с крестом водрузить... бронзовую фигуру Ильича в пиджаке и кепке! Однако очень скоро членам комиссии, в которую вошли видные архитекторы и художники, стала очевидна вся нелепость этой затеи. Тогда было выдвинуто другое, не менее странное предложение – заменить ангела на вершине колонны на рабочего или красноармейца «в ампирной одежде». Однако, как все быстро поняли, и это выглядело бы крайне глупо. 

Бюст товарища Сталина

Другие горячие революционные головы в те времена предлагали «вредную» колонну вообще снести. Однако ученые предупредили, что при падении гранитного столпа сила удара о землю будет такой, что могут быть разрушены соседние здания, в том числе и Зимний дворец. В 1952 г. из Москвы главному архитектору Ленинграда пришло «совершенно секретное» распоряжение в течение месяца заменить ангела с крестом на бюст товарища Сталина. Архитекторы долго гадали, как это сделать, – в те времена проволочки с исполнением такого заказа могли дорого стоить. Однако все-таки сумели найти способ увильнуть под предлогом его невероятной сложности. 

Впрочем, скандалы вокруг колонны были и до появления большевиков с их безумными проек­тами. Выяснилось, что крест на ее вершине, который держит ангел с лицом Александра I, – католический! Вполне понятно, что именно таким его спроектировал Монферран – сам католик по вероисповеданию. Но почему этот проект не был изменен, когда царь лично утверждал проект, непонятно. Вероят­но, он просто этого не заметил. 

Другие легенды и байки

Некоторые авторы книг о Петербурге приводят легенду о том, будто ангела на вершине колонны большевики поначалу все-таки убрали. Но когда в 1925 г. кинорежиссер С. Эйзенштейн снимал кинофильм «Октябрь», где героические матросы и солдаты брали штурмом Зимний дворец, он-де и потребовал вернуть скульптуру на место «для достоверности». Ангела, которого еще не успели переплавить, водрузили обратно, а после съемок про него просто забыли.

Закрыть