Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Петербургские дачники ударят по кризису огурцами

Правительство Санкт-Петербурга задумалось, как помочь петербургским дачникам сбыть излишки продукции.

Правительство Санкт-Петербурга задумалось, как помочь петербургским дачникам сбыть излишки продукции. 

С  каждым годом петербургские дачники выращивают все больше продукции, но  сбывают излишки овощей, фруктов и ягод из собственного сада с  трудом. В  управлении по  развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга считают, что, для того чтобы решить эту проблему, необходимо создавать пункты приема такой продукции. 

Свои огурцы ближе к телу

В области и на территории города на сегодняшний день насчитывается 622 тыс. земельных участков, которые используются жителями для ведения садоводства и огородничества. "Год от года объем выпускаемой ими сельхозпродукции растет. Так, если в 2014 г. нашими садоводами было выращено 570 тыс. т овощей, то в предыдущем – около 500 тыс. т", – говорит Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

Вся эта продукция хоть и выращивается на небольших земельных наделах, но в общем объеме достигает весомых показателей. При этом садоводы не такие искушенные, как крупные агрохолдинги, в  вопросах стимуляции роста, применения удобрений и так далее, поэтому их продукция, как правило, более экологически чистая. 

По мнению Ольги Казанской, на  фоне непростой экономической ситуации фермерский труд мог бы стать серьезным подспорьем для многих и позволил бы поддерживать нормальный уровень жизни. Дополнительный стимул заняться огородничеством дали санкции и  эмбарго  – есть дефицит товаров, особенно по овощной группе. Чем закупать картошку с огурцами за тридевять земель, лучше вырастить свое, что будет как минимум дешевле. А излишки могли бы идти на продажу. 

Нужны пункты приема 

"Огороднический" потенциал города и  области намного больше, чем  реализуется сейчас,  – многие садоводы и фермеры могли бы выращивать больше продукции, но  они не  всегда знают, куда ее деть. 

"Сегодня излишки садоводческой сельхозпродукции гниют и  выбрасываются в  компостные ямы,  – говорит Елена Вуколова, председатель отделения Союза садоводов в  Ломоносовском районе Ленобласти. – Такая ситуация, например, в  прошлом году была с яблоками, ягодами, кабачками, тыквами". А  выбрасывать гниющие излишки при нынешних ценах непозволительная роскошь. 

Проблема сбыта на  сегодняшний день, пожалуй, для дачников основная. "У нас был случай: одна женщина вырастила 2 т яблок и  была вынуждена их  закопать, потому что ее участок находится в 120 км от города – ей их просто не привезти. Если бы кто-то приехал и  забрал яблоки  – другое дело, – рассказывает Андрей Лях, начальник управления по  развитию садоводства и огородничесва Санкт-Петербурга.  – Поэтому наша задача – выстроить систему доставки, хранения, реализации, чтобы фермеры могли вырастить продукцию и  гарантированно ее сбыть". 

Не  секрет, что сетевые магазины не  всегда берут продукцию мелких фермеров и  огородников. Во-первых, они предоставляют ее в малых количествах, а во-вторых, продукция разная по  качеству, внешнему виду, а сетевикам интереснее работать с большими объемами стандартной продукции. Более реалистично для огородников продавать товар через небольшие магазины, ярмарки, хотя потенциально можно работать и с сетями. В любом случае для этого фермерам нужна кооперация, централизованный сбыт. Поэтому, по  словам Андрея Ляха, сегодня на  повестку дня вынесена идея создания пунктов приема продукции садоводов. 

"Например, чтобы по телефонному звонку могла приехать "Газель", скупить все это по  определенной цене", – комментирует он. 

Землю – крестьянам!

По  мнению одного из самых известных огородников страны бывшего бизнесмена Германа Стерлигова, для того чтобы стимулировать развитие крестьянства, необходимо обеспечить население землей. 

"Сейчас появилась инициатива давать по 1 га земли. Но это фактически 6 соток. На  таком участке еще  можно выращивать овощи, но  разводить скотину уже невозможно,  – говорит он.  – Но, для  того чтобы использовать этот 1 га, на нем еще необходимо построиться и истратить столько, сколько было  бы потрачено при строительстве на  50 га. Учитывая, что у нас вся страна зарастает чапыжником, я не понимаю, почему нельзя давать по  50 га?" 

Главное, по  его мнению,  – давать землю без  права продажи, чтобы избежать спекуляций и  не  подпускать к процессу развития крестьянства банки, чтобы фермеры не впадали в крамольную финансовую зависимость. Еще  одна проблема, по  мнению садоводов,  – сложности с  оформлением земельных участков в собственность.

Закрыть