Яндекс.Метрика

Преимущества комплексного подхода в строительстве и реконструкции лечебно-профилактических учреждений

Принятие и реализация государственных программ развития здравоохранения в РФ позволили начать масштабную работу по инфраструктурному перевооружению этой важнейшей отрасли, во многом отвечающей за качество жизни россиян. "Петербургский дневник" беседует на эту тему с генеральным директором одного из ведущих российских комплексных интеграторов, компании "ЮНИКС", Владимиром Владимировичем ТРОЦЕНКО.

Принятие и реализация государственных программ развития здравоохранения в РФ позволили начать масштабную работу по инфраструктурному перевооружению этой важнейшей отрасли, во многом отвечающей за качество жизни россиян.

Однако полная модернизация российской медицины по-прежнему довольно далека от завершения, поскольку объем необходимых для решения этой задачи мероприятий имеет поистине гигантский масштаб, обусловленный тем плачевным состоянием, в котором медицинская отрасль оказалась в начале XXI века.

Сегодня "Петербургский дневник" беседует на эту тему с генеральным директором одного из ведущих российских комплексных интеграторов, компании "ЮНИКС", Владимиром Владимировичем ТРОЦЕНКО.

"Петербурский дневник": Добрый день, Владимир Владимирович. Предлагаю начать наш разговор сразу с главного – с ответа на вопрос о том, в чем ключ к решению задачи полной модернизации российской медицины.

ОТВЕТ: Сегодня ясно, что в современных условиях для эффективного продолжения процессов модернизации недостаточно одних финансовых вливаний и простого обновления инфраструктуры. Необходим новый организационный подход ко всей технологической цепочке предоставления современных медицинских услуг – от планирования и создания лечебных учреждений до обеспечения их повседневной эффективной работы.

Наиболее логичным выглядит обращение к актуальному мировому опыту и его адаптация к российским условиям. Передовые решения в области создания и обслуживания медицинской инфраструктуры доказывают эффективность комплексного подхода в вопросах строительства, реконструкции и сопровождения современных лечебно-профилактических учреждений, подразумевающего объединение всех стадий жизненного цикла медицинского объекта под управлением и контролем единого подрядчика. 

"Петербурский дневник": О чем говорит сегодняшний мировой опыт в этой сфере? 

ОТВЕТ: Принятый в передовой мировой практике комплекс требований к современным ЛПУ сочетает несколько основополагающих принципов:
- принципа создания максимально благоприятной физической среды, оказывающей положительное влияние как на пациентов клиник, так и на производительность труда персонала;
- принципа максимальной продуманности и технологической согласованности проекта, соответствия его вопросам логистики, повседневной операционной эффективности объекта;
- принципа оптимальной организации схем принятия решений, финансирования и документооборота.
Создание проекта каждого нового или реконструируемого объекта в этом случае подразумевает изначальный учет всего жизненного цикла будущего медицинского комплекса, а следовательно - компания, выступающая в качестве единого подрядчика, должна обладать компетенцией и экспертизой, достаточной для комплексной интеграции технологических, инженерных, логистических и консультационных решений, применяемых на каждом этапе жизни ЛПУ.

"Петербурский дневник": Каких именно решений? Давайте расскажем читателям в подробностях, какие задачи должны решаться на разных стадиях жизненного цикла медицинских объектов?

ОТВЕТ: На этапе планирования объекта учитываются требования, особенности и потребности региона, где располагается объект, включая логистику медицинского рынка, содержание нормативной и законодательной базы, географию и геологию конкретной локации и т.д. 

Проектная документация медицинского комплекса учитывает современные представления об организации как рабочего пространства медперсонала (оснащение операционных и процедурных кабинетов, функциональное зонирование, оснащение служебных помещений), так и среды пребывания пациентов стационарной и амбулаторной помощи (размещение, планировка и оснащение больничных палат, холлов, мест общего пользования; разделение потоков больных на разных стадиях процесса лечения во избежание возможного реинфицирования выздоравливающих пациентов от вновь поступающих).

На стадии строительства и оснащения объекта единый подрядчик решает вопросы технологической и инженерной интеграции, позволяющей оптимизировать повседневную деятельность медучреждения, наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы, повышать пропускную способность клиники и качество предоставляемого лечения.

На этапе запуска объекта в эксплуатацию особое значение имеет консультативная поддержка и обучение персонала работе с инновационным оборудованием, современными материалами и эффективной организации повседневной логистики процессов предоставления лечения и ухода за больными.

Далее в процессе эксплуатации объекта единый комплексный эксперт-интегратор осуществляет необходимое технологическое и интеллектуальное сопровождение объекта, техническое обслуживание оборудования; решает вопросы масштабирования тех или иных услуг, потребности в которых могут динамически изменяться со временем.

"Петербурский дневник": Думаю, для профессионалов отрасли ваш ответ был намного более информативным, чем для остальных заинтересованных сторон – прежде всего, пациентов, ну и, конечно, тех, от кого будет зависеть реализация отдельных проектов и комплексных целевых программ. Как отражается новый подход к строительству и сопровождению медучреждений на интересах заказчиков (которыми чаще всего выступают представители властей того или иного уровня) и тех, для кого они строятся – самих больных?

ОТВЕТ: Комплексный подход в строительстве медучреждений "под ключ" позволяет наиболее эффективно планировать и использовать ресурсы, в том числе финансовые, обеспечивает сокращение сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию, позволяет создавать максимально комфортное для пациентов и удобное для медперсонала пространство, что в свою очередь улучшает качество предоставляемых медицинских услуг и повышает эффективность проводимого лечения.

Мировая практика показывает, что в ЛПУ, созданных методом "под ключ" с учетом вышеописанных принципов, различные объективные показатели эффективности работы медучреждения улучшаются на 10-90%. Наибольшее развитие комплексный подход в этой отрасли получил в странах Скандинавии и Северной Европы в целом, а также в Западной Европе и США. 

Именно скандинавские страны, в частности Норвегия, начали использовать практику комплексной разработки и создания высокотехнологичных медицинских объектов "под ключ" - и затем их опыт стал активно перениматься как соседями по Северной Европе, так и остальными странами Старого и Нового Света.

В этой связи в Скандинавии появился даже особый архитектурный стиль, разработанный специально для современных медицинских учреждений, соответствующий принципу экологического строительства (включающего не только аспект "внешней экологии", "зеленого природопользования", но и "экологию человека" - создание комфортной и благоприятной среды для сотрудников медучреждения и его пациентов). 

Постепенно классическая коридорная система вытесняется кластерной организацией пространства, где персонал находится в максимальной близости к пациентам. Стандартом становится использование индивидуальных одноместных палат. Общественные пространства (коридоры, холлы, переходы между зданиями и т.п.) делаются просторными, визуально комфортными, максимально используют естественное освещение за счет панорамного остекления. В оснащении помещений активно используются энергосберегающие и "зеленые" технологии, причем их эффективность закладывается уже на этапе проектирования и выбора инженерно-конструктивных схем – это касается вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и водоотведения, систем отопления и т.д.

Все это вкупе значительно повышает уровень комфорта пациентов, что объективно ведет к сокращению сроков реабилитации больных и их пребывания в клинике; также реализация комплексных проектов весьма благоприятно сказывается на удобстве и, следовательно, производительности работы персонала, что в свою очередь повышает привлекательность подобной работы, сокращает кадровую текучку, уменьшает время на дополнительное обучение и интеграцию персонала в общий технологический процесс. Все перечисленные факторы в конечном счете приводят к значительному положительному экономическому эффекту в повседневной работе лечебно-профилактического учреждения.

"Петербурский дневник": Можно ли привести примеры функционирующих в мире медицинских центров, иллюстрирующих применение современных принципов организации работы и их эффективность?

ОТВЕТ: Сегодня огромные продуманные до мелочей медицинские комплексы стали привычны для многих стран по всему миру. Клиники, реабилитационные, оздоровительные и исследовательские центры, предоставляющие передовые возможности по эффективному лечению самых серьезных заболеваний.

Среди примеров реализации комплексного подхода к строительству и реконструкции крупных медучреждений можно назвать:
- медицинский центр Rush University в Чикаго (США), где процесс проектирования нового корпуса происходил в тесном контакте и консультациях с медперсоналом, а сам объект стал образцом многофункционального зонирования пространств внутри и вокруг клиники, максимальной автоматизации всех этапов оказания медицинской помощи, использования современных "зеленых" технологий, оптимизации логистических процессов обслуживания и снабжения медцентра, а также учета психологических факторов воздействия на состояние пациентов и формирования комфортной среды, благоприятно влияющей на сокращение сроков пребывания больных в стационаре;
- клинику "Шарите" в Берлине (Германия), являющуюся одним из крупнейших комплексных ЛПУ Европы, где только  интеграция и централизация сервисных услуг принесли экономический эффект в 210 млн. евро за последние 6 лет;
- новую клинику университета Трондхайма (Норвегия) – при ее проектировании было учтено мнение более 300 респондентов из числа персонала и пациентов клиники, а также представителей 140 различных организаций государственных, общественных и коммерческих организаций, а сам проект стал образцом скандинавской медицинской архитектуры, фактически вовлекающей окружающую природную среду в создание ощущения комфорта для больных (принцип "природа лечит") – и многие другие объекты.

"Петербурский дневник": А как обстоят дела у нас, в России? В последние годы и в Петербурге, и в других регионах строятся новые медицинские центры. В какой мере они соответствуют вышеописанным требованиям и принципам? Как приживается новая практика на российской земле, и насколько она эффективна? 

ОТВЕТ: В России работа комплексным методом "под ключ" пока только приживается, поскольку требует серьезного изменения парадигмы принятия решений на высоком уровне – федеральном, региональном, отраслевом. Однако уже сейчас в нашей стране функционируют объекты, возведенные "под ключ" с использованием единого подрядчика – в частности, нашей компанией построены Красноярский краевой перинатальный центр, Красноярский онкологический диспансер, реконструированы Брянский областной онкологический диспансер, Нижегородский областной онкологический диспансер, Новосибирский областной онкологический диспансер, , Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. И мы не единственные в этой отрасли, кто использует комплексный подход.

Практика строительства и возведения подобных лечебных учреждений показала масштаб скрытых в современном комплексном подходе резервов повышения эффективности всей технологической цепочки – так, компания "ЮНИКС", работавшая над созданием Красноярского краевого перинатального центра, реализовала проект на год раньше, чем было предусмотрено государственным контрактом – за 1 год и 9 месяцев. 

Не случайно компании, выступающие сегодня в качестве комплексных интеграторов, нередко привлекаются в качестве экспертов при обсуждении и реализации наиболее сложных проектов. Постепенно понимание перспективности и во многом безальтернативности методики строительства сложных современных высокотехнологичных медицинских объектов "под ключ" заставляет заказчиков, заинтересованных в реализации подобных проектов, все чаще выбирать в качестве исполнителя компании, являющиеся комплексными экспертами-интеграторами в данной области и работающие по принципу единого подрядчика.

Подобный подход постепенно становится стандартом де-факто для производства работ в области модернизации российского здравоохранения, который позволит в конечном счете значительно повысить уровень предоставляемых населению медицинских услуг и, как следствие – улучшить качество жизни россиян во всех регионах страны.

"Петербурский дневник": Да, это действительно достойная цель, к которой стоит стремиться. Большое спасибо за подробный рассказ!

Ближайшие несколько лет должны коренным образом изменить положение с доступностью современной высокотехнологичной медицинской помощи в Российской Федерации. Жители практически каждого региона смогут получать необходимые квалифицированные медуслуги непосредственно по месту жительства. Комплексный подход в этих планах становится одним из залогов эффективного решения поставленных задач, выводящих медицинскую инфраструктуру РФ на мировой уровень.

Закрыть