Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Русский музей покажет килограммовый "сестрорецкий" рубль

Сегодня в Строгановском дворце Русского музея открылась выставка "Копейка рубль бережет". На экспозиции впервые в таком объеме представлены монеты и денежные знаки, начиная с петровского времени и заканчивая 1917 г.

Сегодня в Строгановском дворце Русского музея открылась выставка "Копейка рубль бережет". На экспозиции впервые в таком объеме представлены монеты и денежные знаки, начиная с петровского времени и заканчивая 1917 г. 

Такой масштабной выставки в Петербурге не было уже очень давно. А если учесть, что там представлены экспонаты из коллекции Русского музея - одной из самых полных в стране, то интерес к ней со стороны специалистов и желающих как можно больше узнать о раритетах, вполне объясним.

Только раритеты

К примеру, здесь можно увидеть первую круглую медную копейку, выпущенную при Петре I. А еще "семейный" или "фамильный" – как его тогда называли – рубль, номиналом… полтора рубля. На его аверсе изображен портрет Николая I, на обрезе шеи которого увековечил себя изготовивший эту монету мастер Уткин. На реверсе изображены члены царской семьи. Таких монет было изготовлено всего 36 штук  - отсюда и ценность.

Впрочем, на выставке можно увидеть рубли правления всех российских императоров и императриц – от Петра Великого до Николая II. Кто-то из них, как основатель нашего города, ничего не имел против своего изображения на деньгах. Другим это не нравилось, так как вызывало, по их мнению, ассоциации с отрубленной головой.

Уникальны и деньги-марки, которые печатались целыми листами. Они тоже есть только в Русском музее. 

"Сестрорецкий" рубль

Особый интерес представляет огромный медный "сестрорецкий" рубль 1771 г. Это самая крупная медная монета весом в 1 кг, чеканить которую пытались на Сестрорецком монетном дворе. Конечно, такие монеты не предназначались для повседневного употребления. Их задача состояла в другом – гарантировать материальное обеспечение первых бумажных денег – ассигнаций в хранилищах банков. 

Однако выпуск тяжеловесов не заладился. И до нашего времени сохранилось лишь несколько подлинных "сестрорецких" рублей, дополненных в начале XIX в. новодельными экземплярами, тоже очень редкими. Один из них и представлен на выставке. Как и ассигнации – первые русские бумажные деньги, которые были введены в обращение при Екатерине II, или государственные кредитные билеты. 

Интересно, что фальшивые деньги встречались уже и тогда. К примеру, так называемые наполеоновки были такого отличного качества, что их (для придания сходства с российскими) приходилось основательно мять, а то и вовсе бросать в грязь. Неудивительно поэтому, что их сохранилось совсем немного. Увидеть и сравнить оба вариранта можно на выставке. 

Редкий пятикопеечник

Последние обиходные медные монеты императорской России были выпущены в 1916 г. И хотя уже был изготовлен штемпельный инструмент  для 5, 3, 2, 1 копейки, до их изготовления дело не дошло – вмешались революция. 

В результате в 1917 г. были выпущены единичные экземпляры, которые имеются только в коллекции Русского музея. В их числе редчайший пятикопеечник и уникальная копейка. 

"Собрать коллекцию медных монет очень трудно. Коллекция Русского музея отличается как качеством, так и количеством нумизматических раритетов", - отметил заведующий отделом нумизматики Русского музея Александр Полищук. Всего на выставке представлено более 170 монет, 60 бумажных знаков, 15 портретов, различные кошельки и копилки, а также архивные фотографии, связанные с историей денег в России.

Закрыть