Любители пива улучшат экологию планеты
Теперь все любители пива могут гордо именовать себя защитниками природы.
Из отходов пивоваренных производств будут получать экологическое топливо - передает "Наука в Сибири".
Специалисты Сибирского отделения РАН придумали, что делать с отходами пивных производств. В промышленные стоки необходимо поместить специальные водоросли, которые в процессе жизнедеятельности запасают липиды, годные для переработки в биодизель.
Маленькие водоросли в благоприятной пивной среде вырастают за две недели, таким образом в год при бесперебойной передаче сырья можно собирать по 30-40 урожаев. Одновременно они очищают стоки от органики и снижают нагрузку на муниципальные очистные сооружения.
Сейчас производится отбор подходящих видов растений - на сладкую пивную жизнь претендуют около ста видов водорослей.