Яндекс.Метрика

В Петербурге коту Елисею помыли шерстку

В пешеходной зоне на Малой Садовой в Петербурге помыли скульптуру кота Елисея.

В Петербурге  прошла акция по помывке скульптуры кота Елисея, которая установлена на фасаде дома № 3 по Малой Садовой улице.

Кота не только отмыли от грязи и пыли, но и начистили специальным полировоным кремом, чтобы он блестел. В акции по помывке любимого петербуржцами и гостями города блокадного кота приняли участие специалисты СПБ ГУП «Ленсвет», сотрудники «Жилкомсериса №1».

В результате проделанных работ один из символов Санкт-Петербурга снова заблестел, на радость многочисленным прохожим, ставших свидетелями акции.

В субботнике, состоявшемся в Петербурге накануне, 18 октября, приняли участие, по данным администрации Петербурга,  244 тысячи петербуржцев.

Всего 18 октября было высажено 253 дерева и 7130 кустарников. В уборке было задействовано 323 единицы специализированной дорожной техники и 334 единицы техники садово-парковых предприятий. 

Среди тех кто вышел на субботник - 18,6 тысяч - рядовые граждане, 107 тысяч - работники предприятий и организаций коммунального комплекса, 63 тысячи - учащиеся, 25 тысяч - студенты, 7 тысяч - курсанты.

Взять инвентарь мог любой горожанин в каждом районе Петербурга.

Александр Говорунов, исполняюший обязанности губернатора Петербурга на время отпуска Геороия Полтавченко, участвовал в мероприятиях в Невском районе Петербурга. Вместе с вице-губернатором Владимиром Лавленцевым и главой комитета по благоустройству Владимиром Рублевским они сначала высадили молодые кустарники сирени в дворе дома №22 по Товарищескому проспекту. Этот двор в 2013 году получил звание самой благоустроенной дворовой территории. 

Памятники Елисю и Василисе были установлены в честь завезенной из Ярославской области «мяукающей дивизии». В годы блокады Ленинград подвергся нашествию крыс, противостоять которому истощенному войной и голодом городу было сложно - одно дело избавиться от одной крысы в подвале, и совсем другое, когда город атакуют целые крисиные армии - разносчики заразы и эпидемий. Давить их танками было практически бесполезно, кошек в городе к тому моменту уже практически не осталось, крысы съедали и без того скудные запасы продовольствия. Неудивительно, что в 1942-1943 годах крысиная армия заполнила весь Ленинград. Для борьбы с ними и была выписана «мяукающая дивизия». Вышло официальное постановление, по которому из Ярославской области в Ленинград были направлены четыре вагона дымчатых кошек.

Ярославские кошки стали для ленинградцев настоящим спасением, котята в то время ценились на вес золота, и если кошка приносила котенка, то это считалось настоящей удачей.

Правда, даже четыре вагона кошек не смогли полностью избавить город от крыс, хотя их стало значительно меньше. Поэтому прошла вторая кошачья мобилизация, уже под конец войны и на этот раз и Сибири, откуда в Ленинград прибыло еще 5 тысяч кошек. Из них, кстати, потом и была выведена знаменитая порода «невская маскарадная».

Закрыть