Перейти на полную версию страницы

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров 20 ноября выступил на Совместном собрании членов Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ по вопросу противодействия терроризму, которое состоялось в Колонном зале Дома союзов в Москве.

В мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, депутаты Федерального Собрания, руководители законодательных органов власти субъектов Федерации, представители религиозных конфессий и общественных организаций России.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал:

"Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

В истории Санкт-Петербурга и России 31 октября 2015 года навеки останется черным днем. В результате террористического акта в небе над Синайским полуостровом погибли 224 человека, из них 25 детей. Через две недели мир потрясла новость об атаках террористов в Париже. Для всех нас очевидно, что эти события – звенья одной цепи, результат того, что чума XXI века пришла в наш общий дом. Все правильно говорят, что только совместно, объединив усилия всего цивилизованного международного сообщества, мы сможем найти противоядие. При этом, однако, нельзя забывать и о нашей собственной повестке дня, исходя не только из соображений национальной безопасности, но и из национальных интересов России в мире. Для этого необходимо четкое принятие всеми нескольких очевидных истин.  

Первое. Реальной основой единения общества должно стать абсолютное неприятие терроризма. К сожалению, эту простую истину приходится повторять снова и снова. Не раз мы видели, как сразу же после очередного кровавого убийства мирных граждан у террористов находятся добровольные адвокаты. Звучали речи о том, что надо вдуматься и понять мотивы преступников, искать пути к диалогу, к какому-то мирному решению. Мы должны жестко и бескомпромиссно реагировать на подобные высказывания и объяснять: оправдание терроризма - преступление. Здесь нет места никаким компромиссным решениям, слабости и мягкотелости. Существа, я подчеркиваю, именно существа, нелюди, хладнокровно убивающие мирных граждан, женщин и детей, перешли черту, отделяющую их от человека, и должны уничтожаться.

Еще одно. Некоторые страны, чьи лидеры на словах выступают за борьбу с террором, продолжают финансировать радикальные и экстремистские движения, называя их "повстанцами", "борцами за свободу и демократию". Эти государства являются соучастниками убийц и предателями общих интересов. Нельзя использовать террористические организации в своих сиюминутных политических целях и быть уверенным, что они не повернутся против своих покровителей. 

Второе. Правильно здесь говорили, что терроризм не имеет национальности. Но сами террористы часто подводят под свои преступления идейную базу, основанную на национальных интересах или религиозных догматах. И нужно лишить их этой опоры.  Сегодня, когда террористическая война пришла в наш дом, мы вправе обратиться к лидерам диаспор и конфессий, ко всем людям, пользующимся авторитетом среди национальных групп и религиозных общин. Мы должны призвать их не просто осудить террор, но активнее исполнять свой гражданский долг, сотрудничая с правоохранительными органами и органами безопасности. Кому как не им следовало бы знать о настроениях в среде их единоверцев, обо всем, что происходит в многонациональном сообществе? Ведь экстремистские организации существуют не в вакууме. Главы национальных и религиозных объединений раньше замечать, где есть проблемы, где ведется вербовка и агитация. 

Конечно, работать с ними необходимо и в целях достижения единства и толерантности в обществе. Так, в Петербурге проживают представители около двухсот наций, народностей, национальностей и этнических групп, насчитывается более 130 национально-культурных автономий, общин землячеств.  В рамках городских программ по противодействию экстремизму мы активно работаем со всеми национально-культурными объединениями. Одной из главных площадок для общения и взаимодействия является Дом национальностей, открытый 10 лет назад по Вашей, уважаемая Валентина Ивановна, инициативе. Сейчас совместно с Губернатором Санкт-Петербурга мы реализуюем проекты по формированию и укреплению российской гражданской нации под лозунгом "Все мы – петербуржцы". И такая работа достаточно эффективна для поддержания мира и согласия среди граждан. Но должен сказать, что сейчас этого мало.

Третье. Важным звеном в обеспечении безопасности является миграционная политика. Еще до того как столица Франции стала жертвой террористической атаки, огромный наплыв мигрантов из ближневосточных стран в государства Евросоюза вызывал у многих недоумение и серьезную обеспокоенность. Ситуация с потоком беженцев в Европе наглядно показала крайне негативные последствия неспособности государств сдерживать такие потоки и контролировать их. Считаю, мы обязаны извлечь из этого урок. Необходимо добиваться на самых активных участках границ тотального миграционного контроля. Мы должны найти баланс между экономической целесообразностью в притоке рабочей силы и необходимостью обеспечения государственной безопасности. И рецептом в этом направлении должна стать выверенная миграционная политика, контроль на границах. 

Важный момент. Многие жители стран СНГ стремятся навсегда остаться в России и получить российское гражданство. Нужно обращать особое внимание на их социализацию и адаптацию к новым условиям. Их дети учатся в наших школах и детских садах, и мы должны позаботиться о том, чтобы они росли, не испытывая никакого антагонизма к нашему обществу, не чувствовали себя чужаками, не держали, как говорится, камня за пазухой. Нельзя допустить, чтобы чувство неудовлетворенности, обиды привело их в руки вербовщиков и агитаторов, в руки экстремистских организаций.

Четвертое. Терроризм носит международный и трансграничный характер. Сегодняшние террористы без особого труда пересекают границы государства, поддерживают связь через глобальные информационные сети, проходят подготовку в различных частях света. Но что особенно опасно, так это расширение круга их сторонников. Наша задача – выявлять факты вербовки и пресекать их на корню. Мы видим, что вербовка осуществляется, в том числе, с использованием современных технологий. Террористы активно работают в интернете, в социальных сетях, и это оказывается смертельно эффективным. В такой ситуации в деятельности органов правопорядка и безопасности одним из приоритетов становится борьба с так называемой киберпреступностью. Нужно вовремя выявлять и блокировать сайты и страницы, используемые террористами для вербовки и пропаганды, а их авторов привлекать к ответственности, либо передавать данные об их деятельности тем государствам, на территории которых они находятся.

Пятое. Меры безопасности и профилактики терактов, которые прежде рассматривались как чрезвычайные, сегодня должны стать нормой. Должна бесперебойно функционировать единая информационная система, обеспечивающая мгновенную мобилизацию и взаимодействие всех силовых и аварийно-спасательных служб. Уважаемая Валентина Ивановна,  я помню, как Вы требовали внедрять новейшие отечественные разработки в области безопасности и контроля. Как пример могу привести созданную российскими предприятиями эффективную систему в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. 

Уважаемые коллеги! 

Трагедия на Синайском полуострове потрясла Санкт-Петербург, трагедия в Париже потрясла Францию. Чего ждет сегодня народ от государства, от властей, от нас с вами? Он ждет самых решительных действий по уничтожению террористов: от главарей до пособников 

Сейчас мы понимаем, что для всех нас настал момент истины. Если мы сейчас не доведем решение этой проблемы до логического конца – завтра будет поздно! Война объявлена всему цивилизованному человечеству. Мы поддерживаем политику нашего Президента Владимира Владимировича Путина, направленную на усиление борьбы с терроризмом. Победу в этой войне могут принести лишь единение всех стран мира, бдительность граждан, жесткие и решительные действия!

Спасибо за внимание!"

2015-11-23T22:00:00+03:00
2015-11-23T22:00:00+03:00
//m.spbdnevnik.ru/news/2015-11-23/vyacheslav-makarov-vystupil-na-sobranii-chlenov-soveta-federatsii-rf-i-gosdumy-rf-po-protivodeystviyu-terrorizmu/
Вячеслав Макаров выступил на собрании Совета Федерации и Госдумы РФ по борьбе с терроризмом
Вячеслав Макаров выступил на собрании Совета Федерации и Госдумы РФ по борьбе с терроризмом

Вячеслав Макаров выступил на собрании Совета Федерации и Госдумы РФ по борьбе с терроризмом

23 ноября 2015 в 22:00

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров 20 ноября выступил на Совместном собрании членов Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ по вопросу противодействия терроризму, которое состоялось в Колонном зале Дома союзов в Москве.

Читать далее

В мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, депутаты Федерального Собрания, руководители законодательных органов власти субъектов Федерации, представители религиозных конфессий и общественных организаций России.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал:

"Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

В истории Санкт-Петербурга и России 31 октября 2015 года навеки останется черным днем. В результате террористического акта в небе над Синайским полуостровом погибли 224 человека, из них 25 детей. Через две недели мир потрясла новость об атаках террористов в Париже. Для всех нас очевидно, что эти события – звенья одной цепи, результат того, что чума XXI века пришла в наш общий дом. Все правильно говорят, что только совместно, объединив усилия всего цивилизованного международного сообщества, мы сможем найти противоядие. При этом, однако, нельзя забывать и о нашей собственной повестке дня, исходя не только из соображений национальной безопасности, но и из национальных интересов России в мире. Для этого необходимо четкое принятие всеми нескольких очевидных истин.  

Первое. Реальной основой единения общества должно стать абсолютное неприятие терроризма. К сожалению, эту простую истину приходится повторять снова и снова. Не раз мы видели, как сразу же после очередного кровавого убийства мирных граждан у террористов находятся добровольные адвокаты. Звучали речи о том, что надо вдуматься и понять мотивы преступников, искать пути к диалогу, к какому-то мирному решению. Мы должны жестко и бескомпромиссно реагировать на подобные высказывания и объяснять: оправдание терроризма - преступление. Здесь нет места никаким компромиссным решениям, слабости и мягкотелости. Существа, я подчеркиваю, именно существа, нелюди, хладнокровно убивающие мирных граждан, женщин и детей, перешли черту, отделяющую их от человека, и должны уничтожаться.

Еще одно. Некоторые страны, чьи лидеры на словах выступают за борьбу с террором, продолжают финансировать радикальные и экстремистские движения, называя их "повстанцами", "борцами за свободу и демократию". Эти государства являются соучастниками убийц и предателями общих интересов. Нельзя использовать террористические организации в своих сиюминутных политических целях и быть уверенным, что они не повернутся против своих покровителей. 

Второе. Правильно здесь говорили, что терроризм не имеет национальности. Но сами террористы часто подводят под свои преступления идейную базу, основанную на национальных интересах или религиозных догматах. И нужно лишить их этой опоры.  Сегодня, когда террористическая война пришла в наш дом, мы вправе обратиться к лидерам диаспор и конфессий, ко всем людям, пользующимся авторитетом среди национальных групп и религиозных общин. Мы должны призвать их не просто осудить террор, но активнее исполнять свой гражданский долг, сотрудничая с правоохранительными органами и органами безопасности. Кому как не им следовало бы знать о настроениях в среде их единоверцев, обо всем, что происходит в многонациональном сообществе? Ведь экстремистские организации существуют не в вакууме. Главы национальных и религиозных объединений раньше замечать, где есть проблемы, где ведется вербовка и агитация. 

Конечно, работать с ними необходимо и в целях достижения единства и толерантности в обществе. Так, в Петербурге проживают представители около двухсот наций, народностей, национальностей и этнических групп, насчитывается более 130 национально-культурных автономий, общин землячеств.  В рамках городских программ по противодействию экстремизму мы активно работаем со всеми национально-культурными объединениями. Одной из главных площадок для общения и взаимодействия является Дом национальностей, открытый 10 лет назад по Вашей, уважаемая Валентина Ивановна, инициативе. Сейчас совместно с Губернатором Санкт-Петербурга мы реализуюем проекты по формированию и укреплению российской гражданской нации под лозунгом "Все мы – петербуржцы". И такая работа достаточно эффективна для поддержания мира и согласия среди граждан. Но должен сказать, что сейчас этого мало.

Третье. Важным звеном в обеспечении безопасности является миграционная политика. Еще до того как столица Франции стала жертвой террористической атаки, огромный наплыв мигрантов из ближневосточных стран в государства Евросоюза вызывал у многих недоумение и серьезную обеспокоенность. Ситуация с потоком беженцев в Европе наглядно показала крайне негативные последствия неспособности государств сдерживать такие потоки и контролировать их. Считаю, мы обязаны извлечь из этого урок. Необходимо добиваться на самых активных участках границ тотального миграционного контроля. Мы должны найти баланс между экономической целесообразностью в притоке рабочей силы и необходимостью обеспечения государственной безопасности. И рецептом в этом направлении должна стать выверенная миграционная политика, контроль на границах. 

Важный момент. Многие жители стран СНГ стремятся навсегда остаться в России и получить российское гражданство. Нужно обращать особое внимание на их социализацию и адаптацию к новым условиям. Их дети учатся в наших школах и детских садах, и мы должны позаботиться о том, чтобы они росли, не испытывая никакого антагонизма к нашему обществу, не чувствовали себя чужаками, не держали, как говорится, камня за пазухой. Нельзя допустить, чтобы чувство неудовлетворенности, обиды привело их в руки вербовщиков и агитаторов, в руки экстремистских организаций.

Четвертое. Терроризм носит международный и трансграничный характер. Сегодняшние террористы без особого труда пересекают границы государства, поддерживают связь через глобальные информационные сети, проходят подготовку в различных частях света. Но что особенно опасно, так это расширение круга их сторонников. Наша задача – выявлять факты вербовки и пресекать их на корню. Мы видим, что вербовка осуществляется, в том числе, с использованием современных технологий. Террористы активно работают в интернете, в социальных сетях, и это оказывается смертельно эффективным. В такой ситуации в деятельности органов правопорядка и безопасности одним из приоритетов становится борьба с так называемой киберпреступностью. Нужно вовремя выявлять и блокировать сайты и страницы, используемые террористами для вербовки и пропаганды, а их авторов привлекать к ответственности, либо передавать данные об их деятельности тем государствам, на территории которых они находятся.

Пятое. Меры безопасности и профилактики терактов, которые прежде рассматривались как чрезвычайные, сегодня должны стать нормой. Должна бесперебойно функционировать единая информационная система, обеспечивающая мгновенную мобилизацию и взаимодействие всех силовых и аварийно-спасательных служб. Уважаемая Валентина Ивановна,  я помню, как Вы требовали внедрять новейшие отечественные разработки в области безопасности и контроля. Как пример могу привести созданную российскими предприятиями эффективную систему в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. 

Уважаемые коллеги! 

Трагедия на Синайском полуострове потрясла Санкт-Петербург, трагедия в Париже потрясла Францию. Чего ждет сегодня народ от государства, от властей, от нас с вами? Он ждет самых решительных действий по уничтожению террористов: от главарей до пособников 

Сейчас мы понимаем, что для всех нас настал момент истины. Если мы сейчас не доведем решение этой проблемы до логического конца – завтра будет поздно! Война объявлена всему цивилизованному человечеству. Мы поддерживаем политику нашего Президента Владимира Владимировича Путина, направленную на усиление борьбы с терроризмом. Победу в этой войне могут принести лишь единение всех стран мира, бдительность граждан, жесткие и решительные действия!

Спасибо за внимание!"

Разделы: ЗакС

Новости в сети

Читайте также:

Яндекс.Метрика