Яндекс.Метрика

Ученые объяснили, почему еда в самолетах кажется безвкусной

Ученые выяснили, почему еда в самолетах кажется такой невкусной. Ни рыба, ни мясо, ни курица не вызывают аппетита у пассажиров.

Ученые выяснили, почему еда в самолетах кажется такой невкусной. Ни рыба, ни мясо, ни курица не вызывают аппетита у пассажиров.

Как оказалось, все дело в давлении и влажности на борту самолета. Для подтверждения этого исследователи провели эксперимент: в специальной трубе воссоздали условия самолета, снизили давление с 700 до 565 мм ртутного столба, добавили вибрации и сухой воздух. Участники эксперимента ели и пили в этом «самолете». Удовольствия от еды они не получили.

По мнению ученых, при снижении давления люди хуже на 30% воспринимали запахи и вкусы. Не изменяется лишь восприятие пряного, кислого и горького. Поэтому в блюда, подаваемые на борту авиалайнеров, повара стараются добавлять побольше специй, соли и пряностей.

Однако на суперсовременных больших самолетах, таких как А380, Boeing 777, Dreamliner, научились бороться с этой проблемой. Давление и влажность на борту этих самолетов почти как на поверхности, и блюда кажутся вполне вкусными.


Закрыть