Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Это действительно очень важно: как в Петербурге готовят будущих акушерок

«Петербургский дневник» посмотрел, как походит мастер-класс по подготовке этих специалистов
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В начале мая в России отмечался профессиональный праздник – Международный день акушерки. «Петербургский дневник» побывал в Акушерском колледже и посмотрел мастер-класс по подготовке этих специалистов.

Наука рожать

По-русски раньше акушерство называли не очень красиво – «бабичье дело». По-французски лучше: accoucher – помощь при родах. Ну а если по-научному, то акушерство – это область клинической медицины, изучающая физиологию и патологию процессов, связанных с зачатием, родами, послеродовым периодом. Но если в Древней Руси акушерскую помощь оказывали старейшие в семье, причем обязательно рожавшие, женщины, то в XVIII-XIX веках лучшими представителями этой профессии оказались мужчины.

Первым организатором научного акушерства стал лейб-медик, директор Медицинской канцелярии, почетный член Петербургской академии наук Павел Захарович Кондоиди. По его предложению Сенат в 1754 году издал указ «О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества». На основании указа были основаны первые школы «бабичьего дела» в Москве и Санкт-Петербурге, а первыми преподавателями в повивальных школах были немцы Иоганн Эрзамус в Москве и Андрей Линдеман в Санкт-Петербурге. В этих школах проходили подготовку повивальные бабки. Однако простые женщины были не слишком эффективны в профессии, так как о медицине не имели ни малейшего представления.

Настоящее акушерство в России началось благодаря первому русскому профессору повивального искусства Нестору Амбодику. Он организовал преподавание «бабичьего дела» на русском языке, приобрел акушерский инструментарий, лекции сопровождал демонстрациями на фантоме и у постели рожениц. Он написал первое российское руководство по акушерству «Искусство повивания или наука о бабичьем деле» и одним из первых в России применил акушерские щипцы.

Великий врач Антон Яковлевич Крассовский на базе Петербургской медико-хирургической академии впервые в России организовал широкую клиническую подготовку акушеров-гинекологов, а его «Курс практического акушерства» долгое время служил основным руководством для отечественных акушеров-гинекологов.

Родоначальником научной гинекологии в России стал Владимир Федорович Снегирев, чьим именем назван старейший петербургский роддом №6.

В 1879 году в Санкт-Петербурге начал свою деятельность первый в России Повивальный институт с родильным отделением, преобразованный в Императорский акушерско-гинекологический институт, ныне – НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН. Именно Дмитрий Оскарович первым разработал и внедрил новые акушерские и гинекологические операции, новые инструменты, осветительные зеркала, операционные столы.

Нынешний Акушерский колледж был основан в 1797 году как Повивальная школа при Петербургском воспитательном доме и длительное время входил в состав Повивального института. Первыми воспитанницами Повивальной школы были 22 девочки-сиротки в возрасте 10-12 лет. После окончания школы выпускницы приводились к присяге и получали звание «повивальная бабка», причем науку «бабичьего дела» они осваивали параллельно с грамотой.

После Октябрьской революции 1917 года школа повивальных бабок при Повивальном институте реорганизуется в акушерскую школу и превращается в самостоятельное учебное заведение. В 1954 году оно было реорганизовано в 4-е Ленинградское медицинское училище. Акушерский колледж до сих пор остается единственным профильным учебным учреждением на два региона – Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Подготовка кадров осуществляется по двумя специальностям: «акушерское дело» и «сестринское дело».

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Стать акушеркой после двух вузов

Директор Акушерского колледжа Дмитрий Батраков рассказывает, что конкурс традиционно высокий. На специальность «акушерское дело» для выпускниц 9-го класса средний балл аттестата не ниже 4,65. Однако особым спросом эта специальность пользуется, как ни странно, у вполне взрослых состоявшихся женщин. Они учатся на очно-заочном отделении.

«У нас учились заместитель гендиректора крупного предприятия, главный бухгалтер, экономист… Сестра моего друга отучилась в ФИНЭКе, но потом неожиданно бросила свою специальность, поступила к нам и сейчас прекрасно работает акушеркой. Видимо, эти люди не нашли себя в другой профессии, а вот в нашей ощутили себя востребованными и нужными. Это действительно очень важно – понимание того, что своими знаниями, трудом ты помогаешь родиться новому человеку», – рассказывает Дмитрий Батраков.

Акушерка Городского перинатального центра №1 Александра Шершова получила эту специальность всего 2 года назад, когда ей было 37 лет. До этого она успешно трудилась в самых известных петербургских театрах.

«Давно хотела в медицину. Потом родила ребенка и поняла, что мечты должны сбываться. Когда ему был всего год, поступила сюда, отучилась и сейчас с удовольствием работаю. Видимо, мой опыт в театре помогает налаживать контакт с женщинами. Думаю, если бы пошла учиться в 18-20 лет, не смогла бы так проникновенно работать», – улыбается Александра.

На мастер-классе опытные акушерки ведущих городских родильных домов делились опытом. Оказывается, даже самый древний процесс можно постоянно совершенствовать, и специалисты не скрывали друг от друга своих секретов. Робот-симулятор Надежда под четким руководством старшей акушерки родильного отделения Родильного дома №6 им. проф. Снегирева Татьяны Болдыревой терпеливо все сносила и несколько раз благополучно рожала малыша.

Кстати, акушерка – профессия не только женская. В Акушерском колледже ее осваивают и юноши. Правда, пока их всего трое.

«Функции акушерки отличаются от функционала врача акушера-гинеколога. Мальчикам нужен адреналин, поэтому они предпочитают хирургию, реанимацию, травматологию, фельдшерское дело. Если врач акушер-гинеколог – он наблюдатель, он анализирует и в какой-то ответственный момент принимает решение, то акушерка – это душа, руки и сердце процесса. Материнский инстинкт, потребность ощутить ребенка в руках больше ведет в эту профессию все же девочек», – объясняет заместитель главного врача по качеству Родильного дома №6 им. проф. В.Ф. Снегирева Владимир Пакин.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

На севере и на юге

Ежегодно из стен Акушерского колледжа на Учительской улице выпускается около 100 акушерок. Однако потребность родильных домов это не покрывает, несмотря на естественный демографический спад. Чтобы восполнить дефицит кадров, вырастить достойную смену опытным, но уже немолодым акушеркам, принято решение открыть еще одно акушерское отделение на юге города.

«Мы проанализировали: около 20 процентов акушерок – это люди старше 60 лет, потребность в специалистах начинает возрастать. Количество родовспоможений резко упало в связи с низкой рождаемостью 1990-х годов, но, чтобы подготовить опытную акушерку, надо время. Поэтому с сентября подготовка по специальности «акушерское дело» откроется в Первом медицинском колледже на улице Зайцева. Следует также учесть, что только у акушерок сертификат позволяет работать как акушерками, так и медицинскими сестрами. Мы фактически готовим универсалов, а по стандартам нашего Акушерского колледжа учатся все учебные заведения этого профиля в России», – рассказала начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Комитета по здравоохранению Алла Лебедева.

Закрыть