Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Алексей Смяцкий: петербуржцы все время должны ощущать присутствие полицейских на улице

Где и какие преступления совершают чаще, рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Алексей Смяцкий.

Где и какие преступления совершают чаще, рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД РФ по СПб и ЛО полковник полиции Алексей Смяцкий.

"Петербургский дневник": Что входит в понятие организация охраны общественного порядка?

Алексей Смяцкий: Данное понятие многофункционально. Оно включает в себя как технические моменты, так и гуманитарные, то есть это комплекс сил и мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки и недопущение правонарушений на территории всего города. В большей степени, конечно, это связано с общественными местами.

В соответствии с приказом МВД, который вступил в действие с 1 января этого года, в единую дислокацию охраны общественного порядка сейчас входят три основные службы: ППС, УВО и ГИБДД. Согласно анализу, который проводится ежедневно, еженедельно и ежемесячно, определяются наиболее криминогенные места, куда выставляются как пешие посты, так и организовываются автопатрули, которые имеют привязку к охраняемым объектам.

ГИБДД также обеспечивает автопатрули, стационарные посты и пешие посты. Таким образом, мы стараемся максимально перекрыть все возможные места совершения правонарушений и преступлений. Кроме того, мы задействуем в качестве дополнительных сил участковых уполномоченных, ОМОН,  подразделения по делам несовершеннолетних, военнослужащих ВВ МВД. Все они ежедневно находятся на территории, одетые в форменное обмундирование и своим видом, так сказать, профилактируют правонарушения на вверенном им участке.

Дополнительные силы в лице ОМОН вместе с нашим полком ППС задействуются также в публичных, массовых, культурных и спортивных мероприятиях. Что касается ППС, то здесь существует определенная норма выставления нарядов при восьмичасовом и при 12-часовом рабочем днях.

"Петербургский дневник": Какова численность личного состава, ежедневно задействованного в обеспечении общественного порядка в городе?

Алексей Смяцкий: В соответствии с нормативными документами ГУ МВД, ППС у нас выставляется на 107%, УВО на 100% и ГИБДД на 115%. Добавлю, что все наши автопатрули оснащены системой ГЛОНАСС, поэтому, выходя на маршрут движения, экипажи высвечиваются на экране в дежурной части и в главном мониторинговом центре. Своевременное реагирование приносит значительный эффект при раскрытии преступлений по «горячим» следам. 

Если говорить о численности задействованного на патрулировании личного состава, то, к примеру, в 1996 году в Петербурге было почти 4,5 тыс. сотрудников ППС. Сейчас – в три раза меньше. Здесь свою роль сыграли реформы, согласно которым на одного сотрудника ППС должно было приходиться от 1 тыс. до 1,5 тыс. граждан. Так вот, на сегодняшний день в Петербурге на одного сотрудника ППС приходится 2,5 тыс. граждан, а в Ленобласти - 3,6 тыс. граждан. К слову, это самая высокая нагрузка по всей России. Если сравнивать с Москвой, то там на одного сотрудника ППС приходится 1 тыс. 150 граждан, а в Московской области - 1 тыс. 824. Средняя цифра по России – 1,5 тыс.

"Петербургский дневник": Это сильно сказывается на эффективности работы?

Алексей Смяцкий: Конечно, сказывается, потому что количество преступлений в общественных местах возрастает. Тем не менее за первое полугодие этого года сотрудниками полиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области раскрыто 1,02 преступлений на одного сотрудника, что соответствует пятому месту по России. В то же время в Москве данный показатель составляет 0,47 раскрытых на одного сотрудника преступлений. В среднем по России – 0,5. Вклад ППС Петербурга и Ленобласти в общее количество раскрытых преступлений составляет 11,2%, что фактически является четвертым результатом по России. То есть в этом плане силы и наряды, которые работают в системе единой дислокации, расставляются эффективно. 

"Петербургский дневник": В каких районах города наиболее сложно обеспечивать охрану общественного порядка?

Алексей Смяцкий: В основном это спальные районы, при этом каждый из них обладает своей спецификой с точки зрения обеспечения правопорядка. В качестве примера можно привести Приморский район. Сложно обеспечить охрану общественного порядка и в Калининском, и в Выборгском, и в Красногвардейском, и во Фрунзенском районах.

Что касается центральных районов, то с июня 2014 года Главк разработал специальные пешие маршруты патрулирования. Сейчас практически весь Невский проспект у нас перекрыт нарядами. Мы спешили максимальное количество сотрудников и поставили на патрулирование. Важно, чтобы граждане все время ощущали присутствие полицейских на улице. Те же видеокамеры в основном фиксируют уже совершенное преступление, а полицейские, находящиеся на улице, могут только одним своим видом предотвратить криминал. Профилактика преступлений – это самое главное в нашей работе.

Кроме того, к этим пешим патрулям прикреплены и мобильные экипажи, которые могут за считанные минуты прибыть на подмогу пешим патрулям. 

"Петербургский дневник": Какие преступления чаще всего совершаются на улице?

Алексей Смяцкий: Кражи. Что касается грабежей, то их количество сократилось на 24%. Разбоев стало меньше на 16%. А число совершенных краж, включая и автомобильные, по-прежнему зашкаливает. Преступлений, связанных с наркотиками, тоже много, но в то же время значительно выросла и их раскрываемость сотрудниками полиции.

"Петербургский дневник": Что вызывает наибольшую тревогу?

Алексей Смяцкий: Скорее не тревогу, а рабочую озабоченность. Это необходимость увеличения числа наружных нарядов полиции. При этом, безусловно, немаловажным фактором при решении этой задачи является организация качественного отбора кандидатов на эту работу. Ведь патрульный полицейский по сути первый, к кому должны обращаться за помощью граждане. И здесь важно, чтобы в эту службу приходили не случайные люди. 

"Петербургский дневник": Насколько способствуют современные технические средства, к примеру такие, как видеонаблюдение, снижению количества преступных проявлений?

Алексей Смяцкий: Все прочнее входит в повседневную деятельность полиции использование сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сегодня можно получать информацию с более 5 тысяч видеокамер, установленных на улицах Санкт-Петербурга, включая видеокамеры, принадлежащие различным организациям города.

Заметно расширились возможности населения подать сигнал помощи в общественных местах: 130 мест оборудованы кнопкой экстренной связи «гражданин-полиция». Если говорить о том, способствуют ли все эти средства снижению преступлений, то, безусловно, способствуют. Говоря об эффективности использования потенциала АПК «Безопасный город», следует отметить, что благодаря его функционированию пресечено около 33 тыс. правонарушений, а также выявлено 110 преступлений.

"Петербургский дневник": Основная головная боль вашего управления?

Алексей Смяцкий: Неорганизованная парковка автотранспорта – вот настоящий бич. По статистике, кражи автотранспорта и из автотранспорта в Петербурге составляют более 60% от всех преступлений. Поэтому мы через комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности вышли с предложением к районным администрациям о предоставлении нам списка тех мест, где необходимо установить видеокамеры, организовать парковочные места, с охраной и видеонаблюдением. Уверен, что если это будет воплощено, автокражи (в среднем по Петербургу их совершается по 15 за сутки),  значительно сократятся. Также в нашем предложении озвучена необходимость установки видеокамер на абсолютно все мосты Санкт-Петербурга и во дворах многоквартирных домов.

"Петербургский дневник": Не секрет, что ваше управление отвечает и за общественный порядок во время футбольных матчей «Зенита». Еще памятны недавние инциденты, устраиваемые футбольными  фанатами. Какова ситуация сейчас?

Алексей Смяцкий: Да, в нашем управлении действительно есть отдел, который отвечает за организацию общественного порядка во время различных публичных мероприятий, будь то митинг, спортивное состязание, форум, концерт или праздник. Что касается «Зенита», то после той игры с «Динамо», когда фанаты выбежали на поле, а один из них ударил футболиста, как известно, две игры клуб провел без зрителей, а еще три – без фанатского сектора.

За это время на стадионе «Петровский» был технически укреплен фанатский вираж: высокие ограждения, сетка. И это правильно, потому что болеть должны все – не только фанатский вираж болеет. Но на вираже считают, что это их стадион, их игра и по-настоящему болеют за «Зенит» только они. 

Далее, им было сказано, чтобы они меняли свои абонементы на новые при условии фотографирования, дачи паспортных данных и недопуска несовершеннолетних. Но такие условия им не понравились – «они попросту не хотят «светиться».  

Наши отношения и с администрацией как самого футбольного клуба, так и стадиона «Петровский», со службой безопасности стадиона складываются абсолютно нормально. Что касается лидеров фанатского движения, то с их стороны мы встречаем лишь лукавство. А как начинается матч, вновь появляются файеры, звучит нецензурная брань… Но мы, в свою очередь, работу проводим. На каждом матче у нас идет и видеофиксация, и фотофиксация, благодаря которым очень просто потом выявить нарушителя и возбудить административное или уголовное производство.

Закрыть