• Марина Алексеева

Вице-губернатор Анна Митянина: отдаю предпочтение профессионалам

Быть "социальным" вице-губернатором непросто: как бы остро ни чувствовал чужую боль, как бы ни хотел помочь, решить все проблемы невозможно. Нельзя и отмахнуться, ведь речь идет о людях. Как будет выстраивать свою работу Анна Митянина, какими будут ее приоритеты, вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказала в эксклюзивном интервью "ПД".

"Петербургский дневник": Анна Владимировна, сейчас вы как "социальный" губернатор будете отвечать за целый блок жизненно важных для каждого человека вопросов. Возможно ли, с вашей точки зрения, определить приоритеты?

Анна Митянина: Все направления равновеликие, и каждое имеет свои определенные сложности. Я бы не хотела говорить, что, например, в здравоохранении дела обстоят хуже, чем в социальной политике. Ситуация примерно одинаковая.

Другое дело, что мне не очень нравится словосочетание "больное здравоохранение". Я хочу, чтобы наш город был избавлен от такой характеристики.

"Петербургский дневник": Тогда скажите, почему все же это выражение стало столь распространенным в последнее время?

Анна Митянина: Почему "больное"? Потому что действительно есть вопросы, связанные с неравномерным положением дел в здравоохранении. Возьмем амбулаторно-поликлиническое звено, где низкая укомплектованность кадрами, где, к сожалению, произошло вымывание первичной поликлинической помощи.

Сегодня стационары зачастую вынуждены выполнять функцию участковых врачей. А это неправильно.

Мы будем менять подход. Выстраивать единую систему управления здравоохранением, обеспечивать ее информационной поддержкой. И это один из тех вопросов, на которые я буду обращать самое пристальное внимание.

Существовала программа, которая предполагала информационную модель обеспечения учреждений здравоохранения. Но она закончилась приобретением компьютеров и созданием некоего программного продукта, который не был однозначно воспринят руководителями учреждений здравоохранения Петербурга.

Поэтому в настоящий момент город не имеет единой информационной системы. Имеются самостоятельные системы на уровне поликлиник, стационаров, но единой системы нет.

Суперзадача, которую я перед собой ставлю, и она не моя личная, эта задача определена президентом РФ в качестве приоритетной – создание единой информационной системы. Она позволит любому человеку, зайдя на портал госуслуг в свой личный кабинет, не только получить полную информацию о состоянии своего здоровья и проведенном лечении, но и записаться на прием к врачу или решить вопрос с госпитализацией. Тем более что и врачам будет не менее удобно, чем пациентам.

"Петербургский дневник": Означает ли это, что возможны кадровые перестановки?

Анна Митянина: Я, конечно, отдаю предпочтение людям инициативным, ответственным, профессиональным. Но это не значит, что те, кто, по моему мнению, не отвечает этим требованиям, должны быть обязательно заменены. Возможно, им просто не хватает внимания со стороны Комитета по здравоохранению. Я – за равномерное управление органов здравоохранения каждым лечебным учреждением.

Надо четко уяснить принцип формирования тарифной политики, государственной поддержки учреждений, которые получают бюджетные средства напрямую.

Выработать единые правила игры. И там, где ситуация запущена, надо говорить не только о помощи со стороны бюджета, но и о каком‑то тотальном аудите административно-хозяйственной деятельности.

Потому что главный врач – не просто врач, это уникальный менеджер, который обязан, коли он взял на себя эту функцию, обладать профессиональными навыками экономиста и, если хотите, виртуоза от здравоохранения, чтобы решать все задачи своего учреждения. А если доктор говорит: "Я врач, и не нужно применять ко мне требования как к администратору", – тогда иди и лечи.

"Петербургский дневник": Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал медицину двигателем петербургской экономики. Насколько реальна задача сделать наш город центром медицинского туризма? И какой здесь может быть роль государственно-частного партнерства?

Анна Митянина: Как юрист, я с воодушевлением отношусь к этой формуле. Другое дело, что если в строительстве дорог и сооружений отработан алгоритм действий, то в медицине такой практики пока очень немного. Поэтому я буду с большой осторожностью относиться к ГЧП, тщательно перепроверяя и тех, кто предлагает пойти по этому пути.

Что касается медицинского туризма, то это очень актуальный вопрос. Такие услуги мы можем предоставлять не только на площадке государственных, но и частных медучреждений. В последние годы у нас произведена серьезная модернизация оборудования, и Петербург уже сегодня предлагает широкий спектр медуслуг для жителей региона и других стран.

В 2016 г. за медицинской помощью к нам в плановом порядке обратились полмиллиона не жителей Петербурга. И примерно 100 тыс. пациентов (в основном по таким направлениям, как система кровообращения, травматология, акушерство, болезни нервной системы, челюстно-лицевая хирургия) была оказана помощь в медучреждениях города, за счет как средств пациентов, так и средств ОМС других регионов.

Однако я с удивлением узнала, что Комитет по здравоохранению даже не имеет специалистов или подразделения, которое бы отвечало  за развитие этого направления.

Другая проблема – это неготовность инфраструктуры, и в первую очередь гостиниц, где могли бы жить пациенты.

Сейчас Комитет по развитию туризма СПб совместно с Комитетом по инвестициям СПб разрабатывает программу развития Санкт-Петербурга до 2020 г., куда и планируется включить медицинский туризм.

Но этого недостаточно. Нужно, чтобы о возможностях Петербурга предоставлять медицинские услуги узнали везде. И задача Комитета по туризму – представлять нас и в этом качестве на международной арене.

"Петербургский дневник": Шанс продемонстрировать свои возможности предоставят Кубок конфедераций по футболу и последующий чемпионат мира по футболу. Как осуществляется подготовка врачей и медицинских учреждений к этим крупным международным спортивным соревнованиям.

Анна Митянина: Могу сказать, что два основных лечебных учреждения уже определены: это городская клиническая больница № 31 и Покровская больница. Туда направлены средства бюджета, чтобы капитально отремонтировать необходимые отделения, приобрести автомобили, полностью ориентировать персонал на работу в этом режиме. Кроме того, определен госпиталь для инфекционных больных на Обводном канале.

"Петербургский дневник": Лето – это еще и дачный период. А в Петербурге, как нигде, велико число садоводов. Будет ли, и если да, то какая, поддержка им оказана? И близки ли вам самой дела садоводов?

Анна Митянина: Я сама дачница, причем убежденная, многолетняя. И знаю, как много петербуржцев, включая пожилых людей и детей, с мая по октябрь находятся в таких местах, куда не каждая скорая помощь доедет. Сейчас при поддержке Петербурга открыто 32 амбулаторных пункта, где можно получить бесплатную медицинскую помощь. Конечно, этого недостаточно, и мы будем это направление развивать, активно привлекая и Комитет по здравоохранению, и управление садоводства. Это тоже наш приоритет.

"Петербургский дневник": В условиях хоть и выправляющейся, однако по‑прежнему непростой экономической ситуации какой будет социальная политика Петербурга?

Анна Митянина: Могу твердо сказать: что бы ни происходило, социальная ориентированность бюджета не изменится. Я на днях была в частном учреждении для пожилых, где для них созданы все условия. Но как сделать, чтобы таких учреждений стало больше? Считаю, что в таком городе, как Петербург, где много блокадников и пенсионеров, не должно быть очереди в учреждения соцобслуживания.

Еще одна важная задача – создание доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В городе активно развивается эта тема, свои усилия объединяют всевозможные ведомства. Но основная нагрузка, конечно, ложится на администрации районов, потому что с прошлого года начали действовать правила, по которым ни один объект после строительства или капремонта не может быть принят в эксплуатацию, если там не выполнены эти условия.

Другой проект – по сопровождению службой занятости инвалида, устроившегося на работу, сейчас реализуется. И хотя мы, конечно, не волшебники, но дойти до каждого человека, спросить, в чем он нуждается, необходимо. И я этого буду добиваться.

Для лиц пожилого возраста, блокадников, инвалидов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС планируется создать на базе госпиталя ветеранов войн, 46-й больницы в Невском районе и 23-й больницы многофункциональный комплекс, где на первый план должны выйти такие понятия, как милосердие и уважение к этим заслуженным людям.

"Петербургский дневник": В преддверии вашего представления в Законодательном собрании коллеги из СМИ сетовали, что о вас, кроме того, что вы интересная женщина с хорошим вкусом и прекрасный юрист, без визы которого не был принят ни один документ, известно совсем немного. В связи с этим просьба: расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

Анна Митянина: Я родилась в Ленинграде, окончила юридический факультет Ленинградского университета. Замужем, у меня двое детей. Старший оканчивает экономический факультет СПбГУ, младший учится во втором классе.

Нашла для себя несколько способов возвращать душевное и физическое равновесие. Это спорт, дача, Мариинский театр, Филармония и, конечно, книги. Когда выпадает свободная минута, я стараюсь читать, читаю и своим детям.

"Петербургский дневник": А как восприняли в семье новое назначение?

Анна Митянина: Новое назначение у нас в семье было воспринято как дополнительная ответственность и дополнительная требовательность к себе. Эта тема была один раз обсуждена, и теперь она закрыта. У нас, к сожалению, нет старшего поколения. Моя семья – это муж и дети, которые за эти годы сформировали отношение к работающей маме и жене и всегда поддерживают меня. Это и является залогом моей счастливой жизни.