Ученые узнали, почему кометы покрыты "жареным мороженым"
Астрономам удалось выяснить, что в толще практически всех комет находятся молекулы ароматических углеродов, их испарения заставляют покрываться небесные тела "жареным мороженым" – слоем льда, по консистенции напоминающим американский десерт.
Сравнение поверхности кометы с мороженым привели сами ученые.
"Комету можно сравнить с хорошо прожаренным мороженым. Ее "кора" представляет собой тонкий слой из кристаллического льда, а ее внутренности при этом остаются более холодными и пористыми", – рассказал Мурти Гудипати, ученый лаборатории НАСА. Он также добавил, что органические вещества на поверхности комет походят на слой шоколада, которым обычно и покрывают мороженое.
До настоящего времени у ученых не было представления, как именно могут формироваться такие слои. Получить более точные данные помог эксперимент. Группа ученых в лаборатории НАСА попыталась в искусственных условиях вырастить комету. Условия для выращивания создали с помощью специального реактора, в который поместили ядро будущей кометы – ледяной шар. Затем исследователи стали повышать и понижать температуру внутри, имитируя приближение к Солнцу и отдаление от него.
Выяснилось, что когда комета "приближалась" к Солнцу, ее лед подтаивал, а поры заполнялись молекулами ароматических углеводородов, а когда "отдалялась" – поверхность замерзала и поры заполнялись водой. Именно такой цикл и превращал комету в шарик "жареного мороженного".