Яндекс.Метрика

Отец Дионисий: Пасха - это фундамент веры

В этом году "праздников праздник" отметят не только в храмах, но и музеях, парках, впервые состоится Пасхальный фестиваль для осужденных. О значении праздника рассказывает иерей Дионисий Харин

В этом году "праздников праздник" отметят не только в храмах, но и музеях, парках, впервые состоится Пасхальный фестиваль для осужденных. О значении праздника рассказывает иерей Дионисий Харин, клирик Воскресенского Новодевичьего монастыря, организатор первого Пасхального фестиваля в Крестах

"Петербургский дневник": Отец Дионисий, почему именно Пасха – "праздников праздник и торжество торжеств"?

Отец Дионисий:  Апостол Павел говорит – "если Иисус Христос не воскрес, то наша вера тщетна". Пасха действительно является основополагающим праздником для всех христиан, это кульминационная точка и фундамент нашей веры. Христос своим Воскресением раз и навсегда победил власть греха и смерти. Само Воскресение осталось за гранью человеческого разума, Евангелие стремится с максимальной точностью передать невероятную атмосферу и колорит Великого События: апостолы не верят женам-мироносицам, встретившим Ангела, в смятении бегут к пустому Гробу, Мария Магдалина тщетно пытается "задержать" всеми силами  Воскресшего Христа на земле, апостол Фома вообще отказывается верить до тех пор, пока Сам Иисус Христос не явится ему лично. Ученики стали свидетелями невероятного События Воскресения, этот факт абсолютно перевернул их жизнь, они не могли больше скрываться, отныне их задача – возвестить всему миру победу Христа и Его Царство. 

Царство, которое созидается исключительно на территории собственного сердца, – в этом вся суть христианства. Уже здесь, на земле, мы можем стать соучастниками торжества,  встречая радостно праздник Пасхи, участвуя в церковных таинствах, обращенных к жертве Христовой и его Воскресению, приветствуя друг друга словами "Христос Воскрес!". Пасха в церкви не празднуется раз в году, она отмечается на протяжении всего года, каждое воскресенье церковь совершает память о Воскресении Христа. Сам праздник Пасхи по окончанию Великого поста -  более кульминационный, насыщенный, яркий. 

"Петербургский дневник":� Как менялись пасхальные праздничные традиции с течением времени?

Отец Дионисий: Слово "Пасха" появилось от еврейского "Песах" – "проходить мимо, миновать". Пасха отмечалась иудеями как спасение, исход, освобождение из египетского рабства. Это во многом созвучно христианской Пасхе – с помощью Христа мы освобождаемся от власти смерти и греха. Главное, конечно - литургическая часть, участие в церковном Таинстве Причащения или Евхаристии. Сама трапеза в христианском смысле - это литургия после Литургии, мы продолжаем праздник в своих домах, ведь каждая семья - это малая Церковь, идем навстречу обездоленным и угнетенным. Сохранены  и практически не менялись традиции – мы печем куличи, пасхи. Главным символом Пасхи является пасхальное яйцо. По преданию, первое яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда она явилась к нему и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным.  После этих слов яйцо стало красного цвета.

"Петербургский дневник":� Накануне Пасхи большое количество петербуржцев приходят освящать куличи, но после праздника многие зачастую не переступают порог церкви весь год…

Отец Дионисий:  В этот день мы стараемся с особым чувством донести до горожан - а что же такое Пасха, в чем смысл этого праздника. Само по себе освящение куличей может оказаться бесполезным, если куличи освящаются ради самих куличей. Обычной традицией это перестает быть тогда, когда все осуществляется в Литургическом круге, когда христианин, прежде всего, питается истоками Божественной любви в Таинствах, учится прощать, у него есть диалог с Богом, он умеет осознавать свои ошибки и просить прощения. В таком случае и освящение куличей будет иметь свой смысл, ведь это та святыня, которая пойдет в наши дома. 

"Петербургский дневник":��� Как бы вы кратко сформулировали миссию современного христианина?

Отец Дионисий: Во все времена миссия христианина - научиться любить. Это самая главная заповедь христианства. Иисус Христос говорит нам – по тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Наша жизнь без любви бесплодна, не имеет цели, пуста. Научиться любить ближних - невероятно сложно. Этому  человек учится на протяжении всей своей жизни. Однако каждый христианин должен честно перед самим собой признаться, в праздник Пасхи – готов ли он этому учиться. Если готов – то Господь предлагает ему пройти путь научения этой Любви. Он Сам есть Любовь.

"Петербургский дневник":��� Не случайно именно в светлые дни Пасхи состоится первый фестиваль для осужденных в Петербурге. Как появилась эта идея?

Отец Дионисий:  На самом деле, предпосылки к этому появились уже давно. Радио, которым я руковожу  - IamRadio, – уже несколько лет назад начало вещание своих передач в следственный изолятор №1. У нас нет "навязчивого" нравоучительного контента (контент во многом похож на основной радийный поток), мы просто хотим напомнить людям, переживающим тяжелые времена, – они не одни. Люди хоть и отбывают наказание, все равно являются частью общества и однажды сюда вернутся. Мы видим смысл не в том, чтобы назидать и поучать их, а показать возможности, предложить сотворчество. Это важный принцип веры – христианство осуждает грех, но оно не осуждает самого человека. Всегда призыв Христа был обращен к тому, кто потерял себя, у кого сложности и беды. Если для нас Пасха действительно имеет значение, значит, мы должны идти к тому, кто еще не видел свет, не видел Бога. Где темнее всего – нужно быть там.

В "Крестах" нам не хотелось проводить что-то вроде концерта – выступили с речами, спели, сказали, что очень важно посещать заключенных и забыли об этом на год. Мы хотели сделать что-то действительно важное и вдохновляющее. Как мы знаем, в послереволюционные годы огромное количество священников находилось в тюрьмах, ссылках. И они, зная церковный календарь, невзирая на запреты, совершали Пасху достаточно необычным образом. Одни, например, забрались ночью на амбар и шепотом, посреди лая собак и тюремных перекличек, вели праздничную службу. Об этом случае сохранились подлинные письма -  когда их читаешь, по коже идут мурашки. "Когда мы совершали Пасху, - пишет священник, - и в это время рушились стены тюрьмы, воздвигнутой обагренными кровью руками, радость надежды вливалась в наши истомленные сердца.  Они по-другому осознали свою жизнь. Именно в неволе они почувствовали настоящую свободу, поняли, что такое Бог, что самое важное в жизни и на что стоит тратить время".

Это  письмо с воспоминаниями станет главным участником праздника в "Крестах". Строки из него будет читать народный артист России и Украины Валерий Ивченко. Прямая трансляция пойдет в каждую камеру. Примечательно, что это чудесное действо смогут услышать и все петербуржцы – прямая трансляция будет идти и на сайты www.iamradio.ru и www.1000vladimir.spb.ruВ рамках фестиваля пройдет творческий конкурс для подследственных и осужденных, посвященный празднику Пасхи Христовой и 1000-летию памяти святого князя Владимира. В группе социальной сети "Вконтакте"  www.vk.com/easterfest_spb путем открытого голосования будет выбрана лучшая работа в номинации "Приз зрительских симпатий". Призовой фонд организован Общенациональной программой "В кругу семьи", ее президентом Александром Сергеевичем Ковтунцом. Это действительно важно не только для заключенных, но и для тех, кто в миру. Мы скованы подчас обременительными для нас вещами, работой, обязанностями. Нам начинает казаться, что кроме склок и проблем ничего нет. Пасха призывает нас разорвать оковы. Христианство - это возможность освобождения на территории собственного сердца.

Закрыть