Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Крупнейшую партию леса из Петербурга "распилили" по-семейному

Дело по предотвращенному в морском порту Санкт-Петербурга северо-западной оперативной таможней факту контрабанды крупнейшей партии леса получило неожиданное продолжение.

Дело по предотвращенному в морском порту Санкт-Петербурга северо-западной оперативной таможней факту контрабанды крупнейшей партии леса получило неожиданное продолжение.

В середине лета 2014 года «Петербургский дневник» уже сообщал о том, что в морском порту Санкт-Петербурга сотрудникам отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни (далее – СЗОТ) удалось пресечь вывоз в Швецию 5 тыс. 300 кубометров пиловочника елового без надлежащего таможенного оформления. Дело в том, что около 2 тыс. кубометров вообще не были задекларированы, а 2 тыс. 300 кубометров леса, хоть и задекларированы, но с использованием лицензии Минпромторга, которая была получена злоумышленниками на основании поддельных документов. К слову, данная лицензия позволяет уменьшить ставку таможенной пошлины с 80% до 13%. Но обо всем по порядку.

Долгая разгрузка

На самом деле вся эта история с контрабандным лесом началась еще в самом начале 2014 года, когда в поле зрения СЗОТ попала одна петербургская коммерческая организация под названием «ФОРЕСТ» (название изменено). Как «Петербургскому дневнику» рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ Сергей Нарышкин, информация о том, что через морской порт Санкт-Петербурга «ФОРЕСТ» отправляет за границу лес, по всей видимости, контрабандным путем, в оперативную таможню поступала неоднократно. «Сигналы на эту организацию к нам поступали сразу из нескольких источников. Мы включились в работу. Разработка длилась не менее полугода. Мы отрабатывали несколько версий. Согласно одной из них, «ФОРЕСТ» вывозила незаконно вырубленный лес. По другой версии, организация промышляла не только этим, но еще и вывозом леса в объемах значительно превышающих объемы, заявляемые для таможенного оформления. Нами был разработан комплекс оперативно-розыскных мероприятий, одна из поставок была поставлена на контроль с момента подачи декларации и до момента выпуска и погрузки груза на корабль» - рассказал Сергей Нарышкин.

Суда для транспортировки леса «ФОРЕСТ» заказывала в агентстве, которое, в свою очередь, нанимало корабль. «В начале марта 2014 года в следующую аналогичную поставку леса, как раз в момент убытия загруженного судна с территории Таможенного союза мы прибыли на судно под видом комиссии, проверяющей его на отход. В момент оформления документов мы представились и известили капитана судна о том, что знаем, какова реальная загруженность судна, напомнив, что данный лес относится к стратегически важным товарам, контрабанда которых, в свою очередь, относится законодательством РФ к категории тяжких преступлений. Капитан отнекивался не долго и, в конце концов, признал, что на судно загружено гораздо больше леса, нежели указано в документах. После чего выдал нам оригиналы с реальными цифрами» - сказал Сергей Нарышкин, добавив, что чуть позже описываемых событий, в ходе осуществления проверочных мероприятий было установлено, что на капитана судна со стороны «ФОРЕСТ» оказывалось давление с целью подписания грузовых документов с неверно указанными сведениями о фактически загруженном количестве лесоматериалов.

Одновременно с происходившими на корабле событиями сотрудники СЗОТ инициировали таможенный досмотр товара. Для его осуществления судно необходимо было разгрузить. На разгрузку ушло более двух месяцев, еще столько же на досмотр лесоматериалов. Судите сами, если пересчитать 5 тыс. 300 кубометров леса в понятные величины, например в лесовозы, то получится 130 единиц. «Возникшие технические сложности, связанные с разгрузкой, естественно повлияли и на сроки проведения таможенного досмотра такого колоссального объема груза» - вспоминает Сергей Нарышкин.

Вопрос с разгрузкой был решен. Капитану судна как представителю судовладельца было выписано предписание, разгрузка велась за счет судовладельца. Естественно, что у судовладельцев образовались довольно крупные штрафы за простой судна, простаивал и причал, что тоже стоит немалых денег. По имеющейся информации «ФОРЕСТ» сейчас судится, как с портом, так и на международном уровне с представителями судовладельца, что не удивительно, учитывая, что убытки, которые они понесли превысили стоимость самого груза. Но это уже другая история. Отметим лишь, что пока шли все эти разгрузочные мероприятия, со стороны «ФОРЕСТ» на СЗОТ сыпались жалобы по поводу того, что оперативная таможня проводит незаконные мероприятия, а невинная организация терпит колоссальные убытки. Более того генеральный директор организации, в отношении которого на тот момент уже было возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров) подала на Сергея Нарышкина исковое заявление в арбитражный суд, обвинив его в незаконности действий. Суд не удовлетворил данное обращение.

Новые уголовные дела

Что касается самого леса, то «шел» он по весьма интересной схеме. В таможенной декларации покупателем числилась некая эстонская фирма, сам же лес направлялся в Швецию. Закупалось хвойное природное богатство России у фирмы-однодневки, учредителем и гендиректором которой на тот момент являлся муж генерального директора «ФОРЕСТ». Откуда же поступал сам лес, таможенникам выяснить пока не удалось. Как раз сейчас этим вопросом занимаются органы МВД. «Но скорей всего лес добывался незаконно и затем перепродавался. Скажу одно – на корабле было заявлено к таможенному оформлению 3 тыс. 300 кубометров леса из 5 тыс. 300 кубометров вывозимого. Соответственно из этого объема около 2 тыс. кубометров леса вообще не были представлены к таможенному декларированию. А работая, как я уже говорил, по первой версии, мы выяснили, что 2 тыс. 300 кубометров из этих 3 тыс. 300 кубометров были добыты незаконным путем. Да, необходимые лицензии Минпромторга у «ФОРЕСТ» имелись. На тот момент действовало постановление, согласно которому для получения лицензии необходимо предоставлять документы, подтверждающие, что лес имеет легальное происхождение на территории РФ. И здесь вроде бы все было в порядке: у «ФОРЕСТ» был реально заключен договор с официальным зарубщиком леса. Но как показали оперативно-розыскные мероприятия, проведенные в отношении этого зарубщика, договор заключался, но фактически поставок по нему никогда не осуществлялось. То есть его заключили только для того, чтобы представить в Минпромторг. Сами же договор, который предоставлялся в таможенные органы и Минпромторг в сравнении с тем договором, который нам предоставил официальный зарубщик, очень сильно различались по количеству, ассортименту поставляемых лесоматериалов и по качеству. Иными словами, они подделали этот договор под, скажем так, свой ассортимент. И тем самым у нас получилось, что легально вывозилось из 5 тыс. 300 кубометров всего 1 тыс. кубометров, поскольку 2 тыс. 300 кубометров леса было незаконного происхождения и 2 тыс. кубометров вообще не задекларировано. То есть они не только гнали незаконно добытый лес, но и вообще его не декларировали, да еще в таких объемах» - рассказал Сергей Нарышкин.

Но на этом расследование дела о попытке контрабанды леса в Швецию не закончилось, а, напротив, в ходе его расследования возникли новые обстоятельства, позволившие возбудить еще два уголовных дела в отношении руководителя «ФОРЕСТ». Так в августе СЗОТ возбудило второе уголовное дело по ст. 194 ч. 2 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей (порядка 7 млн. рублей)). И, самое интересное, – после подтверждения первой версии, касающейся незаконности происхождения леса, была инициирована проверка всех подобных лесопоставок «ФОРЕСТ» в 2013 году. Как результат, сумма неуплаченных организацией платежей составила 77 млн. рублей, что по прошлогоднему курсу валюты эквивалентно 2 млн. долларов США и это только за 2013 год. «Это позволило нам, в сентябре 2014 года, возбудить третье уголовное дело в отношении генерального директора «ФОРЕСТ». И я уверен, что это еще не конец истории» - заявил Сергей Нарышкин.

Беспрецедентный случай

Только по первым двум возбужденным в отношении гендиректора «ФОРЕСТ» уголовным делам, предотвращен экономический ущерб на сумму более 15 млн. рублей. Начальник отдела организации дознания СЗОТ Антон Сонин, комментируя дело «ФОРЕСТ», отметил: «Чем закончатся итоги расследования, покажет время. Но на сегодняшний день могу сказать, что со стороны таможни необходимые меры, в части закрепления доказательно значимых фактов, как направленных на установление конкретных лиц, так и установление их вины, были приняты».

По информации Антона Сонина, если говорить за северо-западный регион в целом, касательно фактов перемещения крупных партий леса, то до описываемого в этом материале случая, контрабандные партии леса в среднем составляли 2 тыс. кубометров за одну перевозку. «Во всех эпизодах выявления данных фактов нами достоверно установлено, что природа происхождения леса вызывает сомнение, потому что любое оформление при перемещениях, которые мы выявляли, сопровождалось предоставлением таможенным органам документов, которые не соответствовали действительности. В том числе и документов, связанных с собственниками и заготовителями этого леса. Те результаты работы, которые были достигнуты, могут свидетельствовать и о возможном наличии иных преступлений, предшествующих незаконному перемещению леса, это незаконная вырубка, перепродажа, а возможно и хищение лесоматериалов. Поэтому результаты этой работы очень важны» - уверен Антон Сонин.

Случай же с лесом, арестованным в морском порту Санкт-Петербурга, беспрецедентен не только по объему сырья, но и в плане того, что впервые удалось сохранить на территории России сам товар. Поэтому вдвойне приятно, что профессионализм сотрудников СЗОТ позволил и преступную деятельность расхитителей природных богатств остановить, и товар, который вероятнее всего по результатам расследования поступит в собственность государства, оставить на нашей земле.

По наблюдениям таможни, за пределами России спросом в основном пользуется береза и хвойные породы. Есть такая тенденция, что береза и тонкий хвойный лес идут на производство бумаги (Финляндия), а дорогостоящие хвойные породы поставляются в Швецию, Германию и Прибалтийские республики.

Закрыть